Об онкологии - профессионально!
  Диагностика, Профилактика, Рак женских половых органов                1453         0

ВПЧ у женщин: как сохранить здоровье шейки матки

Более 660 миллионов людей в мире инфицированы вирусом папилломы человека. Главная опасность этого вируса в том, что некоторые его штаммы с высоким онкогенным риском могут привести к развитию онкологических заболеваний, в том числе к раку шейки матки. О том, какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить свое здоровье, рассказала врач-онколог, акушер-гинеколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н. Ольга Алексеевна Смирнова.

– Ольга Алексеевна, в чем главная опасность вируса папилломы человека?

– ВПЧ – это вирус, который опасен для обоих полов, поскольку и у мужчин, и у женщин он вызывает определенные ассоциированные с ним процессы. Сегодня известно о существовании около 200 типов этого вируса, какие-то из них не несут серьезной угрозы здоровью, а некоторые могут стать фактором риска развития онкологического процесса. Типы ВПЧ с высоким риском онкогенности могут вызвать ассоциированные процессы в орофарингеальной зоне, т.е. слизистых ротовой полости и глотки, и аногенитальной зоне – это анальный канал и влагалище, шейка матки, вульва, половой член. К сожалению, заболеваемость ВПЧ-ассоциированными злокачественными новообразованиями выросла как среди мужского, так и среди женского населения, при этом среди женщин она в 2,6-3,5 раза выше. Проблема стоит очень остро. Это самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. В Центральной Америке, странах Африки и Восточной Европы, куда мы относим и Санкт-Петербург территориально, заболеваемость составляет 20%. Если посмотреть по частоте встречаемости, то наиболее частые – это 16, 18 типы. К сожалению, самый агрессивный 16 тип лидирует по заболеваемости. От момента заражения примерно через 2-3 года ВПЧ 16 типа приводит к преинвназивной патологии (онкологический процесс на начальной стадии развития).

– Рак шейки матки напрямую зависит от наличия ВПЧ у женщины?

– Если говорить о развитии самого онкологического процесса, то он не происходит одномоментно – этому предшествует череда определенных патогенетических факторов. На базе нашего Центра создан центр патологии шейки матки и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, а также ведется исследование, результаты которого готовятся к публикации. Мы изучали наличие вируса папилломы человека у здорового населения и у женщин с уже преинвназивной патологией (онкологический процесс в начальной стадии).

– Какова статистика по заболеваемости раком шейки матки?

– Рак шейки матки – это бич современности. Ежегодно в мире регистрируется 555 100 новых случаев этого заболевания, и умирают от него 309 800 женщин. Но если во всем мире отмечается тенденция к снижению смертности от рака шейки матки, то в Российской Федерации и Южной Африке смертность от данной патологии продолжает расти.
Сегодня рак шейки матки является одной из лидирующих опухолей женского населения России и составляет 5,3 % (пятое место), в возрасте 30-59 лет – 10 % (второе место). В возрастной группе 30-39 лет – это период наибольшей репродуктивной активности – рак шейки матки является основной причиной смертности –24,4 %, а в возрастной группе 40-49 лет составляет 15,9 %, уступая лишь новообразованиям молочной железы (22,6 %). То есть раку шейки матки наиболее подвержены молодые женщины репродуктивного возраста с максимальным потенциалом трудоспособности. Смертность от рака шейки матки уже превышает смертность от рака молочной железы, который лидировал среди женщин младше 45 лет.

– Как передается ВПЧ?

– Самый частый механизм передачи – половой путь, также возможны контактный и вертикальный, то есть от матери к ребенку. ВПЧ низкоонкогенного риска, которые приводят к развитию генитальных кандилом, имеют самую высокую степень контагенозности – вероятность заражения для потенциально контактирующего – 75-85 %.

– Как определяется вирус папилломы человека?

– Забирается анализ на вирус папилломы человека достаточно просто: берется мазок из влагалища, это может быть сделано параллельно с традиционными цитологическими исследованиями так называемое Ко-тестирование. Цитологическое исследование дает полное представление о здоровье шейки матки на настоящий момент, а исходя из ВПЧ-статуса, определяется прогностическая группа, то есть вероятность развития патологии. Наиболее часто на территории России применяется ПЦР исследование, которое определяет наличие вируса вне зависимости от его клинического проявления. Также существуют сигнальные амплификационные тесты, которые определяют клинически значимую концентрацию вируса, то есть угрожающий уровень инфекции, приводящий к развитию неоплазии шейки матки.

– Каким образом можно получить направление на ВПЧ-тестирование?

– Обследование на ВПЧ должно быть инициировано доктором согласно новому приказу по профилю «акушерство и гинекология», который вступает в силу в 2021 году. Следует знать, что тестирование на ВПЧ не показано в качестве скринингового метода женщинам моложе 30 лет. Также оно не может быть самостоятельным скрининговым методом в России. На самом деле любая женщина должна знать свой ВПЧ-статус, это крайне важно, поскольку помогает сформировать программу динамического наблюдения и в дальнейшем не упустить развитие патологии.

– С какой периодичностью женщине необходимо проходить обследование на ВПЧ?

– Согласно общемировым рекомендациям периодичность обследования составляет один раз в 3-5 лет в зависимости от возраста. Но зачастую вопрос решается индивидуально и зависит от семейного статуса женщины и активности половой жизни.

– Каким образом проводится исследование мужчин на ВПЧ и как часто им это нужно делать?

– У мужчин забирается анализ на вирус папилломы человека также достаточно просто: берется мазок из мочеиспускательного и/или анального канала. Определенной периодичности выполнения ВПЧ-тестирования у мужчин не прописано, так как в данном случае это не метод скрининга, а лишь метод определения мужчины в группы риска, но скорость развития патологии в мужском организме не отличается от женского. Оправданным считается интервал 3-5 лет, но он также зависит от активности половой жизни.

– Правда ли, что ВПЧ может самостоятельно удалиться из организма?

– Да, в среднем на это уходит от 12 до 36 месяцев, поэтому при выявлении ВПЧ женщина находится под наблюдением с периодичностью 6-12 месяцев в зависимости от типа ВПЧ.

– Как можно защититься от ВПЧ?

– Ни одного лекарства с доказанной эффективностью от папилломавирусной инфекции на настоящий момент не существует. Есть иммуностимулирующие препараты, но полноценной доказанной эффективности у них нет. Единственное, что мы можем сделать для профилактики – это вакцинация. Она наиболее эффективна в возрасте 9-13 лет, т.е. до начала половой жизни. Это гендерно-нейтральная вакцинация – проводится и мальчикам, и девочкам. Потому что ВПЧ-ассоциированные заболевания могут развиться у обоих полов, а также мужчины могут быть переносчиками ВПЧ. Наша цель – элиминация, т.е. уничтожение вируса папилломы человека в популяции, тогда мы сможем элиминировать и рак шейки матки. Вторичная и третичная профилактика – это скрининг и лечение. Вакцинация девочек включена в 86 странах в национальный календарь прививок, 23 страны дополнили свои программы вакцинацией мальчиков. Считается, что вакцинация – это слишком дорогое мероприятие. На самом деле, если мы посмотрим на эти страны, то, например, Малайзия, Бутан, Бруней – это не самые богатые страны, а охват вакцинации там достигает 96-98 %. Для примера, во Франции охват вакцинации – всего 20 %.

– Бытует мнение, что данная вакцина приводит к бесплодию, заражает вирусом. Насколько это основательно?

– Это не так. Вакцина от ВПЧ – это рекомбинантная вакцина, она не содержит живых вирусов и не может заразить вас вирусом папилломы человека. Она зарегистрирована в 129 странах, одобрена известными всемирными организациями – ВОЗ, Международной федерацией акушеров-гинекологов, FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США). Она считается наиболее безопасной и эффективной вакциной. По поводу бесплодия – вакцина предохраняет женщин от рака шейки матки, таким образом, наоборот, сохраняет репродуктивную функцию у женщин.

– В каком возрасте можно пройти вакцинацию от ВПЧ?

– В настоящий момент по обновленной инструкции вакцинация показана мужчинам и женщинам в возрасте от 9 до 45 лет. Сама вакцинация от папилломавирусной инфекции состоит из 2-3 этапов, в зависимости от возраста. Сегодня на российском рынке присутствует только вакцина Gardasil- 4, она защищает от 16, 18, 6, 11 типа. В мире уже есть вакцина Gardasil-9, но на территории Российской Федерации она пока не разрешена к применению. Перед вакцинацией и женщинам, и мужчинам необходимо пройти исследование на вирус папилломы человека, а женщинам еще и цитологическое исследование.

– Если у человека есть ВПЧ, является ли это противопоказанием для вакцинации?

– Согласно инструкции к препарату Gardasil- 4 наличие ВПЧ не является противопоказанием для вакцинации, но при 16 типа ВПЧ принципиального клинического значения вакцинация уже может не иметь, но решается этот вопрос индивидуально.

– Показана ли вакцинация тем, у кого уже диагностирован рак шейки матки?

– Нет. Вакцинация – это профилактика, а не лечение.

– Что в результате дает вакцинация от ВПЧ?

– Вакцинация снижает риск развития ВПЧ-ассоциированных заболеваний практически на 90%, для данных заболеваний популяционного скрининга не существует. Но в России вакцинация не входит в национальный календарь прививок, поэтому проводится только за счет собственных средств граждан. Что важно: государственному учету не подлежит как таковая связь носителя вируса папилломы человека и развития онкологического заболевания, учитываются только аногенитальные кондиломы, либо злокачественные процессы. Скрининг рака шейки матки – процесс крайне важный, но он никаким образом не сможет снизить распространение вируса папилломы человека. Растущая смертность женщин младше 45 лет говорит о неуклонном росте распространения рака шейки матки и папилломавирусной инфекции. Решение этой проблемы лежит во внедрении программ профилактики и скрининга. Поэтому наши исследования и просветительская работа должны быть направлены на повышение осведомленности о наличии ВПЧ, о возможности вакцинации, профилактики данной патологии как у мужчин, так и у женщин.

ВПЧ у женщин: как сохранить здоровье шейки матки

Беседовала
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *