Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Психология 
18433 3

«Онкопациенты оказались подготовлены лучше всех». Как справиться с тревогой и бессилием, когда рушится привычный мир – медицинский психолог НМИЦ

То, какую бурю чувств испытывают сегодня люди во многом похоже на то, что переживает человек, которому поставлен онкологический диагноз. Неопределенность и беспомощность – главное, с чем приходится жить и при онкозаболевании, и при текущих актуальных событиях. Ситуации перекликаются, несмотря на масштаб беды, в первом случае – это частная, локальная трагедия, во втором – уже глобальная катастрофа.

«Чтобы вокруг не происходило, с этими фундаментальными переживаниями справляться все равно придется, но больший опыт адаптации в ситуации неопределенности именно у онкопациентов», – говорит Кристина Орхановна Кондратьева, медицинский психолог отделения реабилитации, научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Когда наступает дистресс

Существует привычный стресс, который мы переживаем ежедневно. Для многих такой стресс становится уже специфичным, как ранние подъемы, выполнение домашних обязанностей, все неопределенные ситуации небольшого масштаба, к которым организм и психика приспосабливается, привыкает их преодолевать уже без нашего осознанного контроля. Это такой наш привычный, ежедневный, нормальный уровень стресса. Он сопровождается фоновой тревогой, которая помогает нам быть активными, чтобы ее преодолевать. Когда внешние или внутренние события становятся настолько интенсивными, возникают внезапно и требуют от нас мгновенной реакции и включенности – мы переживаем острый стресс, который сопровождается процессами адаптации.

Например, сейчас, на фоне происходящих событий, первичная реакция у многих людей — шоковая. Это нормально. Мы не понимаем, что происходит, путаются мысли, в реальность происходящего сложно поверить, могут возникать реакции ухода от возникающей проблемы, погружение в работу или, напротив – паника, тревога и страх. Все эти реакции являются попытками нашей психики защититься – сохранить целостность и не разрушиться под весом стрессовых событий. К примеру, такие же интенсивные реакции испытывают пациенты при постановке онкологического диагноза или при возникновении рецидива заболевания.

Реакция на острый стресс проявляется комплексно: эмоционально и вегетативно — повышение потоотделения, учащенное сердцебиение, головокружение, покраснение кожных покровов. Психофизиологически – это готовность организма себя защищать и сопротивляться внешнеугрожающим факторам. Проблема нашей нынешней ситуации в том, что справляться не с чем – ситуация неопределенности и утраты контроля нематериальна, она ощущается неразрешимой и потому первое и самое сложное переживание, возникающее в ответ – ощущение беспомощности. Если ситуация неопределенности продолжается достаточно долго, формируется дистресс – пролонгированный стресс.

Додумываем, фантазируем, сами себя пугаем

Онкопациенты находятся в состоянии дистресса на протяжении всего процесса лечения, часто даже после его окончания, в период ремиссии. Это состояние может длиться очень долго – месяцы и даже годы. Дистресс опасен тем, что на его фоне могут развиваться разного рода психические расстройства. Поэтому важно понять, как справляться с ситуацией, в которой что бы ты не делал, глобально ничего не изменится. Как, например, при онкологическом заболевании, человек ничего не может изменить глобально – болезнь уже появилась. Здесь важно понимать свою зону ответственности.

На фоне всех событий, которые меняются очень быстро, опереться практически не на что. Остается только наша тревога, на которую мы «опираемся», в результате додумываем, фантазируем, сами себя пугаем. Человек находится внутри своего мышления, он не может выйти за его рамки. Но и в ситуации дистресса наша психика адаптируется – важной эмоциональной задачей является переживание чувства беспомощности в ситуации неопределенности. Определенность здесь – это хоть какое-то отношение к происходящему, интерпретация событий и фактов для себя, а не бесконечный поиск конечной истины. Поэтому сейчас важно удержаться от того, чтобы спорить друг с другом о текущих событиях. Концепции, гипотезы, восприятие происходящего у людей совершенно разные – но все это лишь разные способы защиты в ситуации неопределенности и разные попытки с ней справиться. Нужно давать себе эмоционально отдыхать. Меньше смотреть новости или вообще их исключить, не вступать в споры и обсуждения, не надо пытаться кого-то убедить в своей правоте.

У онкопациентов состояние дистресса длится намного дольше, сначала оно возникло в связи с заболеванием, потом усилилось пандемией, а сейчас – текущими событиями. Но наши пациенты имеют большой опыт адаптации к неопределенной ситуации. В какой-то степени они способны быстрее остальных людей психически адаптироваться к неопределенности жизни – не строить далеко идущие планы, потому что все может измениться независимо от человека; формировать качество своей жизни; помогать себе получать удовольствие и удовлетворение в текущей ситуации. То есть, жить. И мы все сейчас учимся жить иначе.

До принятия ситуация мы еще не дошли

Наши переживания сейчас напоминают переживание горя – каждый утратил что-то важное, многие еще не поняли, что именно. Кто-то переживает шоковые реакции, кто-то отрицание. Но до принятия ситуации мы пока не дошли. Чаще всего люди апатично-тревожны сейчас, пытаются не думать о том, что происходит, при этом фоном испытывая тревогу. Человеческая психика динамична, она реагирует на события так, как ей удобно. Если кто-то внешне безразличен, это может означать, что он пока не готов переживать стрессовые события и так ему безопаснее. Это отложенная реакция на стресс, она себя проявит через некоторое время, когда проявление эмоциональных реакций будет безопасным для самого человека. И это нормально.

После шоковой реакции может возникать такие способы защиты от травматичности ситуации, как отрицание или обесценивание с попытками найти опору внутри или вокруг себя: «Да, вокруг страшно, но я хочу справляться с происходящим, каким бы оно ни было». Полное отрицание реальности происходящего («Все хорошо, ничего не изменилось»), открытые агрессивные провокативные реакции, враждебность в отношение других людей являются также способом защиты в ситуации стресса, но они могут приводить к дезадаптации в будущем.

Как пережить чувство беспомощности

Конечно, сегодняшняя ситуация значительно обострила переживание чувства беспомощности – это одно из первых чувств, которые возникают у онкопациентов после постановки диагноза.

Как пережить чувство беспомощности? Несмотря на то, что это абсолютно нормальная и закономерная реакция в ситуации непредсказуемости, многие пациенты спешат избавиться, отвлечься от переживания беспомощности, поскольку оно колоссально тяжело. Пациенты часто могут злиться на себя, разочаровываться в себе, винить себя за беспомощность или погружаться в заботу об окружающих людях, пытаясь компенсировать ощущение утраты контроля – будто показывая себе, что они на многое способны. Все это признаки того, что человеку тяжело справиться с переживанием беспомощности. В норме в ответ на переживание беспомощности мы должны отвечать чувством жалости к себе, сочувствием и эмоциональной поддержкой. Важно строить уважительные отношения с самим собой и учиться опираться на себя и свои чувства.

Очень часто онкопациенты переживают за своих близких, а не за себя и то, как они сами справляются с болезнью. По нашим наблюдениям, большинство онкологических пациентов привыкли брать на себя ответственность за окружающих их людей, заботиться, контролировать, опекать. Это хорошо работает до тех пор, пока пациент сам не начинает нуждаться в заботе и поддержке.

Если мы говорим о взаимодействии взрослых людей, важно обращать внимание на границы и понимать, что другой человек – тоже взрослый и способен справиться сам. Поддерживать никто не запрещает, эмоционально нам помогает забота о других, но важно самому не истощиться, не надо опекать, брать все на себя, так как на это тратится очень много сил. Очень важно, чтобы каждый старался «спасти» сначала себя, потом уже остальных. Потому что сил на всех не хватит.

Учить детей справляться с неопределенностью

Когда кто-то из родителей серьезно болеет, детям важно понимать, что происходит. Как бы страшно ни звучал диагноз. Важно говорить на языке ребенка. Избегать терминологии, сложных подробностей. Отвечать на все вопросы ребенка. Да, дети требуют четких и однозначных ответов на их вопросы. Но когда сами взрослые находятся в состоянии неопределенности, приходится учить ребенка также справляться с неопределенностью. Если его этому не научить, он окажется в той же ситуации, что и мама с папой, когда они пришли во взрослую жизнь и оказалось, что гарантий никаких нет, ничего они контролировать особо не могут, все было иллюзией контроля, а на самом деле они растерянные и потерянные, не знают, как быть взрослыми.

Поэтому если ребенок переживает ту же неопределенность и потерянность, что и взрослые (но по-детски), важно учить его это состояние переживать. Важно сказать ребенку, что вы делаете все зависящее от вас, что вы не готовы сейчас играть с ним, но готовы это сделать позже. Это не просто сказать ребенку что-то одно и он успокоится. Это отношения с ребенком, которые придется строить по-новому. Дети всегда зависят от состояния взрослых. Поэтому важно поддерживать ребенка эмоционально и самому сохранять присутствие духа.

Устраивать себе маленькие радости

Доставлять себе удовольствие сейчас – это по сути помогать себе жить. Нет задачи всемерно скорбеть. Есть задача – научиться жить в новых условиях. Создавать вокруг себя безопасность, смотря в чем ощущается опасность. В условиях тотальной неопределенности учиться создавать для себя маленькие определенности. И здесь опять возникает аналогия с онкопациентами, которые не строят далеко идущих планов. Очень важно сохранить краткосрочное планирование. И не откладывать того, чего очень хочется. Если это возможно осуществить, конечно. Всем очень важно сейчас знать свой предел усталости, уметь вовремя остановиться и дать себе отдых. От работы, учебы, новостей, разговоров. Этот предел будет меняться, потому что вокруг много напряжения, мы будем уставать быстрее.

В рамках семьи важно разговаривать друг с другом. По возможности, максимально честно – о страхе, неуверенности, тревоге по поводу отношений внутри семьи, финансов. Сейчас во многом внутрисемейная ситуация похожа на те семьи, в которых кто-то болеет онкологическим заболеванием, и ответственность также перераспределяется в семье, когда нужно поддержать слабого.

Когда эта ситуация закончится (а она закончится), мы все окажемся совершенно в другой реальности – эмоциональной, социальной. Тем процессы адаптации, которые сейчас в нас формируются, будут работать и дальше. Чем больше мы замечаем, что мы живые и страдаем, тем больше захочется заботиться о себе. Нас воспитывали так, что мы должны постоянно терпеть (даже то, что можно и нужно не терпеть). Но я надеюсь, что мы сможем как-то поменять способ мышления, и помочь самим себе жить удобно и приятно.

«Онкопациенты оказались подготовлены лучше всех». Как справиться с тревогой и бессилием, когда рушится привычный мир – медицинский психолог НМИЦ

Беседовала:
Кондратьева Кристина Орхановна
медицинский психолог, научный сотрудник
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Беседовала:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить
Обсуждение: 3 комментария
  1. Татьяна:

    статья вызвала у меня панические атаки…

    Ответить
  2. Нелли:

    Спасибо за статью. Очень позитивная. Действительно сложно менять уклад своей жизни в связи с заболеванием, но всё правильно. Необходимо в первую очередь думать о СЕБЕ!!! Всем здоровья!

    Ответить
  3. Ангелина:

    Супер материал! Каждое предложение важное. Спасибо! ❤️
    Открытием для меня стала мысль, что мои способы компенсации утраты контроля — это желание доказать себе, что я на многое способна, что я относительно устойчива. При этом сохраняется тревога, что события могут развиваться таким образом, что ресурса не хватит.
    Первая ремиссия у меня длилась 15 лет, второй сейчас 13. И все эти годы я в состоянии неопределенности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *