Об онкологии - профессионально!
  Истории наших пациентов, Лечение рака                4418         0

Десять лет назад Анатолию поставили диагноз ‒ четвертая стадия рака. Благодаря противоопухолевой терапии в 2020 году он отметил свое 80-летие

В 2010 году у Анатолия Иосифовича обнаружилась опухоль почки. Диагноз врачей был неутешительным: IV стадия рака. Операция по удалению органа не спасла, спустя время появились метастазы в легких. Специалисты прогнозировали всего несколько месяцев жизни, однако Анатолий не сдался болезни и обратился к врачам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. А всего месяц назад он отметил очередной юбилей – 80 лет.

Диагноз – рак

В мае 2010 года Лариса Викторовна, давняя знакомая и близкий друг Анатолия Иосифовича, заметила у него резкую потерю веса. Мужчина совсем недавно вышел на пенсию и отличался крепким здоровьем. Но Лариса Викторовна настояла на медицинском обследовании, в ходе которого обнаружилось новообразование в области почки. В октябре 2010 года был окончательно установлен диагноз «светлоклеточный рак почки». Анатолию Иосифовичу провели радикальную нефрэктомию.

Но через полгода после удаления почки, в июне 2011 года, метастазы начали с огромной скоростью развиваться в легких и плевре. Врачи назначили лечение, но оно оказалось неэффективным, а прогноз неутешительным – всего полтора-два месяца жизни. Проведение операции, по мнению специалистов, было просто невозможно. Тогда Лариса Викторовна, начала искать выход из этой сложной ситуации.

— Я вспоминаю 2010-2011 годы как сплошной поток новой информации. После работы сразу бежала к компьютеру и до 3-4 ночи читала в интернете всё, что могла найти об этой болезни. Для меня новым было всё – термины, имена, методики, клиники. Во всем нужно было разобраться и не на уровне Википедии. Благо, я из семьи медиков, и сама по образованию биолог. Пришлось вспомнить главное, чему меня научили в университете — умению учиться и работать с информацией: где искать, как проверять достоверность, анализировать, и самое важное — устанавливать причинно-следственные связи. Я изучила все варианты лечения: химиотерапию, хирургию, таргетную терапию, экспериментальные методы. Искала и читала научные работы, сравнивала различные данные, статистику. Хорошо, что базовые термины я понимала — еще раз спасибо биофаку, — делится воспоминаниями Лариса Викторовна.

Выход есть

Поиски привели Ларису Ивановну и Анатолия Иосифовича к зарубежным специалистам. Они связались с клиниками в Турции, Южной Корее, Чехии. Турецкие врачи отказали, сославшись на большой объем метастазов. В Корее нашлись врачи, которые специализировались на операциях в сфере урологии с помощью кибер-ножа. Но по закону для госпитализации пациента требовалось сопровождение родственников, а никто из членов семьи Анатолия Иосифовича не был готов отправиться в Корею. В Чехии также нашлись специалисты, но возникли трудности с оплатой операции и лечения – чешская система здравоохранения на тот момент не предусматривала возможности оплаты услуг иностранцами.

— В интернете я нашла информацию об иммунотерапии в НМИЦ, тогда еще НИИ, имени Петрова и решила связаться. Когда мы дозвонились, оператор связала нас с Ириной Александровной Балдуевой. Представляете, человек, о котором ты читал — доктор наук, профессор, заведующая отделением — просто берет трубку и вникает в ситуацию. Поразило и человеческое отношение: она объяснила, какие нужны документы, направила и записала на прием.

Врачи, пациент и близкие: командная работа

В октябре 2011 года Анатолий Иосифович и Людмила Викторовна прилетели в Санкт-Петербург, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, рассчитывая пробыть там две недели, но задержались на три месяца. За это время они и врачи Центра стали одной командой.

— У человека, который болеет раком, мало сил. Такой марафон, как обследование, становится сложной задачей. Я уверена, что рядом с онкопациентом всегда должен быть здоровый человек. Сопровождающий берет на себя переговоры с врачами, ожидание в очередях на прием и обследования, сбор и проверку необходимых документов, организацию быта. И, самое главное, сопровождающий должен все время напоминать больному: «Ты не один, тебя любят и ты нужен семье, друзьям и вообще этому миру»…

По словам Людмилы Викторовны, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова у Анатолия Иосифовича появились три «ангела хранителя»: Ирина Александровна Балдуева, Евгений Владимирович Левченко и Алексей Викторович Новик.

Метастазы в легких и плевре были большого размера, поэтому Анатолия Иосифовича сначала направили в отделение радиотерапии к профессору Сергею Николаевичу Новикову.

— Мы впервые встретили врача, который уделил пациенту столько времени и внимания уже на первом приеме. Он не просто собирал анамнез, мерил температуру и давление, и тщательно обследовал лимфоузлы.

Александр Иосифович прошел радиотерапию. Врачи Центра думали над дальнейшей тактикой лечения и направили пациента к профессору Евгению Владимировичу Левченко для операции по удалению метастазов в легких. Уже 24 октября мужчине удалили пораженные части легкого и плевры с использованием технологии химиоперфузии.

Сразу после хирургического вмешательства началось лечение под руководством Ирины Александровны Балдуевой. На основе удаленных во время операции фрагментов метастазов специалисты отделения онкоиммуннологии изготовили индивидуальную вакцину. Начался курс иммунотерапии, который длился с 2012 по 2015 год. Анатолий Иосифович получил 28 вакцин, при этом интервал между вакцинациями постепенно увеличился с одного месяца до полугода.

«Каждый год мы отмечаем второй день рождения»

Всего через 3 месяца после операции, в январе 2012, Анатолий Иосифович и Людмила Викторовна отправились в поход в горы. В 2014 году они, пройдя вместе через долгий путь борьбы против рака, решили пожениться и отправились в свадебное путешествие в Испанию. Анатолий Иосифович самостоятельно управлял автомобилем и проехал 2000 км. В 2017 он уже с легкостью переносил дальние полеты – к детям и внукам в Канаду.

— Каждый год 24 октября мы отмечаем второй день рождения Анатолия Иосифовича. У него восьмилетняя ремиссия! За это время у нас родились два внука! Для любого человека с диагнозом рак дорога к выздоровлению долгая и сложная. Думаю, в нашем случае большую роль сыграли сразу несколько факторов: талант, ум и труд врачей Центра имени Петрова, а также характер Анатолия. Все врачи заинтересованы в положительном исходе лечения, а если пациент готов бороться за свою жизнь, то вместе они становятся союзниками и сильной командой.

Комментарий специалиста

Ирина Александровна Балдуева, заведующая научным отделом онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, профессор, д.м.н.:
– Нашему пациенту, Анатолию Иосифовичу, в мае 2010 года был поставлен диагноз «рак правой почки», проводилось хирургическое вмешательство – радикальная нефрэктомия. С 2011 года отмечалось прогрессирование процесса: метастазы в левом легком и поражение плевры, IV стадия заболевания. В октябре 2011 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проведена полная циторедуктивная операция, то есть удаление метастазов. Масса сопутствующих заболеваний усложняли лечение. C ноября 2011 по март 2016 года специалисты отделения онкоиммунологии провели вакцинотерапию аутологичными дендритными клетками в сочетании с циклофосфамидом. Пациент в сумме получил 28 введений вакцины. Эффект — остановка прогрессирования заболевания, стабилизация состояния, несмотря на то, что врачи по месту жительства давали Анатолию Иосифовичу всего несколько месяцев жизни.

Десять лет назад Анатолию поставили диагноз ‒ четвертая стадия рака. Благодаря противоопухолевой терапии в 2020 году он отметил свое 80-летие

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *