Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
5361 0

Больше двигаешься – дольше живешь. История петербуржца Александра Гептинга, победившего рак печени

Александру Федоровичу Гептингу 75 лет и всю минувшую зиму он провел на мурманской лыжне, накатав, по его собственному признанию, за сезон более 170 километров. О том, что еще пять лет назад в его жизни был серьезный онкологический диагноз – рак печени, он вспоминает как о чем-то далеком и не страшном. Болезнь удалось победить. «Полный ответ на лечение», — говорят врачи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. А значит жизнь продолжается.

— Я парень флотский, — рассказывает о себе Александр Федорович. – Много где бывал, но со здоровьем всегда все было в порядке, раньше к врачам вообще не обращался. А в 1993 году работал на Кипре и прошел там медицинское обследование, анализ крови показал гепатит В. Уже в Мурманске пришел в поликлинику, но меня отправили домой со словами «Зачем ты пришел? У нас половина страны бегает с гепатитом». Симптомов никаких не было, ничего не беспокоило, и я к врачам больше ходить не стал, да вскоре и забыл про этот случай. А уже в начале 2000-х годов я слег с температурой, которую было ничем не сбить. Даже в больнице полежал – в кардиологии – пульс зашкаливал до 160 ударов в минуту. А высокая температура до 38 градусов – все не проходила. Сам попросил врачей сделать мне расширенный анализ крови. И снова – гепатит В. Тут уже мне оформили направление в инфекционную больницу, начали нормально лечить. Через год анализы уже были все чистые. Но с тех пор раз в год делал УЗИ печени, и все было нормально.

Гепатоцеллюлярный рак печени у Александра Федоровича обнаружили в 2018 году – на очередном контрольном УЗИ. «У вас опухоль, идите к онкологу», — буднично сказал врач.

Природа онкологического диагноза была ясна с самого начала – гепатоцеллюлярная карцинома практически всегда развивается на фоне хронических заболеваний печени. Хронический вирусный гепатит, который «дремал» в организме Александра Федоровича много лет, спровоцировал развитие злокачественной опухоли печени.

Наша справка

Гепатоцеллюлярный рак – это злокачественная опухоль, которая образуется из клеток печени. На него приходится 90% всех первичных опухолей печени. Бессимптомное течение и невосприимчивость к химиолучевой терапии делает заболевание проблемой для здравоохранения всего мира. При этом и заболеваемость, и смертность продолжают неуклонно расти.

Мужчины болеют раком печени в 2–3 раза чаще, чем женщины. В подавляющем большинстве случаев заболевание обнаруживают на III–IV стадии. При этом 2/3 пациентов умирают в течение одного года после постановки диагноза.

Рак печени – агрессивное заболевание и прогноз выживаемости зависит от размера опухоли. Если в момент постановки диагноза размер опухоли составляет до 2 см – 5-летняя выживаемость после лечения достигает 80–90%, до 5 см — 70%; если рак распространился на сосуды или близлежащие лимфоузлы, то выживаемость в течение года составляет лишь 25 %.

К сожалению, в России на 1–2 стадиях заболевание выявляется лишь в 14,2 % случаев. В подавляющем большинстве случаев ранее выявление гепатоцеллюлярной карциномы – результат заботы самого пациента.

— Я приехал на лечение в Петербург – в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, — рассказывает Александр Федорович. – И сразу попал в руки профессионалов. Страха как такового не было. Я просто доверился врачам и делал все, что они говорили.

— Гепатоцеллюлярный рак является наиболее сложной с точки зрения хирургического лечения опухолью, — рассказывает Павел Васильевич Балахнин, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НМИЦ. — Рак печени высокорезистентен к химиотерапии и лучевой терапии (включая стереотаксическую), поэтому хирургические (резекция и трансплантация печени) и рентгенохирургические (трансартериальная химиоэмболизация и чрескожная энергетическая абляция) методы лечения являются единственными методами эффективной терапии. В последние два десятилетия достигнут колоссальный прогресс в развитии рентгенохирургических технологий, в результате значительно увеличилась выживаемость пациентов с очень ранней, ранней и промежуточной стадиями гепатоцеллюлярного рака.

При лечении Александра Гептинга были использованы уникальные технологии, рассказывает Алексей Станиславович Шмелев, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Суперселективная химиоэмболизация артерий, питающих опухоль, позволила добиться тотального некроза новообразований за один сеанс. А чрескожная радиочастотная термоабляция остаточной опухоли печени под УЗИ- и КТ-навигацией, когда на опухоль воздействуют с помощью высокой температуры, создаваемой высокочастотными радиоволнами, радикально уничтожила опухоль в пределах здоровых тканей.

– Теперь каждые полгода я делаю КТ грудной клетки и брюшной полости и приезжаю на консультацию к врачам НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Наблюдаюсь, одним словом, — говорит Александр Федорович. – Но по большому счету моя жизнь практически не изменилась, я все так же хожу на лыжах зимой, летом езжу на рыбалку, без всяких ограничений. Мой жизненный принцип: больше двигаешься – дольше живешь.

Больше двигаешься – дольше живешь. История петербуржца Александра Гептинга, победившего рак печени
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *