Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
1093 0

Ювелирная операция: из легких пациента удалили 170 метастазов

Уникальную операцию провели в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, удалив из легких пациента рекордное количество метастазов. Еще никто в мире не делал ничего подобного.

В результате серии из шести многочасовых операций удалость вырезать 170 метастазов, полностью зачистив пораженные органы. Врачи НМИЦ спасли молодого человека в абсолютно безнадежной ситуации.

Теперь 37-летний Вячеслав из Москвы может смело строить планы на будущее, прогнозы на жизнь самые оптимистические, говорят врачи.

— Мой изначальный диагноз – остеосаркома. Метастазы в легких стали следствием болезни, — рассказывает Вячеслав.

Онкология пришла в его жизнь четыре года назад, полностью изменив все. Вячеслав работал в банке и вёл активный образ жизни. Имеет звание Мастер спорта России по тайскому боксу и проблем со здоровьем не испытывал – пока не наступил 2020 год.

— Внезапно появилась шишка на плече, — говорит Вячеслав. – Мы тогда все сидели на карантине, был ковид. Я отправил фотографию плеча своему другу-хирургу, он посмотрел и сказал: «У тебя вывих, езжай в травмпункт». Я поехал, там мне сделали рентген и сразу отправили с этим снимком к онкологу.

Онкологический диагноз стал громом среди ясного неба. Молодой мужчина прошел все стадии принятия тяжелой болезни – были периоды паники, отчаяния, страха. Но вместе с тем, сразу появился четкий план действия.

Началось лечение. Вячеслав прошел курс химиотерапии, но опухоль продолжала расти, поэтому московские врачи приняли решение удалить ее с частью плеча, заменив его эндопротезом. Через две недели после операции Вячеслав улетел на лечение в Германию – здесь он в течение полугода прошел еще несколько курсов химиотерапии.

— Опухоль дала множественные метастазы в легких, к сожалению, это распространенная ситуация при остеосаркоме, я тоже не стал исключением, — рассказывает Вячеслав. – В Германии удалось остановить рост очагов, но местные врачи удаляют не более 10-15 метастазов за одну операцию. По протоколам в Германии такое количество очагов сдерживают химиотерапией.

С самого начала болезни Вячеслав подробно, скрупулезно вникал в ход своего лечения. Много читал, консультировался с врачами. Кажется, он навсегда запомнил сложные названия лекарственных препаратов, применяемых при химиотерапии, и может поэтапно рассказать ход операции по замене плечевого сустава.

Вот так – по отзывам и публикациям в прессе и медицинской литературе– Вячеслав «нашел» хирурга-онколога, профессора Евгения Владимировича Левченко, заведующего торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова из Петербурга. Он – единственный хирург в мире, способный сделать такую уникальную операцию. В его профессиональной жизни есть пациенты, у которых он удалял метастазы десятками, тем самым спасая им жизнь.

Наша справка

В 2009 году профессор Левченко стал лауреатом премии Фонда им. академика М.И. Перельмана в номинации «За проведение уникальной операции». Тогда 17-летней пациентке с остеосаркомой методом изолированной химиоперфузии удалили 42 метастаза из правого лёгкого, и 28 метастазов – из левого. После операции прошло 15 лет, девушка находится в стойкой ремиссии. Сейчас ей не требуется лечение, но она периодически обследуется. 

Но в случае с Вячеславом был поставлен новый рекорд – 170 удаленных метастазов!

Как выглядят метастазы? Это уплотненные кусочки ткани разного размера, есть совсем микроскопические, которые легко не заметить и при обследовании, и во время операции. Операция, при которой надо удалить из легких 170 больших и маленьких «кусочков», невероятно травматична для человека, и может быть фатальной. Поэтому хирурги не берут на такие операции пожилых или ослабленных болезнью людей. Молодость и спортивная закалка Вячеслава стали его спасением. Он смог пережить целых шесть сложнейших, долгих (каждая длилась 5-8 часов), очень болезненных операций.

— Удаление, к примеру, 30 или 50 метастазов из нижней доли легкого уже сама по себе большая травма для организма, и нужно было дать ему время для восстановления, — рассказывает хирург Евгений Левченко. — Поэтому понадобилось шесть операций, чтобы удалить все метастазы из легких пациента.

Первые три операции провели методом изолированной химиоперфузии — это модернизированная запатентованная методика НМИЦ онкологии им. Петрова. Во время операции легкое «выключают» из общего кровообращения и создают в нем собственное, локальное кровообращение с циркуляцией высокой дозы химиопрепаратов. Чтобы убить нереализованные еще метастазы, концентрация цитостатиков в таких операциях в сотни раз выше, чем при высокодозной химиотерапии. Затем в течение получаса легкое промывается от цитостатика и включается обратно в общее кровообращение. Сама методика — очень сложная. На эти операции приходит перфузиолог, встраивает аппарат искусственного кровообращения в легкое.

Химиоперфузия эффективна, когда требуется убрать самые мелкие метастазы легочной ткани – таким образом исключается возможность появления новых метастазов в легких. А вот крупные метастазы онкологи удаляли уже стандартным способом – скальпелем.

— Самой тяжелой – и физически, и психологически – стала первая операция, — рассказывает Вячеслав. – Послеоперационный период проходил сложно, боль не отпускала. Но с каждой следующей операцией я уже знал, что меня ждет, и психологически было легче. Понимал, что мне можно, а чего нельзя, как лежать, как вставать.

Самая главная награда для хирурга-онколога – это спасенная человеческая жизнь.

— Прогнозы у нас самые оптимистические, — говорит Евгений Левченко. – У Вячеслава есть все шансы жить без заболевания.

Постепенно Вячеслав возвращается к обычной жизни, но понятно, что прежней она уже никогда не будет. После шести операций на легких показатели функции внешнего дыхания составляют всего 57 процентов от нормы. Восстановиться до 100-процентных показателей уже невозможно.

— На третий этаж я поднимаюсь. И все – требуется отдых, — говорит Вячеслав — Быстро утомляюсь. Работать в прежнем ритме в офисе нет возможности, пришлось перейти на работу из дома. В текущих условиях можно жить полноценной и яркой жизнью, чем я и планирую заняться.

Ювелирная операция: из легких пациента удалили 170 метастазов
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *