Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Диагностика 
921 0

Современные методы лучевой диагностики помогают поставить точный диагноз или снять ошибочный

Возможности современных методов исследования позволяют избежать неточности диагностики, снять ошибочный онкологический диагноз или уточнить его в сомнительных случаях. Это помогает в обследовании пациентов как с гистологически верифицированными злокачественными новообразованиями, так и с предраковыми состояниями и при подозрении на онкопатологию. Комплексное обследование пациентов с использованием новейших методик на высокоточном современном оборудовании дает полную картину состояния всех систем организма пациента.

Мы подготовили обзор основных методов лучевой диагностики, которые применяются в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Компьютерная томография (КТ) – рентгеновский метод исследования с получением послойного изображения внутренних органов толщиной от 0,5 мм. КТ выполняется, когда нужна детальная визуализация патологии. Результаты КТ дают возможность врачу-рентгенологу увидеть локализацию, протяженность и особенности патологических изменений, их взаимосвязь с окружающими органами и тканями. Программы обработки данных на установленных в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова современных томографах позволяют максимально снизить лучевую нагрузку на пациента и при этом сохранять высокое качество получаемых изображений. В нашем учреждении в соответствии с клиническими показаниями выполняется КТ при опухолях головы, шеи, органов грудной и брюшной полостей, малого таза, конечностей. Используются общепринятые и запатентованные методики проведения сканирования. Более 95 % исследований в Центре выполняется с внутривенным контрастированием. Это обеспечивает правильную дифференциальную диагностику заболеваний, точное стадирование опухолевого процесса, а также при необходимости позволяет спланировать операцию.

КОМПЬЮТЕРАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ЛУЧЕВОМ КОНТРОЛЕ ПУНКЦИОННЫХ ПРОЦЕДУР

Помимо непосредственно лучевой диагностики одной из областей применения компьютерной томографии (КТ) является контроль проведения миниинвазивных пункционных интервенционных процедур, таких как биопсия и предоперационная маркировка опухолевых образований, дренирование скоплений жидкости и газа в грудной и брюшной полости, различные виды абляций. Возможности КТ-мониторинга позволяют врачу с высокой точностью установить иглу в заданную точку, минимизируя риск осложнений.

БИОПСИЯ ПОД КТ-КОНТРОЛЕМ

Наиболее часто к КТ, как к методу лучевого контроля, прибегают при биопсиях новообразований легких, средостения и костей. Высокое качество визуализации при КТ позволяет получить материал, необходимый для последующего цитологического и гистологического исследования из самых труднодоступных мест. Подавляющее большинство таких процедур проводится под местной анестезией.

КОМПЬЮТЕРНО-ТОМОГРАФИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИЯ

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова интервенционные вмешательства под контролем КТ реализуются с использованием самых передовых технологий навигации, в том числе с применением метода КТ-флюороскопии (визуализация в режиме реального времени) и роботизированной пункционной приставки к КТ-аппарату.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Магнитно-резонансная томография (MPT) – способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Метод основан на определении изменения физических свойств атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, при воздействии на них электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. В отличие от рентгеновских методов исследования МРТ не сопровождается лучевой нагрузкой.

МРТ помогает в диагностике различных заболеваний, таких как опухоли, заболевания сердца и сосудов, заболевания нервной системы, травмы и многих других. Метод особенно полезен для изучения мягких тканей – головного и спинного мозга, суставов, органов грудной и брюшной полости.

Процедура МРТ обычно безболезненна и неинвазивна, однако может потребовать введения гадолиний-содержащего контрастного вещества для улучшения визуализации патологических изменений.

Противопоказаниями к исследованию могут стать наличие имплантированного медицинского устройства (например, кардиостимулятора или инсулинового насоса), ферромагнитных металлических имплантов в теле (стальные пластины, протезы, скобы, скрепы, клипсы). В подобной ситуации необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о возможности проведения исследования.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова при магнитно-резонансной томографии наряду со стандартными широко распространёнными протоколами исследования применяются также и инновационные методики сканирования.

МРТ ПЕЧЕНИ С ГЕПАТОТРОПНЫМ КОНТРАСТНЫМ ПРЕПАРАТОМ

Это специализированное исследование для дифференциальной диагностики образований печени: первичных опухолей и метастазов. При выполнении исследования внутривенно вводится специальное контрастное вещество, которое избирательно накапливается гепатоцитами (клетками печени), после чего выполняется гепатоцитарная/гепатотропная фаза сканирования. Новообразования печени накапливают этот контраст неодинаково, что позволяет врачу определить их природу. В дальнейшем контраст из клеток печени попадает в желчь, что при необходимости позволяет также оценить состояние желчевыводящих путей.

ДИФФУЗИЯ ВСЕГО ТЕЛА (СКРИНИНГ МЕТАСТАЗОВ)

Специализированная методика сканирования, которая позволяет в режиме скрининга произвести МРТ-исследование «всего тела», основываясь на диффузионно-взвешенных изображениях. Такая программа исследования предназначена для выявления и последующего контроля метастазов. Помимо отсутствия лучевой нагрузки, характерного для метода МРТ в целом, преимуществами данного протокола сканирования являются отсутствие необходимости применения контрастного препарата и охват «всего тела» в рамках одной процедуры. Наиболее часто этот вариант МРТ-исследования применяется при таких заболеваниях, как рак молочной железы, миеломная болезнь, лимфома, рак яичников, а также в педиатрической практике для исключения поражения скелета, лимфатических узлов при нейробластоме, опухоли Вильмса и других опухолевых заболеваниях.

МУЛЬТИПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Это группа программ сканирования при МРТ, предназначенных для прицельного исследования предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, прямой кишки. При таких МРТ-исследованиях применяются расширенные протоколы сканирования, включающие в себя дополнительные импульсные последовательности, такие как: высокоразрешающие тонкосрезовые серии по оси опухоли (органа), прицельные диффузионно-взвешенные изображения, серии с динамическим контрастным усилением. Такой вариант исследования позволяет более точно охарактеризовать первичную распространенность опухолевого процесса, оценить регресс опухоли во время проводимого лечения, выявить её рецидив или прогрессирование заболевания.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ

Рентгенография применяется в медицине более 100 лет. С момента появления и по сегодняшний день этот диагностический метод считается одним из самых информативных. Исследование проводится при помощи медицинских рентген-аппаратов. Генерируемые рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека и фиксируются детектором, мгновенно передающим изображение на монитор компьютера.

Теневые изображения, полученные методом рентгенографии, дают врачу информацию о состоянии различных органов (легкие, сердце, желудок, лимфоузлы, кости и др.), а также позволяют выявить патологические изменения: участки воспаления, деструкции (разрушения), дистрофии в тканях, опухолевые узлы, аномалии развития органов.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ С КОНТРАСТОМ

В тех случаях, когда обычной рентгенографии для диагностики недостаточно, применяется исследование с контрастированием. Рентгенография с контрастом используется для исследования внутренних полых органов, таких как желудок, кишечник, сосуды, мочевой пузырь и др. В этом случае в организм пациента вводятся рентгеноконтрастные вещества – перорально, внутривенно или другими способами. Препарат активно поглощает рентгеновские лучи, делая изображение более четким и контрастным. В последнее время диагностические возможности рентгенографии улучшились благодаря появлению новых технологий, таких как томосинтез и SLOT-рентгенография, активно применяемых в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

ТОМОСИНТЕЗ

Это линейная томография на качественно новом уровне, ставшая возможной с появлением плоских цифровых детекторов, современных высокопроизводительных компьютеров, сложных методов цифровой обработки и реконструкции изображения. Результат исследования представляет собой последовательность томограмм, произведенных на заданной глубине с фиксированным расстоянием между срезами. Томосинтез улучшает выявляемость и уточняет характеристику патологических изменений органов грудной клетки, при этом обладает относительно низкой лучевой нагрузкой.

SLOT-РЕНТГЕНОГРАФИЯ

Рентгенологическое исследование, при котором за один проход рентгеновской трубки над пациентом выполняется планарная рентгенография узким направленным пучком с дальнейшей компьютерной обработкой полученных изображений на рабочей станции. Метод позволяет получать изображения нескольких анатомических областей большой протяженности, например, позвоночного столба или конечности целиком, в натуральную величину, без проекционных искажений.

МАММОГРАФИЯ

Маммография – неинвазивный вид обследования молочных желез с использованием рентгеновского излучения низкой дозы. Снимок, полученный при маммографическом исследовании (маммограмма), применяется для выявления заболеваний молочных желез у женщин на ранних стадиях. Нередко маммографическое исследование помогает диагностировать изменения в тканях за два года до того, как они могут быть обнаружены самой пациенткой или врачом.

Улучшить информативность исследования позволяют такие современные методики маммографии, как томосинтез и маммография с контрастным усилением.

МАММОГРАФИЯ С ТОМОСИНТЕЗОМ

Маммография с томосинтезом – методика, предполагающая получение серии томограмм с последующим формированием трехмерных (3D) изображений. При таком углубленном обследовании молочных желез во время одной процедуры, по сути, проводятся два исследования: стандартная маммография (2D) и маммография с томосинтезом (3D). Оба исследования выполняются за один прием компрессии. Таким образом, томосинтез повышает вероятность диагностирования рака молочной железы на более ранней стадии, что невозможно сделать методом стандартной маммографии при высокой плотности тканей железы.

МАММОГРАФИЯ С КОНТРАСТНЫМ УСИЛЕНИЕМ

Маммография с контрастным усилением является второй передовой технологией и может рассматриваться как альтернатива более дорогостоящему МРТ-исследованию. Такой вариант маммографии предполагает внутривенное введение контрастного вещества, что помогает врачу лучше рассмотреть опухоль на фоне железистой ткани. Эта методика сочетает в себе стандартное маммографическое исследование и функциональную оценку васкуляризации опухоли, что позволяет охарактеризовать не только анатомические, но и функциональные свойства новообразований.

БИОПСИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ МАММОГРАФА

После прохождения маммографии 12 из 100 женщин подвергаются биопсии. Используемая в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова роботизированная приставка к маммографу помогает врачу корректно, быстро и безопасно провести забор образцов ткани.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Ультразвуковое исследование (УЗИ), или эхография – неинвазивное исследование организма с помощью ультразвуковых волн. Генератором таких волн является датчик, который одновременно играет роль приемника отраженных эхосигналов. Отраженные от органов и тканей колебания поступают в усилитель и специальные системы реконструкции, после чего результат появляется на экране монитора в виде изображения срезов тела, имеющих различные оттенки серого цвета. Метод УЗИ широко доступен, информативен, позволяет врачу изучать состояние организма в реальном времени и не связан с ионизирующим излучением. Он даёт возможность проводить морфологическую и функциональную оценку исследуемых органов с высочайшей детализацией структур, при этом является безболезненным и безвредным для организма человека. Ультразвуковая диагностика не имеет противопоказаний и ограничений по количеству процедур, поэтому она часто назначается для исследования динамики изменений в организме во время лечения и для контроля эффективности терапии. К недостаткам метода стоит отнести возможность визуализации только небольшого участка тела в каждый отдельный момент времени, зависимость от оператора, низкое качество изображения при глубоком расположении изучаемого объекта, при его экранировании костными структурами или газом, например, содержащимся в кишечнике.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Является постоянно совершенствующимся методом, в арсенале которого применяется большое количество дополнительных методик, которые широко используются в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Благодаря их применению существенно повышаются показатели эффективности выявления онкологических заболеваний.

ЭЛАСТОГРАФИЯ

Методика, позволяющая провести оценку состояния ткани органов по их жесткости. Во многих случаях ее применение помогает исключить злокачественный характер опухоли и избавляет пациента от дальнейших диагностических и инвазивных манипуляций. Технология доказала свою эффективность в проблеме ранней диагностики рака.

ВАКУУМ АСПИРАЦИОННАЯ БИОПСИЯ (ВАБ)

Метод биопсии, основанный на создании вакуума внутри иглы, содержащей вращающееся лезвие. В отличие от тонко- и толстоигольной биопсии эта процедура требует лишь однократного введения иглы. При этом получают высококачественный материал для постановки достоверного гистологического диагноза. Наиболее часто такая процедура проводится при подозрении на рак молочной железы. После ВАБ не требуется ушивание тканей, поэтому достигается прекрасный косметический эффект.

ФЬЮЖН-БИОПСИЯ ИЛИ БИОПСИЯ ПОД КОМБИНИРОВАННЫМ МРТ-УЗИ-КОНТРОЛЕМ

Является альтернативой стандартной биопсии. В нашем Центре данная методика используется при диагностике рака предстательной железы и рака молочной железы. Она позволяет врачу провести биопсию на участках с неоднозначной ультразвуковой картиной, совмещая получаемые при УЗИ данные с изображениями МРТ.

КОНТРАСТНО-УСИЛЕННОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (КУУЗИ)

Метод, предполагающий внутривенное введение специальных препаратов, позволяющих визуализировать сосудистое русло вплоть до мельчайших капилляров. Благодаря методике уже на первичном этапе дифференциальной диагностики врач может предположить доброкачественный или злокачественный характер изменений по особенностям кровоснабжения изучаемой ткани. КУУЗИ особенно эффективно в выявлении активно кровоснабжаемых образований, что позволяет отличить опухолевую ткань, обладающую активным кровотоком, от фиброзной ткани в области послеоперационного рубца, для которой характерно небольшое кровенаполнение. Используемые при КУУЗИ контрасты практически не обладают какими-либо побочными эффектами.

Современные методы лучевой диагностики помогают поставить точный диагноз или снять ошибочный

Автор:
Буровик Илья Александрович
заведующий отделением лучевой диагностики, научный сотрудник отделения диагностической и интервенционной радиологии, врач-рентгенолог, к.м.н.

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *