Об онкологии - профессионально!

Химиотерапия «сажает» печень?

Гепатотоксичность химиотерапии

Химиотерапия по умолчанию является цитотоксическим (т.е. убивающим клетки) лечением. В первую очередь это относится к опухолевым клеткам, против которых и направлено лечение. Но, к сожалению, под удар попадают и быстроделящиеся нормальные клетки нашего организма, включая клетки крови (отсюда анемия и нейтропения), кожи, слизистой кишечника (поэтому возникают диарея и рвота) и волосяных фолликулов (начинается выпадение волос). Что касается печени, то она занимает центральное положение в метаболизме химиопрепаратов.

Можно ли предсказать гепатотоксичность?

К сожалению, в большинстве случае нет. В 95% случаев гепатотоксичность вызвана так называемой идиосинкратической реакцией [1]. Другими словами, это врожденная непереносимость конкретного лекарства. Эта реакция непредсказуема и не зависит от дозы.

А какие существуют факторы риска для остальных 5% случаев гепатотоксичности?

В первую очередь это касается самого пациента: пожилой возраст, женский пол, беременность, заболевания печени, количество принимаемых препаратов и сопутствующие заболевания. Если говорить про сам препарат, то здесь риски зависят от дозы и взаимодействия с другими лекарствами.

Как узнать, что у меня появились осложнения со стороны печени на фоне химиотерапии?

Все индивидуально и варьирует от одного человека к другому. В самых тяжелых случаях это может быть желтуха, тошнота и рвота, а также боли в правом подреберье. Чаще всего вы не будете чувствовать, что с печенью что-то не так.

Перед каждым циклом лечения пациенты всегда сдают биохимический анализ крови. В нем врачи смотрят кроме всего прочего и показатели функции печени: печеночные ферменты (АСТ – аспартатаминотрансфераза и АЛТ – аланинаминотрансфераза), общий билирубин и щелочную фосфатазу. В зависимости от того, насколько будут повышены эти показатели, врач может снизить дозу, отложить или даже в некоторых случаях полностью отменить химиотерапию.

Я решил не дожидаться следующего цикла и сдать биохимический анализ крови. У меня повысились уровни АСТ и АЛТ после химиотерапии. Нужно ли мне принимать какие-то препараты, например, гепатопротектор?

К сожалению, исследования показывают, что гепатопротекторы, в частности адеметионин, не снижают частоту развития осложнений при хронических заболеваниях печени [2]. Даже холестаз (застой желчи) лучше лечится с помощью урсодезоксихолевой кислоты. Из безусловных плюсов адеметионина ‒ отсутствие побочных эффектов.

Тогда почему врач все равно назначил мне адеметионин?

Несмотря на то, что адеметионин и не снижает частоту развития осложнений при хронических заболеваниях печени, он снижает уровень общего билирубина и печеночных ферментов (АСТ и АЛТ).

Это может понадобиться в том случае, когда снижение дозы или отсрочка химиотерапии несет больший риск для пациента с точки зрения прогрессирования опухоли, чем гепатотоксичность, но при этом уровни АЛТ, АСТ и/или общего билирубина не позволяют провести надлежащее противоопухолевое лечение в полных дозах.

К тому же, есть сведения о возможном антидепрессантном эффекте этого препарата, что, несомненно, поможет лучше справиться с эмоциональными переживаниями во время лечения опухоли и повышения показателей в биохимическом анализе крови на фоне терапии [3].

В интернете пишут и знакомые говорят, что печень можно «почистить» растительными экстрактами и маслами, лимоном, соками и многими другими средствами. Что вы скажете на этот счет?

Понятно, что существует достаточно много противоречивой информации. И сложно разобраться не только пациентам, но и врачам. Для начала стоит сказать, что печень – это самовосстанавливающийся орган. К примеру, максимально «безопасный» объем удаления печени составляет 80% [4].

К сожалению, достоверной доказательной информации в клинических исследованиях по поводу способов «очистки» печени не существует. К тому же, часто эти средства для «очистки» не являются такими уж и безвредными и могут сами метаболизироваться в печени. На фоне химиотерапии это может привести к плачевным последствиям, т.к. неизвестно что с чем будет взаимодействовать и как это в конечном итоге отразится на уровне химиопрепарата в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, эффективность противоопухолевого лечения может снизиться, а токсичность увеличиться. Поэтому прием любой добавки, экстракта или иного средства, влияющего на печень, следует обсудить с лечащим врачом.

Источники:

1. Lee W.M. Drug-Induced Hepatotoxicity // N Engl J Med. 1995. Vol. 333, № 17. P. 1118–1127.

2. Guo T. et al. S-Adenosyl-L-Methionine for the Treatment of Chronic Liver Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis // PLoS ONE / ed. Bruns H. 2015. Vol. 10, № 3. P. e0122124.

3. Sharma A. et al. S-Adenosylmethionine (SAMe) for Neuropsychiatric Disorders: A Clinician-Oriented Review of Research // J. Clin. Psychiatry. 2017. Vol. 78, № 06. P. e656–e667.

4. Kishi Y. et al. Three Hundred and One Consecutive Extended Right Hepatectomies: Evaluation of Outcome Based on Systematic Liver Volumetry // Transactions of the … Meeting of the American Surgical Association. 2009. Vol. 127. P. 171–179.

Авторская публикация:
СЛУЖЕВ МАКСИМ ИВАНОВИЧ
врач-онколог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Химиотерапия «сажает» печень?

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *