Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
11188 0

24 сентября – Всемирный день борьбы с лейкозом

«Сыну давали всего пять процентов, что он выживет». Никита победил острый лейкоз с помощью мамы-донора

Трансплантация костного мозга стала единственным шансом выжить для Никиты Логанова из Междуреченска.  Своими клетками с сыном поделилась его мама. Были свои сложности и риски, но тяжелую болезнь удалось победить.

— 1 декабря 2019 года Никите исполнилось 16 лет, — рассказывает его мама Татьяна. – А в конце декабря, прямо перед самым Новым годом, сыну стало как-то совсем нехорошо – появилась сильная слабость. Из школы приходит и сразу ложится, устал. Я объясняла это возрастом – подросток, гормональная перестройка. А потом началась рвота. Сдали кровь на анализ, и в ней обнаружили бластные клетки (появление таких клеток в большем количестве — характерный признак лейкоза, при котором бласты вытесняют нормальные клеточные элементы, — ред.). Дали нам направление к онкологу. 11 января 2020 года мы уже госпитализировались в онкологический диспансер в Новокузнецке с диагнозом острый лейкоз. Здесь нам сначала давали 40 процентов на выздоровление, а потом вообще сказали, что у Никиты всего 5 процентов на то, что он выживет.

Мы с сыном строили грандиозные планы на будущее – он мечтал поехать после окончания школы в город Тайга учиться на железнодорожника – водить поезда. А тут нам говорят – рак. И жизнь полностью меняется, каждый день – неизвестность, непонятно, наступит он для нас или нет. Страх, боль, отчаяние.

Наша справка

Острый миелоидный лейкоз – это очень агрессивное заболевание, в основе которого лежит мутация, произошедшая в стволовой клетке или коммитированных клетках-предшественницах гемопоэза (процесса кровотворения). Таким образом клетка ускользает из-под контроля, начинает очень быстро делиться и заполняет весь костный мозг, мешая нормальным здоровым клеткам-предшественницам производить клетки периферической крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Симптомы острого лейкоза не являются специфичными. Ребенка может беспокоить слабость, вялость, повышение температуры.

Никита прошел курс химиотерапии в новокузнецкой больнице, но эффекта от нее не было. «Помочь сможет только трансплантация костного мозга», — сказали врачи. Документы мальчика были отправлены в федеральные онкологические центры Москвы и Петербурга.

Первым откликнулся НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и мама с сыном полетели в Петербург.

— Никита поступил к нам с острым миелоидным лейкозом, невосприимчивым к проводимой химиотерапии, — рассказывает заведующая детским гематологическим отделением, врач-гематолог Юлия Геннадьевна Федюкова. — При подобном течении заболевания выживаемость не превышает 20 процентов. Единственно возможным шансом на жизнь является аллогенная трансплантация костного мозга.

Лечебная программа предполагает проведение трансплантации в достаточно сжатые сроки. К примеру, в течение трех месяцев проводится химиотерапия, а на четвертый – трансплантация костного мозга. Времени на поиск доноров мало. Поэтому было принято решение, что донором для Никиты станет его мама. Такую трансплантацию называют гаплоидентичной, то есть от наполовину совместимых доноров: родителей, братьев и сестер. Гаплоидентичная трансплантация – сложная и дорогая медицинская технология.

При трансплантации костного мозга клетки берут у донора и пересаживают пациенту. Лечебный эффект складывается из двух вещей: высокодозная химиотерапия и иммунологическая реакция, которая появляется в результате замены костного мозга пациента на донорский.

— Сама процедура трансплантации оказалась не так страшна, как осложнения после нее, — рассказывает мама Никиты. – Перед трансплантацией Никита прошел очень агрессивную «химию», был «сожжен» пищевод и желудок, вставляли трубку через нос, кормила я его из шприца два месяца. Это было очень тяжелое время. Потом возник отек легких, откачивали жидкость из легких. Никита – высокий мальчик, ростом 180 см, а весил в тот период 39 кг. Я его на руках носила на процедуры.

По словам врачей, после трансплантации у Никиты развилась хроническая реакция трансплантат против хозяина средней степени тяжести, однако после назначения комбинированной иммуносупрессивной терапии удалось справиться с осложнениями.

Почти полгода Татьяна и Никита прожили в Центре. Потом, уже вернувшись домой, снова легли в больницу – под наблюдение.

— Ровно два года я была с сыном на больничном, — говорит Татьяна.

— Постарела, поседела за это время. Сын свежего воздуха не видел, все время капельницы, процедуры. Врачи заставляли Никиту заниматься физкультурой, потому что за время лечения мышцы совсем атрофировались, он буквально учился ходить заново, самостоятельно есть.

Сам Никита спокойно, даже отстраненно, рассказывает сегодня о событиях того времени. О том, что он пережил во время болезни, достаточно понять по нескольким скупым фразам.

— Со мной работал медицинский психолог, — говорит он. – Я отказывался есть, было тяжело, так как я не мог выйти на улицу, просто подышать свежим воздухом.

Сейчас Никите 19 лет, он учится на третьем курсе автотранспортного техникума. Пока – дистанционно. Иммунитет еще слабый, и любая простуда может вызвать осложнение.

После лечения в НИМЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Никита уже три года находится под наблюдением врачей, которые отмечают стойкую ремиссию заболевания после очень агрессивного лечения. По словам врачей, чем больше срок наблюдения ребенок продолжает находиться в ремиссии, тем меньше вероятность того, что болезнь вернется.

24 сентября – Всемирный день борьбы с лейкозом
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *