Об онкологии - профессионально!
  Рак органов пищеварения                6919         0

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки является наиболее часто встречаемой патологией в онкологической практике и занимает третью позицию среди всех злокачественных раковых образований органов системы пищеварения. Как правило, заболевание поражает различные слои населения, преимущественно в возрастной категории старше 55-ти лет, независимо от половой принадлежности.

Ведущую роль в образовании атипичных клеток играют предраковые патологические процессы в органах системы пищеварения, а также употребляемая пища с низким содержанием клетчатки. К предраковым состояниям относятся полипы (полипоз), хронический неспецифический язвенный колит, дивертикулярная болезнь и болезнь Крона.

Что представляет собой рак ободочной кишки?

Рак ободочной кишки формируется из слизистой оболочки и имеет злокачественную природу. Чаще встречается аденокарцинома , реже — плоскоклеточный рак.

В большинстве случаев злокачественное новообразование образуется в результате трансформации полипов, возникших в толстой кишке. Таким образом, своевременное удаление полипов снижает вероятность развития онкологического заболевания и является хирургической профилактикой рака.

Опухоль ободочной кишки формируется в одном из ее отделов:

  • Слепая кишка
  • Восходящая ободочная кишка
  • Поперечная ободочная кишка
  • Нисходящая ободочная кишка
  • Сигмовидная ободочная кишка

Несмотря на возможность формирования рака в любом из отделов ободочной кишки, частота поражения в каждом из участков значительно отличается. Так, в 50% случаев опухоль поражает сигмовидную кишку, более 20% приходится на слепую, 10% на поперечную ободочную и около 15% на участки физиологических изгибов кишки. И только в 2% случаях рак первоначально поражает несколько отделов ободочной кишки.

О заболевании

Распространение опухолевых клеток по организму происходит несколькими путями:

  • лимфогенным;
  • гематогенным;
  • имплантационным.

Гематогенные метастазы локализуются преимущественно в печени, иногда в легких.

Классификация рака ободочной кишки

Различают несколько клинических проявлений опухолевого процесса и их признаки:

  • обтурационная: основным проявлением является кишечная непроходимость разной тяжести, так при частичном закрытии просвета кишки у пациента возникает ощущение распирания, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, запоры и плохое отхождение газов; в случае острой непроходимости кишечника требуется незамедлительное хирургическое вмешательство; чаще встречается при опухолях левой половины ободочной кишки.
  • токсико — анемическая форма: выражается в анемии, возникновении слабости, вялости, повышенной утомляемости.Чаще встречается при опухолях правой половины ободочной кишки.
  • диспепсическая: характерными симптомами являются тошнота, переходящая во рвоту, отсутствие аппетита, отвращение к пище, болезненность в эпигастральной области совместно со вздутием и ощущением тяжести;
  • энтероколитический вид опухоли: сопровождается расстройствами функционирования кишечного тракта, проявляется диареей либо запорами, вздутием, урчанием и ощущением тяжести в области живота, кровяными и слизистыми выделениями с каловыми массами;
  • псевдовоспалительный: у больного отмечается повышение температурных показателей, болезненные ощущения в области живота, расстройства кишечника; при проведении лабораторных анализов — лейкоцитоз и повышение СОЭ;

Симптомы рака ободочной кишки

Первые симптомы патологического процесса практически отсутствуют, но при этом отмечается незначительное ухудшение общего самочувствия, снижение активности и аппетита. На ранних этапах развития болезни человек начинает прибавлять в весе.

Симптомы рака ободочной кишки полностью зависят от места расположения опухоли, размеров, степени распространения, наличия других заболеваний ЖКТ и возникающих осложнений.

Клинический комплекс проявляется ощущением болезненности и дискомфорта, запорами либо поносами, кровяными и слизистыми выделениями при опорожнении кишечника, ухудшением самочувствия.

Более подробная характеристика проявляющихся симптомов:

  • боли в животе различной интенсивности возникают у 85% людей с опухолью ободочной кишки;
  • состояние дискомфорта в кишечнике сопровождается отсутствием аппетита, чувством тошноты и тяжести в верхних отделах живота; расстройства нормального функционирования кишечника связано с сужением просвета и нарушениями моторики в результате воспаления его стенок; проявлениями данных изменений являются диарея, запоры, урчание и метеоризм; запоры могут сменяться поносами; резкое сужение просвета кишки приводит к полной или частичной непроходимости;
  • примесь в каловых массах патологического характера наблюдается практически у половины больных и состоит из гнойных выделений, кровяных и слизистых;
  • изменения общего самочувствия пациентов происходят вследствие интоксикационного процесса: человек ощущает общее недомогание, высокую утомляемость, вялость, снижается вес, появляется лихорадочное состояние, анемия; более яркая симптоматика интоксикации появляется при локализации опухоли в правой половине ободочной кишки;

Фото рака ободочной кишки

Диагностика ракового заболевания ободочной кишки

Диагностика рака ободочной кишки состоит из комплекса мероприятий:

  • клинические методы обследования: сбор анамнеза, присутствующих жалоб, пальпация и осмотр больного;
  • Рентгенологические исследования: рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия,  виртуальная колоноскопия.
  • эндоскопические исследования: фиброколоноскопия (при проведении производится з биопсия), при необходимости — ректороманоскопия;
  • радионуклеидное сканирование печени: с целью выявления метастазирования ракового процесса;
  • ультразвуковое исследование и КТ органов брюшной полости.
  • диагностическая лапароскопия.

Методы лечения рака ободочной кишки

Основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический, иногда с проведением в послеоперационном периоде химиотерапии.

Метод оперативного лечения определяется после проведения соответствующих диагностических мероприятий для выявления степени распространения опухолевого процесса:

  • радикальная хирургическая операция: право-или левосторонняя гемиколэктомия, которая заключается в удалении пораженной части кишки с дальнейшим формированием анастомоза между двумя оставшимися отделами; многоэтапные вмешательства подразумевают осуществление колостомии с дальнейшей резекцией пораженного участка.
  • паллиативные операции: выполняются при наличии отдаленных метастазов и могут заключаться в удалении части кишки или в формировании обходных анастомозов.

После проведения операции в течение первых 24 часов запрещается употреблять пищу, в это время проводится противошоковая терапия, а также мероприятия для устранения интоксикации и обезвоживания организма.

Начиная со второго дня больному разрешается принимать жидкую, полумягкую пищу и употреблять теплое питье. Со временем в дневной рацион включают такие блюда, как нежирные бульоны, протертые каши, пюре из овощей, омлет на пару, чаи на травяных отварах, различные соки и компоты из свежих либо замороженных фруктов и ягод.

Возможные последствия

Рак ободочной кишки — это серьезное заболевание, которое требует оперативного вмешательства. При отсутствии лечения на ранних стадиях существует риск развития осложнений:

  • формирование сквозного отверстия стенки ободочной кишки;
  • распространение раковых клеток в печень, легкие и другие органы;
  • кишечная непроходимость;
  • воспалительный процесс в тканях, окружающих опухолевое образование.

Прогноз выживаемости

Прогноз при опухолях ободочной кишки во многом зависит от  стадии патологического процесса, распространения атипических клеток на близлежащие органы, ткани и лимфатические узлы, а также от гистологической структуры злокачественного новообразования.

Большую роль в длительности и качестве  жизни после операции играет наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Так, среди пациентов с поражением лимфоузлов в течении 5-ти лет выживаемость наблюдалась только у 40% -50%, а в случаях отсутствия поражения лимфатических узлов уровень выживаемости составил более 80% больных.

Лечебные мероприятия после операции

Лечение опухолевого процесса после операции продолжается с помощью химиотерапии.

Применение химиотерапии

Химиотерапия проводится после операции и направлена на профилактику развития отдаленных метастазов .

Основными препаратами являются фторафур и 5-фторурацил. Большинство пациентов переносят лечение хорошо, реже возникают побочные эффект в виде тошноты, аллергических высыпаниях, рвоте и изменений анализа крови.

Рак ободочной кишки

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий