Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Профилактика 
2613 0

Профессор Евгений Наумович Имянитов объяснил, в чем заключается разница между раком и онкологией

Существует устойчивое убеждение, что рак – это одна болезнь и вся онкология «одинакова» во всех случаях. Отсюда и распространенное выражение «заболеть раком».  Но так ли это на самом деле? Рак – это все-таки одна болезнь или много разных? В чем разница между раком и онкологией?  Какие события в истории онкологии стали революционными для борьбы с раком?

Комментирует Евгений Наумович Имянитов, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста, заведующий лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

Профессор Евгений Наумович Имянитов

— Онкология объединяет группу заболеваний, у которых есть нечто общее, — рассказывает Евгений Наумович. — Это неограниченное деление клеток, способность к образованию вторичных очагов раковых опухолей (метастазов). Принципы лечения могут различаться в зависимости от заболевания, но существуют и некие общие принципы.  С другой стороны, у человека даже в пределах одного органа, допустим, лёгкого, может возникнуть несколько разновидностей рака: гистологический, плоскоклеточный, аденокарцинома. Их лечат по-разному. Более того, например, у аденокарциномы на сегодняшний день обнаружено десять типов, которые требуют разного лечения.

Таким образом, рак – это один из видов опухолевых заболеваний, разных по своей биологии и соответственно по лечению. Объединяет онкологические заболевания способность давать метастазы. Онкологическое заболевание может появиться в любой ткани организма. И в одной и той же ткани могут быть самые разнообразные опухоли заболевания. И чем глубже ученые изучают заболевание, в том числе на молекулярном уровне, тем больше подтипов опухоли открывают. Они отличаются всеми признаками злокачественности – это возможностью быстро прогрессировать, метастазировать, рецидивировать. У каждого пациента своя болезнь, которую можно группировать с клинической, биологической, молекулярной, генетической точки зрения, чтобы найти отличия в лечении и в прогнозе заболевания. Поэтому сейчас научные поиски направлены на определение этих персональных особенностей.

Давность опухоли исчисляется миллионами лет. Рак появился, как только зародилось живое на земле. Первые злокачественные новообразования были обнаружены еще у человекообразных обезьян, которые жили четыре миллиона лет назад. Первое упоминание о раке встречается в медицинском тексте Эдвина Смита на папирусе Древнего Египта (16 век до нашей эры). Гиппократ (400 лет до нашей эры) первым начал диагностировать доброкачественные и злокачественные опухоли. Римский врач Гален (130-200 год нашей эры) писал об успехе хирургического лечения рака молочной железы на ранней стадии, но не считал этот метод эффективным для лечения опухолей больших размеров и «скрытых» опухолей. В 1850-х годах Рудольф Вирхов обнаружил в опухолях бесконтрольное деление клеток, он назвал это неоплазией.

Другое дело, что рак – это возрастное заболевание, и часто возникает после 50-60 лет. Когда средняя продолжительность жизни в России была 40 лет, люди просто чаще умирали от других заболеваний. Поэтому казалось, что «рака нет». Но с увеличением продолжительности жизни в популяции значительно увеличилась и частота онкологических заболеваний.

— Историю онкологии, как экспериментальной науки, принято связывать с началом ХХ века, — рассказывает Евгений Наумович Имянитов. —  В 1907-1908 году были выделены вирусы лейкоза, хотя тогда лейкоз не относили к онкологическим заболеваниям. А в 1911 году американец Пейтон Роус выявил вирус саркомы у кур.

Соответственно, появились работы по вирусному канцерогенезу. Примерно в этот же период, в самом начале ХХ века, проводились научные эксперименты. Подопытных животных смазывали в течение многих месяцев каменноугольной смолой, вследствие чего у животных возникала раковая опухоль. Заболевание вызывали канцерогенные вещества, находящиеся в смоле.  Так появилась канцерогенная теория рака.

Если же говорить о настоящем прорыве в онкологии, то с моей точки зрения, он во многом связан с Национальной программой, которая была инициирована американским президентом Ричардом Никсоном в 1971 году. Борьбу против рака и изучение рака он обозначил, как приоритет развития американской науки. Поэтому США являются на сегодняшний момент лидерами медико-биологической науки в этой области.  Большую часть исследования делается всё-таки у них. Сейчас немного стали активнее и другие страны, но вклад Ричарда Никсона, на мой взгляд, был очень значимым. Когда в 1971-м году раковая программа была утверждена, исследований стало намного больше. В cвою очередь, увеличение числа исследований в рамках этой программы привело к прорыву в развитии науки – были открыты онкогены. То есть, гены, которые могут спровоцировать развитие рака. Это было очень важное открытие, объяснившее многое в онкологии. И ещё развитие новых методов молекулярной биологии сыграло колоссальную роль. В 1977-м году был открыт метод, позволяющий быстро найти редкие онкогены и протестировать их.  Это важно для диагностической работы.

Профессор Евгений Наумович Имянитов объяснил, в чем заключается разница между раком и онкологией
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *