Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Лечение рака 
1503 1

Что такое дендритно-клеточная вакцина, кому и когда она показана

Можно ли научить иммунитет распознавать злокачественные клетки, что такое дендритно-клеточная вакцина, против каких видов опухолей эффективна такая терапия, кому она подходит и какие имеет противопоказания, рассказал Алексей Викторович Новик, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, врач-онколог, д.м.н.

– Алексей Викторович, сейчас много говорят о дендритно-клеточной вакцине, как о новом и перспективном направлении лечения онкологических заболеваний. Расскажите, об этом методе.

– Прежде чем рассказывать про дендритно-клеточную вакцину, хотел бы сказать несколько слов про нашу иммунную систему. Если раньше нам говорили, что это система защиты, то сегодня все более очевидным становится, что иммунная система – это система регуляции, она довольно-таки сложная, в ней много сдержек и противовесов. Её эволюционное преимущество в том, что она позволяет регулировать внутренние процессы. Почему такая сложная система не срабатывает при онкологическом процессе? Чаще всего это происходит из-за того, что опухоль умеет до какой-то степени маскироваться от иммунной системы, скрываться. Другая проблема, что опухоль может сама синтезировать вещества, которые подавляют активность иммунной системы, ее дезрегулируют, ослабляют. Особенно это активно происходит при значительной опухолевой массе, что сочетается с тем или иным видом нарушения функции работы системы – это либо иммуносупрессия, либо дезорганизация.

– А что делает дендритно-клеточная вакцина?

– Вакцина решает одну из трех основных задач, которые существуют при взаимодействии опухоли и иммунной системы. Когда иммунная система не может распознать опухоль, вакцина – это способ научить иммунную систему распознавать опухоль и таким образом получить контроль над заболеванием. Но это только одна из трех задач, и при наличии других проблем в иммунной системе вакцина может не сработать.

– Как готовят вакцину?

– При приготовлении вакцины мы постоянно отбираем высокоиммуногенные образцы опухоли, которые не синтезируют различные иммуносупрессирующие факторы, то есть не подавляющие иммунитет, и поэтому на них мы можем обучить иммунную систему. При этом у каждого пациента берется кровь, из которой выделяются его собственные клетки. Мы их дифференцируем в незрелые дендритные клетки. Это те клетки, которые умеют распознавать антигены, обучать организм реагировать на эти антигены. И вот именно к этим незрелым клеткам мы добавляем наши образцы высокоиммуногенной опухоли, чтобы иммунная система научилась эти опухоли видеть. И, соответственно, возвращаем эти обученные клетки с помощью внутрикожного введения в организм пациента.

– С какой частотой происходит вакцинация?

– Важно подчеркнуть, чтобы вакцина работала, мы должны постараться повлиять на иммунную систему и удалить клетки, которые препятствуют развитию иммунного ответа. И делается это чаще всего за счет низких доз цитостатиков, то есть вакцина назначается вместе с цитостатиками, а не вместо них. Или вакцина назначается вместе с антиангиогенными таргетными препаратами, которые обладают тем же свойством. То есть все время перед введением вакцины мы вводим либо низкие дозы цитостатиков, либо это лечение идет на фоне метрономной терапии, где используются низкие дозы цитостатиков или мы назначаем вакцину после стандартной химиотерапии.

Первые четыре вакцинации идут достаточно плотно, чтобы нарастить иммунный ответ. Потом, после четвертой вакцинации, мы переходим на поддерживающее введение – это раз в месяц, или для тех пациентов, которые получают профилактическую вакцину уже после года лечения – раз в три месяца или даже реже.

– Какие есть особенности применения вакцины?

– Это до сих пор считается экспериментальным методом лечения, и он решает только одну из трех основных проблем, связанных с недостаточностью иммунного ответа на злокачественную опухоль. Поэтому, если именно эта проблема у пациента является ведущей, вакцина оказывает достаточно хороший эффект. Поскольку это свои собственные клетки, то частота побочных реакций крайне невысока, и они не носят такого критического характера – это чаще всего лихорадка 37-38 °C в день введения. К сожалению, у нас на сегодняшний день нет методики, которая позволит сказать, что именно этому конкретному пациенту вакцина будет эффективна. Это лишь вероятностный подход, поэтому, назначая вакцину, мы знаем, что она с определенной долей вероятности может сработать. Мы стараемся назначать в тех ситуациях, когда считаем эту вероятность максимальной, но тем не менее она никогда не бывает 100%. Вот если эффект возник, то он, как правило, держится длительно, потому что обусловлен исключительно работой собственной иммунной системы пациента. А эта система довольно-таки мощная, она действительно может поддерживать этот эффект долго.

– Кому показана вакцина?

– На сегодняшний день вакцина используется при главном условии – отсутствие альтернативных методов лечения или если она назначается вместе со стандартной химиотерапией, когда эта стандартная химиотерапия не обладает высокой токсичностью.

Мы используем в трех основных показаниях: профилактическая вакцина, поддержание эффекта стандартного лечения и как самостоятельный метод лечения.

Профилактическое назначение на сегодняшний день разработано у больных с меланомой и саркомой мягких тканей. Здесь размер эффекта оценен. Мы видим, что такое назначение действительно улучшает продолжительность жизни пациентов. Но надо сказать, что при меланоме существует много различных методов профилактической терапии, и вакцины с ними на сегодняшний день не сравнивались. Поэтому это лишь один из альтернативных методов лечения. Что касается усиления эффекта стандартной терапии, то здесь используется уже при более широком круге заболеваний. Кроме меланомы и саркомы, мы применяем вакцины для усиления стандартных методов терапии глиальных опухолей – это первичные опухоли ЦНС, такие как глиобластомы, астроцитомы, олигодендроглиомы достаточно высоких степеней злокачественности. Вакцины назначаем вместе со стандартной терапией, и они удлиняют её эффект. По первым оценкам, эффективность лечения растет на фоне применения вакцины без каких-то дополнительных проблем, связанных с токсичностью. При исчерпанных возможностях стандартного лечения вакцина может применяться более широко, но понятие исчерпанные возможности для каждой опухоли разные. Мы начинали с меланом, сейчас применяем и при саркомах. Есть опыт применения при запущенных процессах колоректального рака, когда пациенты уже получили 4-5 линий лекарственного лечения, то есть исчерпали в принципе все возможности лекарственного лечения. Опыт применения при других злокачественных опухолях крайне мал и еще не оценен. Поэтому сегодня фокусируемся только на тех заболеваниях, где мы действительно можем сказать, что есть некоторая польза от назначения вакцины при исчерпанных возможностях лекарственного лечения.

Чтобы понять, подойдет пациенту вакцина или нет, ему надо прийти на консультацию к врачу, где мы разберем историю конкретного пациента и посмотрим, может ли вакцина сработать.

– А есть ли противопоказания к применению вакцины?

– Да, даже если есть показания, при которых вакцина может сработать, то есть и определенные противопоказания, которые полностью исключают ее успешное применение. В первую очередь, это ослабленное общее состояние, то есть пациенты в средне-тяжелом и тяжелом состоянии вакцинации не подлежат. Также это не средство спасения на терминальных стадиях болезни, поскольку метод требует работы собственной иммунной системы – она должна быть сильной, и должно быть время, чтобы мы успели ее активировать.

Если заболевание очень быстро прогрессирует, мы тоже не успеем, к сожалению, вызвать тот ответ, который хотим получить. Поэтому не рекомендуем применение вакцины у пациентов, у которых очень быстро растет опухоль. Развитие иммунного ответа занимает несколько недель или месяцев, и при быстро прогрессирующем заболевании опухоль, к сожалению, будет всегда обгонять эффект лечения.

Когда мы говорим про применение вакцин, важным моментом является сопутствующая терапия. Иммуносупрессивная терапия в целом и применение глюкокортикоидных препаратов в частности является противопоказанием для применения вакцины, потому что это полностью блокирует иммунный эффект вакцины. На фоне применения этих препаратов не развиваются клоны иммунных клеток, которые должны вызвать противоопухолевый ответ. К сожалению, эти препараты часто применяются, иногда они жизненно необходимы пациентам, особенно с поражением центральной нервной системы. И здесь приоритет отдаётся именно глюкротикольным препаратам.

Некоторые методы иммуносупрессивной терапии, которые могут применяться по разным причинам, например, при различных аутоиммунных процессах, таких как ревматоидный артрит, могут быть препятствием для назначения вакцины. Они могут предотвращать развитие активного иммунного ответа, поэтому здесь возможность применения вакцины сомнительна.

Для всего противоопухолевого лечения важным противопоказанием является наличие острого инфекционного процесса. Это, как правило, временные противопоказания.

Вакцина – это новый и интересный метод лечения, но это один из компонентов, один из кирпичников комплексного подхода к терапии злокачественных опухолей. Мы должны это понимать и использовать его именно в комплексе, а не вместо других опций современного лечения.

– Можно ли выполнять данную терапию пациентам, у которых нет онкологических заболеваний?

– В целом универсальность вакцины даёт нам надежду на то, что если мы действительно покажем возможность её широкого применения, то она может стать средством профилактики онкологических заболеваний у пациентов из групп высокого риска, потому что она достаточно безопасна, что требуется от средства профилактики, и достаточно универсальна. Мы изучаем вакцину последовательно – идем от поздних стадий до более ранних. Сейчас дошли до третичной профилактики, то есть пациенту, у которого выявлено злокачественное заболевание, проведено хирургическое радикальное лечение, иногда даже радикальное лечение после рецидива заболевания, может быть применена вакцина при определенных заболеваниях. При успешной разработке этих показаний мы, скорее всего, будем смещаться в более ранние стадии. Этот процесс стоит в плане, ведь это то, что потенциально действительно может сработать, но пока всё досконально не изучено, мы не можем это сейчас рекомендовать.

Что такое дендритно-клеточная вакцина, кому и когда она показана

Беседовала:
Наталья Субботина, специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. сергей сторожев:

    можно ли к вам приехать на лечение саркомы мягких тканей голени. Очень ждем от Вас ответ

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *