Об онкологии - профессионально!
  COVID-19 коронавирус, Диагностика, Лечение рака, Профилактика                1030         0

Диабет и ожирение: как пережить эпидемию коронавируса?

 

Как ожирение и диабет влияют на течение COVID-инфекции? Каких правил должны придерживаться больные диабетом и люди с повышенным весом, чтобы перенести эту эпидемию? Взгляд на проблему профессора Льва Михайловича Берштейна, главного научного сотрудника НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Коронавирусы в 21 веке стали причиной уже трех эпидемий. Несмотря на то, что предшествующие нынешней эпидемии респираторные (связанные с дыхательной функцией) синдромы SARS и MERS охватили гораздо меньшее количество стран, чем COVID-19, они отличались гораздо большей смертностью – 9.60% у SARS и 34.4% у MERS, тогда как у COVID-19 – 5.85% (данные в целом по миру на 8 апреля 2020 г.)

В качестве существенных факторов риска развития атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в ряде научных статей упоминались: сниженный индекс массы тела (ИМТ), и, наоборот, морбидное ожирение с ИМТ более 40 кг/м2, увеличением объема висцеральной жировой ткани (за счет жировых клеток, как правило, большего размера, чем у подкожного жира), сочетанием с гипертонией и сахарным диабетом 2 типа и рядом других болезней. Для нынешнего варианта эпидемии (COVID-19) связь со сниженной массой тела не характерна. Все чаще заболевают люди младше 60 лет и, по накапливающимся данным диабет 2 типа и ожирение способны вызвать неблагоприятное течение заболевания.

В связи с чем ожирение и диабет влияют на течение коронавирусной инфекции?

Во время пандемии COVID-19 российские и нидерландские СМИ все чаще говорят об ожирении, как о стимуле к тяжелому течению этой инфекции, указывая на свойственное ему угнетение иммунной системы. Американские специалисты в дополнение отмечают связанную с ожирением склонность к депрессии, плохой ответ на антигрипозную вакцинацию и признаки так называемого легкого (хронического) воспаления.

В феврале 2020 г. в «Журнале клинической медицины» была опубликована статья д-ров Sheng-Qun Deng и Hong-Juan Peng [1], где изучались сопутствующие заболевания у сорока пяти больных, скончавшихся от COVID-19. В «медицинской истории» этих пациентов были выявлены случаи гипертонической болезни (53.8%), сахарного диабета (42.3%), ишемической болезни сердца (19.2%), хронического бронхита (19.2%), ишемического церебрального инсульта (15.4%) и болезни Паркинсона (7.7%). О массе тела больных или ее избытке в данной статье специально не говорилось, но как известно, повышение величины ИМТ, вплоть до выраженного ожирения, присуще не менее, чем 70-80% больных диабетом второго типа (СД2). Неаккуратное соблюдение диеты, нарастание уровня глюкозы в крови, избыточная масса тела – важнейшие факторы, способные повлиять на исходы COVID-19 у больных СД2 [1, 2, 3].

Нежелательные особенности течения COVID-19 у больных сахарным диабетом и ожирением отмечались также в информационных материалах Международной Федерации Диабета/IDF/, Британской Национальной службы здравоохранения /UK National Health Service/, Американской диабетической Ассоциации /ADA/.

Всемирная Федерация Ожирения (WOF) распространила сообщение о том, что «для людей, страдающих ожирением, вспышка заболеваемости COVID-19 – это очень серьезное событие», в частности, потому, что при морбидном (выраженном) ожирении существенно уменьшается функционирующий объем легочной ткани. Не стоит также забывать о неблагоприятных факторах, например, гормонально-метаболических, ему сопутствующих, а также о сочетании морбидного ожирения с хроническими заболеваниями, в первую очередь, сердечно-сосудистого профиля.

Какие правила должен соблюдать больной диабетом во время пандемии COVID-19?

Помимо хорошо известных правил, таких как тщательное и многократное мытье рук, самоизоляция, сохранение необходимой дистанции от других людей, проветривание жилья и т.п., пациенты, страдающие диабетом, должны предпринимать во время пандемии и специфические меры [3]:

  • планировать на дни вперед шаги по лечению, включая соблюдение и, при необходимости, изменение диеты (консультация врача обязательна);
  • иметь запас медикаментов, а также средств для оценки уровня глюкозы в крови глюкометром;
  • практиковать так называемые условные «больные дни/sick days»: избегать обезвоживания, регулярно контролировать гликемический профиль, следить за динамикой температуры тела, при инсулинотерапии избегать сдвига в сторону диабетического кетоацидоза, контролируя уровень кетоновых тел/ацетона в моче при заметном повышении концентрации глюкозы в крови.

Следует иметь в виду, что при значительном разнообразии современных антидиабетических лекарственных средств пока нет четких сведений, какие из них более или менее благоприятны для людей, заболевших COVID-19. В то же время, отмечается,

что поступивших в стационар больных диабетом с тяжелой формой COVID-19 предпочтительнее перевести с таблетированных препаратов на инсулинотерапию [4]. Несмотря на то, что по следам SARS (2002-2003 гг.) утверждалось, что связанный с этой инфекцией коронавирус может повреждать бета-клетки поджелудочной железы, вызывая дефицит инсулина и, по логике, способствуя, тем самым, развитию и сахарного диабета 1 типа [5], применительно к COVID-19 такие предположения пока не высказывались.

Что могут предпринять во время пандемии COVID-19 люди с избыточной массой тела?

И доктора, и пациенты хорошо знают, что справляться с ожирением нелегко. В случае сочетания с COVID-19 решение возникающих проблем утяжеляет и понятный дефицит времени. Поэтому можно свести рекомендации, в первую очередь, к корректировке пищевого поведения.

ВОЗ советует избегать «фастфуда», не переедать, ограничивая для этого размеры порций. Специалисты предостерегают от соблазнов «кулинарных праздников» во время самоизоляции, призывают к сбалансированному питанию без употребления обильной и тяжелой пищи, а также к доступным (и разрешенным по состоянию здоровья) физическим упражнениям, которые следует выполнять в проветренном помещении.

Возможно, стоит заняться и тем, что откладывалось (со ссылкой на бешеный ритм жизни) в течение многих лет, а именно, борьбой с вредной привычкой — курением. Ведь, несмотря на то, что курильщикам нередко приписывают «тощую конституцию», на практике курящие много чаще характеризуются ожирением, чем малокурящие, а курение (в том числе, пассивное) рассматривается как фактор риска развития диабета 2 типа с присущей этому заболеванию наклонностью к ожирению [6].

Поскольку выше говорилось о распространенном сочетании СД2 с гипертонией, добавим, что, у тех, кто курит, активизируется рецептор ангиотезин-превращающего фермента-2 (АПФ-2),который играет важную роль в регуляции артериального давления. С другой стороны, этот рецептор связан с коронавирусами, некоторые используемые в лечении гипертонии и тормозящие активность АПФ лекарственные препараты рассматриваются как потенциальные средства, способные улучшить течение COVID-19 [7]. Таким образом, курение может повышать риск развития как диабета, так и гипертонии, а некоторые препараты, применяемые в терапии повышенного артериального давления, могут, как полагают, оказаться полезными в борьбе с COVID-19.

В заключение стоит привести слова генерального директора ВОЗ, доктора Т.А. Гебрейесуса, сказанные о COVID-19 на очередном брифинге для прессы 1 апреля 2020 г.: «Пока это еще очень новый вирус, в силу чего мы продолжаем учиться», и сохранять надежды на то, что это обучение будет происходить достаточно быстро.

Источники:

  1. Sheng-Qun Deng, Hong-Juan Peng. Characteristics of and Public Health Responses to the Coronavirus Disease 2019 Outbreak in China. Clin.Med 2020, 9, 575; doi:10.3390/jcm9020575
  2. Huang C. et al., Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet 2020, 395(10223):497-506.
  3. Bloomgarden ZT. Diabetes and COVID-19. J Diabetes.2020 Apr;12(4):347-348.
  4. Gupta RGhosh ASingh AKMisra A. Clinical considerations for patients with diabetes in times of COVID-19 epidemic. Diabetes Metab Syndr.2020;14(3):211-212.
  5. Yang JK et al. Acta Diabetol.Binding of SARS coronavirus to its receptor damages islets and causes acute diabetes.Yang JK, Lin SS, Ji XJ, Guo LM. Acta Diabetol. 2010. 47(3):193-19
  6. Jiang LChang JZiogas A. Secondhand smoke, obesity, and risk of type II diabetes among California teachers. Ann Epidemiol. 32:35-42.
  7. Meng J et al. Renin-angiotensin system inhibitors improve the clinical outcomes of COVID-19 patients with hypertension. Emerg Microbes Infect. 2020; 9(1):757-760.

Диабет и ожирение: как пережить эпидемию коронавируса?

Авторская публикация:

главный научный сотрудник
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-эндокринолог, профессор, доктор наук

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *