Об онкологии - профессионально!
  COVID-19 коронавирус                1068         0

Коронавирусная футурология: видимые и невидимые последствия для онкологических пациентов и тех, кому еще предстоит заболеть

На Петербургском онкологическом форуме «Белые ночи» 25 июня в рамках секции «Эволюционная онкология и эволюционная вирусология» был сделан доклад «Коронавирусная футурология: видимые и невидимые последствия для уже диагностированных пациентов с опухолевыми заболеваниями и тех, кому еще предстоит заболеть». Спикер – профессор Анча Баранова, School of Systems Biology, George Mason University Functional Genomics, Human Genetics, Personalized Medicine, Biomarkers, Bioinformatics.

– Коронавирус меняет мир на наших глазах. Многие последствия его влияния нам еще только предстоит осознать. Сейчас мы можем лишь наметить направления, по которым предстоит в течение ближайших месяцев и даже лет собирать и обрабатывать статистику, чтобы полностью оценить масштаб трагедии и событий, которые уже произошли и еще произойдут, и постепенно «отыграть» наше здоровье назад, – сказала Анча Баранова.

Она напомнила печальную статистику: у каждого человека более 50% шансов в течение жизни получить какое-либо онкологическое заболевание, и в это число не включены поверхностные опухоли кожи, которые встречаются еще чаще, но их излечение достигается быстро, благодаря легкой и ранней диагностике. Речь идет о солидных опухолях и лейкозах.

Есть две категории онкологических больных, которые могут пострадать в результате коронавирусной инфекции: первая – это те, кто в настоящее время проходит химиотерапию, и вторая – это больные в ремиссии. По степени риска в отношении коронавирусной инфекции они значительно отличаются.

Первая информация по онкологическим больным, проходящим лечение, появились в середине февраля, это были данные из Китая о не очень большой группе пациентов. Но исследование было настолько ценным, что его опубликовал журнал The lancet oncology. В нем были оценены факторы риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и вероятность гибели от этого заболевания у онкологических пациентов. В результате даже по сравнению с такими хорошо известными факторами риска как гипертония, сахарный диабет второго типа, ожирение и хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), риск серьезных осложнений у больных, которые проходят химиотерапию и заразились коронавирусом, гораздо выше, чем во всех остальных группах.

Затем появились другие, более масштабные исследования. Были изучены 283 больных раком, заразившихся коронавирусной инфекцией. Их разделили на две группы: те, кто сейчас проходит химиотерапию и те, кто находится в ремиссии. Были получены четкие результаты – эти две группы существенно отличаются по вероятности гибели от коронавирусной инфекции и развития серьезных последствий от заражения. У тех, кто находится в ремиссии, смертность от коронавирусной инфекции такая же, как в общем в популяции, с поправкой на возраст и сопутствующие заболевания. А для тех, кто сейчас проходит химиотерапию, встреча с коронавирусом будет иметь куда более серьезные последствия, и вероятность гибели намного выше. Важно отметить, что между двумя этими группами есть некая «серая зона», в которой имеет значение, сколько времени прошло с последнего этапа химиотерапии.

– У нас есть работа, которая сделана не на коронавирусе, она была проведена на людях, которые подвергались химиотерапии по поводу первичного рака молочной железы, – рассказала Анча Баранова. – В образцах крови этих пациентов были определены различные популяции лимфоцитов – как Т-лимфоцитов, так и B-лимфоцитов. Оказалось, что иммуносупрессивный эффект химиотерапии продолжается вплоть до девяти месяцев после окончания лечения, то есть иммунитет остается не на оптимальном уровне. Более того, девятимесячный этап был последним, когда эти образцы были собраны, то есть, что происходит за этим горизонтом, мы просто не знаем. Но есть информация по многим параметрам, например, по содержанию клеток памяти: D-клетки памяти нормально восстановились, а вот В-клетки памяти фактически остались на значительно более низком уровне, чем до химиотерапии, даже спустя девять месяцев. Кроме того, у этих больных также упали титры антител к пневмококку и столбняку и не восстановились через девять месяцев после прохождения химиотерапии. Поэтому сейчас необходимо исследовать, как протекает коронавирусная инфекция у больных, которые находятся в ремиссии и излеченных от онкологических заболеваний.

Анча Баранова рассказала, что в группе особого риска находятся больные с лимфопролиферативными заболеваниями:

– Было показано, что у них выше шанс заболеть и погибнуть в случае заболевания коронавирусной инфекцией. К примеру, при текущей химиотерапии солидных опухолей вероятность погибнуть от коронавирусной инфекции составляет 18%, а у больных с лимфопролиферативными заболеваниями – 53%. Разница огромная. Поэтому пациенты с лимфомами и лейкозами точно должны продолжать беречь себя от заражения.

Была затронута и тема вакцинации онкологических больных:

– У нас, конечно, нет никаких данных про короновирусную вакцину, потому что и самой вакцины еще нет, но по вакцине от гриппа накоплена огромная статистика по большой группе онкобольных – более 26 тысяч человек, находящиеся в состоянии ремиссии, – рассказала профессор. – Они были провакцинированы от гриппа в Канаде в двух сезонах: 2010/2011 и 2015/2016. Работа была опубликована в 2019 году в журнале «Клиническая онкология». Было показано, что эффективность вакцинации для больных с солидными опухолями, находящимися в состоянии ремиссии, составляет примерно 25%. А с лимфомами и с лейкозами, даже находящимися в ремиссии, вакцинация вызывала появление нейтрализующих тел против данного штамма гриппа и защиту от этого штамма только в 8% случаев. То есть подавляющее большинство оказалось не защищено вакциной.

Поэтому вакцина против коронавирусной инфекции должна проходить отдельные испытания в группе онкологических больных в ремиссии, после того как им был поставлен диагноз рак и проведена химиотерапия. Но особое внимание должно быть уделено группе больных с лейкозами и лимфомами. У них вакцинация не приводит к развитию иммунного ответа в большинстве случаев.

Более того, в случае с гриппом было показано, что инактивированная вакцина еще имеет шансы на успех, а вот живая вакцина от гриппа полностью противопоказана, потому что она у этой группы больных может вызвать само заболевание. Эти данные относятся к гриппу, а не к коронавирусу, но их следует иметь в виду при разработке схемы испытаний коронавирусной вакцины.

У тех, кто проходит лечение сейчас, есть и дополнительные риски:

Повышаются риски на фоне иммуносупрессии, даже если нет прямой химиотерапии, поскольку в течение длительного времени часто применяются иммуносупрессирующие агенты.

Также выше риск из-за частого посещения медицинских учреждений, потому не секрет, что медицинский персонал, к сожалению, является разносчиком коронавирусной инфекции, и посещение медицинских учреждений само по себе является фактором особого риска.

У больных, которым уже поставлен онкологический диагноз, выше риск тяжелого течения и выше риск гибели от инфекции, потому что у них в данный момент проходит химиотерапия, и рак является основным заболеванием. Они могут погибнуть, но не быть записанными в категорию коронавирусных больных, потому что эта инфекция здесь является просто сопровождающей , ведь они также могли погибнуть и от любой другой.

Существуют и невидимые риски, то есть непрямые. Они тоже должны быть оценены, поскольку это крайне важно для общего состояния здоровья в обществе.

Например, некоторые больные в ремиссии пропускают визиты к врачу, опасаясь коронавируса. Поэтому на уровне популяции может произойти отложенный всплеск возвратов онкологических заболеваний через полгода-год. Пациенты из групп риска, в том числе и пожилые, могут отложить или совсем отменить запланированные диагностические процедуры. То есть, допустим, полипы в кишечнике росли не четыре года, а уже пять лет, потому что пациент боялся пойти в больницу и заразиться коронавирусом. Из-за этого также может быть отмечен всплеск онкологических заболеваний в отложенном режиме.

Ну и, наконец, имеются совсем невидимые риски. Во всем мире проводятся тысячи клинических испытаний противораковых препаратов. Но карантинные мероприятия и снижение общей активности людей ставят их под угрозу: они могут быть отложены или совсем закрыты. Те, кто пострадал от коронавируса или нарушил режим посещений врача и протокол, будут исключены из исследования, данные могут стать менее валидны. Заболеваемость коронавирусом во время клинического испытания – это дополнительный вариабельный параметр, который может быть учтен путем увеличения общей группы, или же и вовсе придется отбросить все предыдущие результаты. Это приведет к тому, что испытания будут проводить заново, что отразится на цене препарата, испытанного в условиях коронавирусной эпидемии.

Но нет плохого без хорошего: многие клинические испытания сейчас адаптируются к текущей ситуации и проводятся дистанционно. Медсестры приходят к больным домой, в некоторых случаях пациенты сами присылают сухую каплю крови по почте для оценки необходимых биохимических параметров. Эти технологии, по всей вероятности, будут процветать, что, в конечном счете, приведет к облегчению жизни добровольцев, готовых принимать участие в клинических испытаниях.

Коронавирусная футурология: видимые и невидимые последствия для онкологических пациентов и тех, кому еще предстоит заболеть

Беседовала
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *