Рак пришел в жизнь Сергея Мачнева, когда ему было всего 32 года. Болезнь забрала левую руку, стоял вопрос об ампутации правой руки. Но врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова спасли молодого мужчину, отца двух мальчишек, от коварства опасной болезни. Как это было – рассказывает сам Сергей.
Диагноз
Сергей Мачнев из города Пикалево Ленинградской области – уникальный человек. Его путь, порой на грани безрассудства, но всегда вопреки поставленному диагнозу, оказался в итоге со счастливым финалом – он жив, рядом жена Елена и сыновья Миша и Святослав.
Но девять лет назад никто не мог даже представить, что его ждет впереди.
«О диагнозе я узнал летом 2015 года, — рассказывает Сергей. – Резко начала расти шишка на плече, которая появилась у меня месяцев семь назад. Я сначала думал, что это жировик, но после того, как она стала расти буквально на глазах, пошел к врачу. Сделали рентген, после чего направили к районному онкологу».
Диагноз был поставлен быстро – хондросаркома. Это высокоагрессивное злокачественное новообразование, клетки которого происходят из костной ткани.
Врачи сразу сказали Сергею, что потребуется ампутация левой руки, только там можно будет убрать всю опухоль. Но Сергей на такой план тогда, в 2015 году, не согласился. Он уехал из онкологического диспансера и не обращался к врачам целых два года – вплоть до 2017 года.
«Я должен был купить своей семье квартиру», — говорит он. – С одной рукой полноценно работать и зарабатывать я бы не смог. Поэтому было принято такое решение. Понимал ли, как рискую? Конечно, понимал. Но я мужчина, и обязан обеспечивать семью всем необходимым».
Оспорить это решение никто не мог. Родные подчинились. А дальше началось самое трудное время в его жизни. Сейчас Сергей рассказывает об этом легко и даже весело. Но что ему пришлось пережить, остается только догадываться. Опухоль росла как на дрожжах. Пришла боль.
«Я работал тогда слесарем-инструментальщиком, выходил на смену, а рука уже была таких огромных размеров, что не помещалась в рукав форменной куртки. После каждой стирки я засовывал в рукав спецовки баскетбольный мяч и насосом его накачивал, чтобы растянуть ткань, потом уже продевал в рукав распухшую руку. Про саркому я тогда уже много всего начитался. Знал, что если появится высокая температура, это значит пошли метастазы. И в таком случае я, конечно, сразу уволился бы с работы и поехал лечиться».
Чем больше становилась опухоль, тем сильнее была боль.
«Засыпал только от переутомления, спал урывками. Боль была постоянной, и никуда от нее было не деться».
Сергей прожил в таком состоянии почти два года. «Наверняка похудели?» -задаем ему вопрос. «Нет! – смеется он в ответ. – У меня жена очень вкусно готовит, у нее не похудеешь».
Зимой 2017-года Сергей купил в ипотеку двухкомнатную квартиру в Пикалево, а летом ему ампутировали левую руку. Опухоль разрослась настолько, что пришлось также удалить половину ключицы и лопатку, выполнив удаление половины плечевого пояса. Размер опухоли составлял тогда уже 20 сантиметров!
При хондросаркоме наиболее благоприятен прогноз в случаях, когда опухоль локализованная — то есть не успела распространиться по организму и может быть полностью удалена во время операции. Критически важно радикальное, тотальное удаление опухоли в пределах непораженных тканей.
«После ампутации руки пришла фантомная боль. Она до сих пор меня мучает, — рассказывает Сергей. – но по сравнению с той, первой, болью – это как перышком по носу пощекотать».
К жизни без одной руки он подготовился заранее, придумав массу бытовых и рабочих приспособлений. Например, обратный молоток с магнитом, позволяющий забивать гвозди одной рукой. Или разделочную доску, с вкрученными в нее саморезами-штырями, на которые можно насаживать картошку, рыбу, мясо, и потом нарезать ножом.
Рецидив
В 2022 году родился второй сын. А весной 2023-го случился рецидив заболевания. На контрольной компьютерной томографии стало ясно, хондросаркома вернулась. На этот раз поразив уже правую лопатку.
Вторая злокачественная опухоль исходила из лопатки, поражая окружающие мягкие ткани и сдавливала критические для жизнеспособности и функциональности конечности структуры – элементы плечевого нервного сплетения и сосуды. При удалении опухолей подобных локализаций – высок риск потери руки или серьезного нарушения ее функции.
«Благодарю судьбу, что познакомила меня с Григорием Владимировичем Зиновьевым (заведующим отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова,- ред.), — говорит Сергей. — На приеме Григорий Владимирович сказал мне готовиться к операции, а самое главное, пообещал, что он мне по максимуму сохранит функционал руки и я буду поднимать руку на уровне подбородка.
«У Сергея довольно распространенное генетическое заболевание, — рассказывает Григорий Владимирович Зиновьев. — Множественная экзостозная хондродисплазия, характеризующаяся появлением еще в детском возрасте множественных костных наростов (костно-хрящевых экзостозов) на фоне деформации костей скелета. К сожалению, с возрастом увеличивается вероятность «озлокачествления» новообразований и превращения во вторичную хондросаркому. Удаление одной из опухолей, увы, не исключает последующую трансформацию других. Так и произошло у нашего пациента. Лишившись половины плечевого пояса по поводу первой хондросаркомы, Сергей вынужден был бороться с хондросаркомой, возникшей на фоне остеохондромы лопатки с противоположной стороны».
«22 июня 2023 года Григорий Владимирович со своей командой провел операцию. И ровно через неделю я счастливый поехал домой, — рассказывает Сергей. — При выписке врачи ЛФК согласовали с Григорием Владимировичем курс моей реабилитации и физические нагрузки, и я строго придерживался этого плана, и через три месяца функционал моей руки достиг более 90 процентов! Я могу самостоятельно надеть куртку, могу самостоятельно мыться и даже ходить на рыбалку».
По словам Сергея, отчаяние и страх захлестнули его лишь однажды – когда после рецидива встал вопрос о резекции правой лопатки с плечевым поясом, то есть по сути удаления второй руки. Вот тогда стало по-настоящему страшно, вспоминает он. Промелькнула даже безумная мысль вообще отказаться от лечения, только бы остаться с рукой.
«Конечно, мне просто повезло», — говорит он сейчас.
«Сейчас пациент находится под динамическим наблюдением, — говорит Григорий Владимирович Зиновьев. — Проходит контрольные обследования. Спустя год рецидива заболевания нет, «подозрительных» в отношении хондросаркомы костно-хрящевых экзостозов не выявлено. Но если болезнь вернется, что, надеюсь, не произойдет, наша команда будет готова помочь Сергею снова».
Человек-кедр
Болезнь кардинально изменила жизнь Сергея Мачнева. Когда ампутировали руку, и он уволился с завода, Сергей нашел себя в совершенно удивительном, благородном деле. Он сажает деревья. Сам, без всякого приказа и надзора.
«Как-то в «Ашане» я купил семена сибирского кедра. Я про это дерево вообще ничего знал. У нас оно не растет. Купил из любопытства, — рассказывает Сергей. — Посеял его на дачном участке, а он взял и пророс. Посадили еще. А потом подумали с женой, почему бы не посадить кедр в нашем лесу. Так все и понеслось. За эти годы посадили более тысячи саженцев в лесах Ленинградской области и на Вологдчине, где находится дом моего деда».
На дачном участке Сергей разработал целую плантацию сибирского кедра, молодые саженцы потом везет в лес. Своим опытом он делится с единомышленниками на своей странице Вконтакте.
— Кедры быстро растут?
— Что вы! Очень медленно. Кедр возрастом 10-15 лет всего метр высотой. А куда ему торопиться? Кедр живет 400-600 лет.
Что вам необходимо сделать
Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.
Если вам понравилась статья:
- оставьте комментарий ниже;
- поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки: