Об онкологии - профессионально!
  Истории наших пациентов                2851         0

Жить и видеть: петербургские врачи вылечили ретинобластому и сохранили маленькой Алие зрение

В декабре 2018 года, когда Алие было всего четыре месяца, у нее обнаружили ретинобластому обоих глаз. Это онкологическое заболевание, поражающее орган зрения у детей раннего возраста. Оно является относительно редким – в среднем встречается у одного из 15–18 тысяч новорожденных. Алие и ее маме тогда пришлось пройти непростой путь лечения, а побороть недуг им помогали специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. В августе Алие исполнится уже три года, она ходит в садик и прекрасно себя чувствует.

Алия фото

Раньше ретинобластома означала одно – удаление глазного яблока. Но петербургские врачи объединили свои усилия, чтобы не только победить болезнь, но и сохранить ребенку зрение.

– Это заболевание очень сложно обнаружить, потому что визуально ничего не определить. А когда уже появляется так называемый «кошачий глаз», когда зрачок отливает желтым, то это уже запущенная стадия, – рассказывает мама Александра. – Живем мы в небольшом городе – Подпорожье в Ленинградской области. Алию я родила чуть раньше положенного срока, и у нее с рождения был нистагм или тремор глаз. Мы его лечили 3,5 месяца, и на очередном приеме офтальмолог сказала, что у нее нет необходимого оборудования, чтобы поставить точный диагноз, но с глазами у Алии не все в порядке и посоветовала срочно ехать в Санкт-Петербург на обследование. Мы приехали на прием к офтальмологу в Педиатрический университет. Там нам поставили диагноз «ретинобластома», связались с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и предложили такой вариант лечения. Для нас это был, конечно, шок. Но времени на долгие раздумья не было, собственно и вариантов развития событий было всего три: или полностью удалять глаза, но я хотела побороться за зрение моей дочери, или собирать миллионы на лечение в Швейцарии, а времени на это уже не было, или довериться нашим врачам. Я выбрала третий вариант и ни разу не пожалела.

Маленькая Алия

Лечение одного пациента с ретинобластомой, направленное на сохранение не только глаз, но и зрения, занимает не менее 6 месяцев. Это высокотехнологичный процесс, который требует слаженной работы команды специалистов – офтальмологов, детских онкологов, интервенционных хирургов, радиотерапевтов и лучевых диагностов, обеспеченных всей необходимой современной диагностической и терапевтической аппаратурой.

Алия с мамой

За полгода малышке Алие провели три операции, шесть курсов химиотерапии, три курса селиктивной химиотерапии, когда препарат через артерию водится прямо в глазное яблоко, и семь лазерных операций, чтобы «прижечь» очаги опухоли.

Алия после болезни фото

– Уже после первой химиотерапии я увидела, что дочь стала лучше видеть. Она стала более внимательно смотреть на предметы. Все этапы лечения она перенесла хорошо. Я благодарна врачам за комфортную атмосферу, высочайший профессионализм. Сейчас мы приезжаем на периодические осмотры раз в три месяца. Год назад на таком обследовании обнаружили, что опухоль «ожила» и появились небольшие очаги, тогда нам сделали еще одну лазерную операцию, и вот уже год как мы держим стойкую ремиссию, – рассказывает мама Александра. – Алия хорошо развивается, выглядит старше своих сверстников, активная и любознательная девочка. Сегодня у нас всё хорошо, а что будет завтра, поживем – увидим. Я с оптимизмом смотрю в будущее и моя Алия, благодаря докторам, тоже.

Жить и видеть: петербургские врачи вылечили ретинобластому и сохранили маленькой Алие зрение

Беседовала
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *