Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Психология 
562 0

Профессор Светлана Кулева: «До сих просыпаюсь от страха, что иду на экзамен по взрослой хирургии»

19 ноября – День преподавателя высшей школы

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова преподают в ведущих медицинских вузах Санкт-Петербурга, читают лекции и дают мастер-классы в различных регионах нашей страны, щедро делятся своим колоссальным опытом – профессиональным и человеческим.

Профессор Светлана Александровна Кулева, заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, заведующая кафедрой онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета рассказала о своем опыте преподавания, учениках и студенческих годах.

— Светлана Александровна, как начался ваш преподавательский опыт?

— Мой опыт преподавания начался, когда я еще была школьницей. Так как я была преуспевающим учеником, то все отстающие, особенно в младших классах, были моими воспитанниками. В какой-то момент я даже подумывала, не пойти ли мне в педагогический институт. Но все же выбрала профессию врача. В университете я тоже была помощником многих. Особенно на начальных курсах, когда медицины было мало, а физики и химии очень много.

После университета я начала свою карьеру детского онколога, но обучаясь в аспирантуре, я уже тогда от своих старших товарищей «получила» группу студентов. Было приятно осознавать, что после твоих занятий студенты выбирают специальность «детская онкология».

— Как проходили ваши студенческие годы? Кто из преподавателей повлиял на вашу будущую жизнь?

— Студенчество – это один из самых ярких эпизодов в жизни человека. Думаю, каждый из нас с удовольствием поучился бы еще. До сих пор нередко просыпаешься от страха, что ты идешь на экзамен, а твои знания по взрослой хирургии не так хороши, как хотелось бы.

Было весело и легко, даже когда было много информации. Жили в общежитии, ужинали вместе, смешили друг друга. После занятий гуляли по городу, ходили в музеи и на выставки. Наше студенчество пришлось на 90-е годы прошлого века. Жизнь стала немного другой, но все равно эмоциональной и прекрасной.

Общественная жизнь кипела, но зачеты и экзамены были на первом месте. Я была добросовестной студенткой и старалась никогда не прогуливать. Учила абсолютно всё, потому что не знала, в какую специальность меня «тянет» больше. Интерес был и к функциональной диагностике (я посещала факультатив по ЭКГ), и к клинике (дежурила в родильном доме, ходила на СНО по офтальмологии, внутренним болезням, педиатрии). В детскую онкологию меня привел случай. Выбор профессии «по обстоятельствам» тоже может быть счастливым! Главное, расставить приоритеты.

У каждого человека можно взять что-то, и даже отрицательный пример может наградить бесценным опытом. Имея преподавателя, использующего в своей практике буллинг и психологический прессинг, ты невольно начинаешь ценить других людей, учителей, которые соблюдают нравственные и этические нормы и требования профессиональной этики.

Моим главным учителем, привившим любовь к профессии, воспитавшим во мне специалиста, ученого и преподавателя, стал профессор Борис Александрович Колыгин. Благодаря ему, я не пожалела о своем выборе профессии ни разу. «Через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе и великий характер, делающий его маяком для других», говорил Гегель.

— Что вам нравится и не нравится в современном образовании?

— Преимуществами настоящего образования в нашей стране является возможность обучаться на бюджетной основе и активная социальная система.

Минусом является то, что к сожалению, в наши дни учитель превратился в бесправного человека. Студенты поступают в вузы, чтобы получить диплом, и не всегда знания. Один ординатор мне сказал: «Вы обязаны меня научить».

Педагог, как и медик, – это теперь «обслуживающий персонал». Теперь все «прозрачно» для пациента и ученика, и очень «затемнено» для врача и учителя. Нас «завалили» чудовищной бумажной работой, времени на общение с пациентами и студентами отводится совсем мало. А ведь именно в диалоге рождаются научные идеи, инновационные открытия и решения многих вопросов.

— Какими учениками вы гордитесь? Следите ли за их судьбой?

— Мои ученики не потерялись в жизни. Сейчас они успешные люди, работают во всех уголках мира. Всех их вспоминаю с теплом и благодарностью. Практически все имеют ученую степень. И не только они учились у меня, я тоже узнала у них многое. Они мотивировали, вели вперед, развивали во мне выносливость и терпение, позволяли искать новые возможности. Я хочу пожелать им не останавливаться на достигнутом, преодолевать все преграды и вызовы на своем пути, всегда стремиться к большему и лучшему.

— Что самое трудное в профессии преподавателя? И что мотивирует и вдохновляет в преподавательской деятельности?

— Сплоченный коллектив – это условие успешного развития, высоких результатов работы, воплощения в жизнь девиза «Быть лучшими среди равных», изучения и реализации прогрессивных инноваций, технологий и методов. Опираясь на фундамент традиций науки и преподавания, существовавшие в вузах, преподаватели всегда продолжают модернизацию учебного процесса, а также развивают самостоятельную научную школу.

Необходимо мотивировать преподавателей экономическими способами. Любая работа, помимо ощущения своей значимости и полезности обществу, должна давать человеку средства к существованию.

Необходимо содействовать профессиональному и карьерному росту.
Не следует забывать и о моральной мотивации. Можно просто поощрить усердного врача преподавателя благодарностью в приказе. Только тогда у него складывается интерес к работе, происходит осознание важности, значимости своего труда для общества, появляется интерес к развитию своих педагогических способностей.

Профессор Светлана Кулева: «До сих просыпаюсь от страха, что иду на экзамен по взрослой хирургии»
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *