Об онкологии - профессионально!

Нефротоксичность – осложнение противоопухолевого лечения

Что такое нефротоксичность?

Для лечения злокачественных новообразований применяется множество видов мощного лекарственного лечения: цитостатическая, таргетная терапия, иммунотерапия. Все виды противоопухолевой терапии могут оказывать влияние на различные системы организма, в том числе и на почки. Поражение почек из-за воздействия различных веществ, в том числе лекарств и продуктов их переработки организмом называется нефротоксичностью.

Почки являются одним из центральных органов обмена веществ в организме человека. За сутки они фильтруют примерно 1 500 литров  крови, и образуется до двух литров мочи. В ней содержатся продукты обмена, подлежащие удалению из организма, в том числе и переработанные лекарства.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон  – микроскопическая система из сети кровеносных сосудов и канальцев разного диаметра и с различными функциями. Почка содержит более миллиона нефронов, каждый из которых занимается важнейшим делом – удалением опасных для человека веществ из организма.

В нефроне вещества удаляются двумя способами: фильтрацией крови или выводятся при помощи тонких механизмов, функционирующих в почечных клетках. Эти механизмы работают в различных отделах нефрона. В зависимости от способа выведения опасного вещества повреждаются различные отделы нефрона, что влияет на симптоматику нефротоксичности.

К основным препаратам, которые могут вызвать нефротоксичность, относятся следующие группы лекарственных веществ:

  • Алкилирующие агенты (бендамустин, циклофосфамид, ифосфамид, мелфалан);
  • Антиметаболиты (метотрексат, пеметрексед, гемцитабин);
  • Противоопухолевые антибиотики (даунорубицин, доксорубицин, митомицин);
  • Препараты платины (цисплатин, карбоплатин, оксалиплатин);
  • Цитостатики (этопозид, иринотекан, топотекан);
  • Ингибиторы EGFR (цетуксимаб, панитумумаб, афатиниб, эрлотиниб, гефитиниб);
  • Ингибиторы ALK (кризотиниб, алектиниб, бригатиниб);
  • Ингибиторы BCR-ABL1 и KIT (бозутиниб, дазатиниб, иматиниб);
  • Ингибиторы пути VEGF и TKI (бевацизумаб, рамуцирумаб, афлиберцепт, сунитиниб, сорафениб, пазопаниб);
  • Цитокины (интерферон-альфа, интерлейкин 2).

Помимо лекарственных веществ на состояние почек может влиять и само новообразование, увеличивая риск возникновения нефротоксичности. По данным исследований, приблизительно 60% пациентов с онкологическим заболеванием имеет ту или иную степень поражения почек.

Факторы, влияющие на развитие нефротоксичности

Существует множество факторов, способных повлиять на развитие нефротоксичности. Их можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые.

К модифицируемым относятся: достаточное поступление жидкости в организм, состояние почек до начала лечения, наличие и степень выраженности сопутствующих заболеваний почек, сердца, сосудов, сахарного диабета, используемые препараты.

К немодифицируемым факторам риска развития нефропатии относятся: пожилой возраст, индивидуальные особенности организма и метаболизма пациента, в том числе и генетическая наследственность.

Нефротоксичность является одним из осложнений, которое можно предупредить, а в случае возникновения своевременно вылечить.

Препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, различаются по метаболизму, путям выведения и по степени опасности для мочевыводящей системы.

Широкий спектр используемых схем и современных препаратов позволяет подобрать подходящую терапию каждому пациенту в зависимости от состояния его организма, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей.

Важно понимать, что опасаясь возникновения нефротоксичности, не следует отказываться от терапии. Если вы будете выполнять указания и рекомендации лечащего врача, то риск возникновения осложнений резко снижается. Помните, что лечение – это результат плотного сотрудничества пациента и доктора.

Симптомы нефротоксичности

Нефротоксичность может протекать по-разному, в зависимости от механизма и места поражения почек.

Могут возникать следующие симптомы:

  • Тяжесть, боль, дискомфорт в пояснице.
  • Появление крови в моче (гематурия). Внешне это проявляется как розоватая, красная, темная окраска.
  • Появление белка в моче. Внешне она может при этом помутнеть. Точное количество белка и причину изменения прозрачности и цвета поможет установить общий анализ мочи.
  • Уменьшение или увеличение количества отделяемой мочи. При этом необходимо помнить о том, что человек должен потреблять достаточное количество жидкости в сутки. Можно использовать формулу: 35 мл умножить на вес в килограммах и получить количество необходимой воды. Выделяет же человек в норме до 75% от полученной в сутки воды. При проведении лечения злокачественного новообразования особенно важно пить жидкость в достаточном количестве.
  • Если отделяется менее 600 мл мочи в сутки (симптом олигоурия), то это повод обеспокоиться и обратиться к врачу.
  • Также следует обратить внимание, если количество мочи резко возросло и больше потребляемой воды (полиурия).
  • Возникновение отёков по всему телу, что может говорить о повышенном выделении белка с мочой или задержке воды в организме.
  • Изменение артериального давления. Почки участвуют в регуляции кровеносной системы, поэтому при возникновении нефротоксичности может измениться артериальное давление. Чаще всего возникает гипертензия – повышение артериального давления, однако может наблюдаться и снижение.

При возникновении симптомов обращайтесь немедленно к врачу.

Как вести дневник состояния

Для улучшения самоконтроля и лечения при проведении противоопухолевой терапии рекомендуется вести дневник состояния. Как пример, можно использовать подобную схему:

Дополнительно к потребленной/выделенной жидкости в дневник можно добавить информацию об уровне артериального давления в течение дня, уровне глюкозы в крови. Ведение дневника не занимает много времени, но помогает отслеживать свое состояние и может в дальнейшем помочь лечащему врачу при возникновении осложнений. А своевременная коррекция терапии делает лечение максимально эффективным.

Перед началом лечения врачу необходимо узнать о наличии у вас всех сопутствующих заболеваний. Возможно, потребуется консультация специалиста-нефролога. Если вы опасаетесь вредного влияния на почки – поговорите с лечащим врачом. Он сможет оценить риски  и правильно подобрать лечение.

Лечащий врач – ваш союзник в борьбе с онкологическим заболеванием и осложнениями, возникающими в ходе лечения. Взаимное доверие и сотрудничество доктора и пациента позволяют максимально увеличить эффективность лечения и уменьшить вред от агрессивного лечения.

Список литературы

  1. Nephrotoxicity in cancer treatment: An overview, World Journal of Clinical Oncology [Электронный ресурс] / Maria Luísa Cordeiro Santos, Breno Bittencourt de Brito, Filipe Antônio França da Silva, и др. — Электрон. журн. — Baishideng Publishing Group Inc, 2020. — Режим доступа: https://www.wjgnet.com/2218-4333/full/v11/i4/190.htm, свободный
  2. Drug-Induced Nephrotoxicity and Its Biomarkers, Biomolecules & Therapeutics [Электронный ресурс] / Sun Young Kim and Aree Moon. — Электрон. журн. — Сеул: The Korean Society of Applied Pharmacology, 2012. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3794522/, свободный
  3. Onco-Nephrology: Renal Toxicities of Chemotherapeutic Agents, Clinical Journal of American Society of Nephrology [Электронный ресурс] / Mark A. Perazella. — Электрон. журн. — CJASN, 2012. — Режим доступа: https://cjasn.asnjournals.org/content/7/10/1713, свободный
  4. Бурнашева, Е.В. Поражение почек при противоопухолевой терапии, Нефрология [Электронный ресурс] / Е.В. Бурнашева, Ю.В. Шатохин, И.В. Снежко, А.А. Мацуга. — Электрон. журн. — Санкт-Петербург: 2018. — Режим доступа к журн.: https://journal.nephrolog.ru/jour/article/view/1589?locale=ru_RU
  5. Громова, Е.Г. Практические рекомендации по коррекции нефротоксичности противоопухолевых препаратов, Рекомендации по поддерживающей и сопроводительной терапии RUSSCO [Электронный ресурс] / Е.Г. Громова, Л.С. Бирюкова, Б.Т. Джумабаева, И.А. Курмуков. — Электрон. текстовые дан. — Москва: 2019. — Режим доступа: https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2019/2019-44.pdf, свободный
  6. Нефротоксичность противоопухолевых препаратов, коррекция их дозы при лечении больных лимфопролиферативными и онкологическими заболеваниями, ассоциированными с почечной недостаточностью, Гематология и Трансфузиология [Электронный ресурс] / Джумабаева Болдукыз Толгонбаевна Бирюкова Л.С.. — Электрон. журн. — Москва: 2015. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nefrotoksichnost-protivoopuholevyh-preparatov-korrektsiya-ih-dozy-pri-lechenii-bolnyh-limfoproliferativnymi-i-onkologicheskimi/viewer, свободный
  7. Chemotherapy nephrotoxicity and dose modification in patients with kidney impairment: Conventional cytotoxic agents [Электронный ресурс] / Jaime R Merchan, MD, MMScKenar D Jhaveri, MD. — Электрон. текстовые дан. — 2020. — Режим доступа: https://www.uptodate.com/contents/chemotherapy-nephrotoxicity-and-dose-modification-in-patients-with-kidney-impairment-conventional-cytotoxic-agents
  8. 8. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний /Переводчикова Н.И. — 4-е издание. — Москва: Практическая медицина, 2018. — 688с.

Нефротоксичность – осложнение противоопухолевого лечения

Авторская публикация:

Врач-онколог, химиотерапевт
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Авторская публикация:
Мимонов Е.А.
Ординатор кафедры онкологии
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий