Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Диагностика 
5472 0

29 октября — Всемирный день врача ультразвуковой диагностики

«Позволяет выявлять рак на ранних стадиях». О достижениях ультразвуковой диагностики рассказывает врач Роман Андреевич Кадырлеев

Часто именно от врачей этой специальности зависит своевременное обнаружение серьезного заболевания и дальнейшее успешное лечение. О роли УЗИ в онкологии мы поговорили с Романом Андреевичем Кадырлеевым, кандидатом медицинских наук, врачом ультразвуковой диагностики НМИЦ онкологии им. Н. Н.Петрова

Наша справка

Роман Андреевич Кадырлеев – врач ультразвуковой диагностики. Окончил Военно-медицинскую академия им. С.М. Кирова по специальности «Лечебное дело». Затем — клиническую ординатуру по специальности «Ультразвуковая диагностика» и аспирантуру научного отделения диагностической и интервенционной радиологии МИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Возможности мультипараметрического ультразвукового исследования в диагностике образований почек».

Специализируется на выполнении ультразвукового исследования в урологической практике: исследование почек, мочевого пузыря, органов мошонки и предстательной железы. Выполняет ультразвуковые исследования молочных желез, мягких тканей, органов брюшной полости и малого таза, щитовидной железы и мягких тканей шеи, вен и артерий шеи верхних и нижних конечностей.

Регулярно принимает участие и выступает с докладами на российских и международных научных конференциях. Опубликовано более 30 научных работ, в том числе глава в монографии. Результаты исследований защищены 2 патентами, на основании которых создано и опубликовано 2 новые медицинские технологии.

Роман Андреевич, расскажите, как вы пришли в медицину?

– Мое осознанное знакомство с медициной началось еще в школьные годы, классе в девятом, когда у меня появилась уникальная возможность попасть в неврологическое отделение одного из крупнейших медицинских центров города. Правда, тот опыт скорее произвел на меня негативное впечатление, ввиду специфики неврологических пациентов и специальности в целом, но уже на тот момент я осознавал, что моя жизнь так или иначе будет связана со здоровьем человека. Ну и конечно нельзя не упомянуть, что я из врачебной семьи – это сыграло определяющую роль в моем выборе.

Вы изначально собирались заниматься УЗИ-диагностикой или так сложилось? Расскажите подробнее.

– Изначально я вообще не собирался заниматься УЗ диагностикой. Я, как и многие мои однокурсники, в начале своего пути в медицине фантазировал о своем будущем в роли врача хирурга. К шестому году обучения я имел опыт работы санитаром в отделении анестезиологии, дежурил в родильном доме, более плотно познакомился с хирургической специальностью, и несмотря на то, что какие-то моменты мне нравились и были близки по духу, я отчетливо осознавал, что хирургом я быть не хочу. Тогда в поле моего зрения появились специальности, связанные с инструментальной диагностикой. Придя к этой мысли, передо мной встал нелегкий выбор, я выбирал между рентгенологическими методами диагностики (такие как компьютерная и магнитно-резонансная томографии) и ультразвуковым методом исследования.

Определяющую роль в пользу УЗИ сыграла необходимость тесно взаимодействовать с пациентом, общаться, объяснять и доносить информацию в процессе исследования – это было крайне важно для меня. Так я и пришел в эту специальность.

Существует у УЗИ-специалистов внутренняя специализация?

– Да, у УЗИ-специалистов существует внутренняя специализация. В медицинской области УЗИ охватывает различные системы и органы в человеческом теле, и специалисты могут выбирать определенные области для углубленного изучения.

Некоторые виды ультразвукового исследования требуют особых навыков от врача и характеристик от аппарата, например УЗИ в кардиологии (ЭХО-КГ) и исследования в пренатальной диагностике. Такие исследования выполняются после дополнительных циклов обучения и чаще всего в специализированных кабинетах.

В остальном, врачи, с точки зрения навыка, должны уметь делать любые исследования. Однако в нашем центре, у каждого врача есть «любимые» локализации, те узконаправленные области, в которых специалист разбирается и практикует больше всего.

Эти внутренние специализации позволяют сотрудникам более глубоко изучать определенные аспекты медицинской диагностики и предоставлять более квалифицированные услуги в соответствующих областях.

Какими качествами должен обладать врач УЗ-диагностики?

– Каждый врач УЗИ в первую очередь должен быть профессионалом своего дела, быть точным и крайне внимательным. Врач УЗ-диагностики должен уметь взаимодействовать с пациентами, объяснять им суть предстоящей процедуры и результаты обследования.

Он должен быть способен анализировать полученные данные и ставить предварительные диагнозы на основе ультразвуковых и клинических данных. Одно из самых важных на мой взгляд качеств, которыми должен обладать врач УЗИ, — эмпатия. Чувствовать эмоции и настроение пациента и находить слова для того, чтобы не усугубить психоэмоциональное состояние пациента, пришедшего обследоваться в онкологический центр.

Медицина постоянно развивается, и врач УЗ-диагностики должен быть готов к постоянному обучению и обновлению своих навыков и знаний.

Комбинирование этих качеств позволяет врачу УЗ-диагностики предоставлять высококачественную медицинскую помощь и делать точные диагнозы с использованием ультразвуковой диагностики.

Какова роль УЗИ в онкологии?

– Ультразвуковая диагностика играет крайне важную роль в онкологии, зачастую метод позволяет выявлять рак в его ранних стадиях, когда лечение может быть наиболее эффективным.

Несмотря на кажущуюся простоту методики, УЗИ закрывает огромный пласт задач, которые ставят перед нами врачи онкологи.

Ультразвуковое исследование позволяет определить точное местоположение и размер опухоли, позволяет оценить состояние лимфатических узлов, используется для контроля на фоне проводимого лечения опухолей. Здесь, конечно, стоит сразу оговориться, и напомнить, что физически костная и легочная ткань являются ограничением для ультразвуковой диагностики, для оценки опухолей легких и костей методом выбора являются иные методы исследования.

Многие интервенционные процедуры, такие как пункции и биопсии — требуют навигации, и зачастую хирурги используют ультразвук для решения ряда задач.

Кроме того, не стоит забывать о доступности метода не только в крупных городах, но и в регионах.

УЗИ является безопасной и неинвазивной процедурой, что делает его важным инструментом в диагностике и контроле за онкологическими заболеваниями. В сочетании с другими методами, такими как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ позволяет врачам получать полноценное представление об онкологическом заболевании и выбирать оптимальные методы лечения.

Как часто онкопациент должен делать УЗИ-диагностику в состоянии ремиссии?

– Частота проведения УЗИ-диагностики  у онкопациента в состоянии ремиссии зависит от типа рака, стадии заболевания, индивидуальных факторов и рекомендаций лечащего врача.

Лечащие врачи обычно разрабатывают индивидуальный план наблюдения и контроля после успешного лечения онкологического заболевания.

Этот план основывается на существующих клинических рекомендациях и включает в себя регулярные медицинские обследования и диагностические процедуры, чтобы отслеживать состояние пациента и своевременно выявлять рецидивы или осложнения.

Важно следовать рекомендациям своего онколога и внимательно следить за своим здоровьем, чтобы вовремя обнаружить любые изменения.

Образования какой величины может увидеть аппарат УЗИ?

– Способность аппарата УЗИ видеть и измерять размер образования зависит от нескольких факторов, включая частоту ультразвуковых волн и тип образования. Обычно, чем выше частота ультразвуковых волн, тем лучше аппарат способен разрешать мелкие детали и меньшие образования.

Врачи могут выбирать частоту в зависимости от конкретной задачи и ожидаемых деталей, которые нужно увидеть.

Чем ниже частота, тем глубже проникают ультразвуковые волны, но при этом уменьшается способность разрешения мелких деталей. Поэтому, в случае, когда необходимо изучить очень мелкие образования, такие как опухоли или кисты, врачи могут предпочесть более высокие частоты.

Размер образования, которое можно видеть с помощью УЗИ, может быть весьма разнообразным и может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в зависимости от частоты, глубины и типа ткани, в которой оно находится.

Есть какая-то статистика, УЗИ чего чаще всего делают пациенты?

– Здесь все зависит от специфики учреждения в которое приходит человек, в нашем Центре однозначно лидирующие позиции занимают исследования молочных желез и мягких тканей шеи.

С какого возраста нужно делать профилактическое УЗИ?

– Профилактическое УЗИ не имеет строгих возрастных ограничений.

Решение о выполнении профилактического УЗИ зависит от многих факторов, включая возраст, пол, семейную и медицинскую историю, а также рекомендации врача.

В первую очередь стоит обсудить свою ситуацию с врачом, чтобы определить, частоту и сроки профилактического УЗИ.

Безопасен ли метод ультразвуковой диагностики УЗИ?

– Да, метод ультразвуковой диагностики (УЗИ) считается безопасным и неинвазивным методом.

УЗИ использует ультразвуковые волны, а не рентгеновские лучи или другие формы ионизирующего излучения, что минимизирует риск облучения и потенциальных повреждений ДНК.

Метод часто используется для диагностики беременных женщин на различных сроках, абсолютно безопасен для исследования развития плода, так как он не представляет угрозы для плода.

УЗИ редко вызывает побочные эффекты, и они, как правило, незначительны, такие как легкие аллергические реакции на гель для УЗИ.

Как далеко продвинулись технологии в УЗИ-диагностике за последние годы?

– Ультразвуковые контрастные препараты — колоссальный шаг в развитии УЗД, методика, позволяющая оценить микроваскуляризацию в структуре образований, особо ценно для гиповаскулярных опухолей (с низким кровоснабжением).

Современные УЗИ-аппараты обеспечивают более высокое качество изображений с лучшей четкостью и разрешением. Это позволяет врачам видеть более детальные структуры органов и тканей.

Развитие портативных УЗИ-аппаратов увеличивает доступность в различных медицинских средах, включая места с ограниченными ресурсами.

Технологии продолжают развиваться, и с течением времени можно ожидать еще больших прорывов в УЗИ-диагностике, что будет способствовать улучшению медицинской диагностики и уходу за пациентами.

29 октября — Всемирный день врача ультразвуковой диагностики
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *