Об онкологии - профессионально!
  Истории наших пациентов                4044         0

Узнав страшный диагноз – карцинома, они решили пожениться. Но жизнь преподнесла сюрпризы

Андрею Ивановичу 59 лет, он руководитель крупного учебного заведения в Вологодской области – Великоустюгского многопрофильного колледжа. Его жена Юлия – домохозяйка. У них большой уютный дом, своё хозяйство, дети и внуки, но спустя 20 счастливых совместных лет жизнь преподнесла серьезные испытания. Их история борьбы с онкологическим заболеванием началась в 2015 году.

– Внезапно Андрей Иванович сильно похудел, начались проблемы с кишечником, – рассказывает Юлия.

– Городок у нас маленький, диагностика в больницах слабая. В течение года мы ходили по докторам и местных поликлиник, и платных центров. От чего его только не лечили: от глистов до болезни Крона. В итоге открылось кровотечение, и мы экстренно попали в Вологодскую областную больницу.

Буквально на операционном столе выяснилось, что в тонком кишечнике – злокачественная опухоль. Карцинома, рак кишечника – так сказали врачи. Пока Андрей Иванович год ходил в поисках лечения, рак прогрессировал и увеличился до размеров кулака. После операции последовали месяцы восстановления, а также новое испытание – химиотерапия. Восемь месяцев на больничном листе, работа по телефону, попытки вернуться к спорту и набрать вес – на момент выписки у Андрея Ивановича вес был 76 килограммов вместо привычных 120.

– В тот момент мне казалось, что все уже позади, хотелось быстрее это забыть, будто это было не со мной. Не было желания ездить даже на регулярные обследования,– делится Андрей Иванович.

Забыть не удалось. В январе 2018 года во время очередного обследования у мужчины выявили полипы в толстом кишечнике. Но для уточнения ситуации в этот раз все-таки решили  поехать в Санкт-Петербург в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, где амбулаторно провели полную диагностику. На КТ обнаружили множественные метастазы в печени. На лечение попали к Елене Викторовне Ткаченко – она назначила дополнительные анализы.

– Когда мы узнали про метастазы в печени, то подумали, что жить мне осталось недолго – и решили пожениться, до этого официально не оформляли наши отношения, – рассказывает Андрей Иванович. – Торжеств не устраивали, скромно расписались, потом Юля  пошла домой, а я – на работу.

Следующая встреча с лечащим врачом в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова принесла сюрпризы. Доктор сообщила, что дополнительное обследование привело к пересмотру диагноза и у  Андрея Ивановича не карцинома, а карциноид – нейроэндокринная опухоль. При правильном лечении с таким заболеванием люди живут долгие годы.

– Это тоже «зло», но не такое большое, – говорит Юлия. – Жизнь пообещали долгую, но и лечиться тоже будем долго. Назначили иммунотерапию – интерфероны, уколы я делаю мужу сама. В своё время окончила медицинский институт.

С момента выявления метастазов прошло уже два с половиной года. Лечение целиком проходит на дому, и только раз в полгода – к Елене Викторовне на проверку. Состояние стабилизировалось.

– Метастазы – только в печени, – говорит Андрей Иванович. – Множественные, но без явной динамики в размерах и количестве. Мы с ними «договорились»: они живут сами по себе, мы – сами по себе.

Сейчас, помимо лекарств, поддерживать организм Андрею Ивановичу помогают спорт и питание. Дома в одной из комнат организовали спортзал, обязательный пункт в ежедневном расписании – бег по утрам и пешие прогулки на природе. Сейчас он весит 104 килограмма: аппетит отменный, продукты в основном домашние – даже хлеб жена Юлия печёт сама.

–  С утра у меня «витаминный удар», – делится Андрей Иванович. – Ем так называемый «хренодер» – это хрен с помидорами и чесноком, а ещё семечки тыквенные и молотый лён. Загружаюсь этим, а потом уже всё остальное.

На вопрос, что помогло выстоять, Андрей Иванович отвечает однозначно –  вера в Бога, семья и, конечно, поддержка жены Юлии, которой мужчина полностью доверился в вопросах координации лечения. Отдельной строкой в этом списке врачи НМИЦ – благодаря их профессионализму и выбору верной тактики борьбы с болезнью Андрей Иванович продолжает вести полноценную жизнь, минуя ненужную в его случае химиотерапию. А всем, кого постиг онкологический диагноз, не задумываясь, советует:

– Обязательно нужно вовремя обследоваться! Даже если рак, казалось бы, уже позади, не говорить себе: «Это было не со мной», а проходить диагностику и продолжать следить за своим здоровьем.

Узнав страшный диагноз – карцинома, они решили пожениться. Но жизнь преподнесла сюрпризы

Беседовала
ДАРЬЯ ВОЛОШИНА

Заведующая музеем НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова

Санкт-Петербургский государственный университет

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *