Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
6763 0

Один раз отрежь, семь раз заморозь. Как ученому-астрофизику удалили огромную базалиому

Ученый-астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Эдуард Александрович Богомолов всю жизнь имеет дело с тонкими материями. Физика галактических космических лучей, поиск антиматерии… А в последние годы ученый «обогатился» еще одним знанием –что такое базалиома и как она лечится, он теперь знает на собственном опыте.

-Базалиома «напала» на меня в 2010 году, образовавшись под правым глазом, — рассказывает Эдуард Александрович. — Могу предположить, что начало базалиомы было связано со стрессом. С 1996 года нашу небольшую лабораторию пригласили в международную коллаборацию Италии, России, Швеции, Германии PAMELA для подготовки космического эксперимента. В 1999-2010 я возглавлял нашу лабораторию «Космической спектрометрии» и администрация Физтеха насела на нас, т.к. грантов у нас в это время не было, публикаций было мало в связи с тем, что шла подготовка выдающегося (по мировому признанию) прибора. Я сражался за своих ребят на ученых советах, объясняя, что ситуация типична и через 2-3 года после запуска все будет. В итоге мы запустились с Байконура летом 2006 года. Пошли публикации, гранты и я был прав. Скажем, наша публикация о позитронах в Nature (один из самых и авторитетных общенаучных журналов мира, — ред.) имеет около 2 тысяч цитирований. В это время у меня появилась сеть «мушек» в глазах. Думаю, обширный инфаркт и шунтирование в центре кардиологии им. Алмазова также повлияли на иммунитет.

В городском онкодиспансере базалиому успешно «обстреляли» короткофокусным рентгеном. И затем все было тихо-спокойно лет пять. А потом базалиома появилась вновь — уже на левом виске. Выглядела как два вертикально расположенных очага. Я был относительно спокоен по поводу этого заболевания, предполагая, что это сбой в программе регенерации, который не дает метастазов, и является больше косметологической проблемой. Просто открытая рана. На себя времени никогда не было. В СССР пелось «раньше думай о Родине, а потом о себе» и по большому счету это правильно. Я все время был занят, а потом пришла пандемия. И в итоге к онкологам я попал еще через пять лет.

За это время узловая базалиома сильно «подросла», образование располагалось на коже и не выходило за пределы кожного покрова.

Кроме того, после обследования в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова базалиому обнаружили помимо височной области еще на ноге, на нижнем веке правого глаза и крыле носа.

Наша справка

Базально-клеточный рак (базалиома) – самая частая злокачественная опухоль кожи. Поверхностная форма базалиомы характеризуется эритематозным пятном с четкими границами неправильной формы. Это новообразование не такое агрессивное, как плоскоклеточный рак или меланома, редко метастазирует и хорошо поддается своевременному лечению.

Но что будет, если базалиому не лечить или откладывать лечение на годы, как в случае с Эдуардом Александровичем Богомоловым?

— Базальноклеточный рак кожи долгое время считался доброкачественной опухолью, и многие пациенты не обращались за медицинской помощью, считая, что раз образование доброкачественное, то удалять его не надо, — рассказывает Мадина Абдурахманова Раджабова, врач-онколог отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. –Но базалиома растет и развивается как злокачественное образование, поэтому затягивать с лечением, откладывая его на потом, не стоит. Рост образования сопровождается поражением глубжележащих тканей, например, хрящей (ушной раковины, века, носа), что ведет к большим реконструктивным операциям.

В отделении опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова пациентам с базалиомой кожи лица успешно делают реконструктивно-пластические операции. В том числе выполняется криодеструкция базалиом под УЗ-контролем. Эдуарду Александровичу была проведена именно эта процедура, так как здесь сошлось все – поверхностное поражение и опухоли с локализацией в сложных анатомических зонах области лица. Идеальные условия для криодеструкции.

Процедура включала в себя местную анестезию, взятие биопсийного материала и троекратный холодовое воздействие сверхнизкой температуры с последующим оттаиванием.

— Криодеструкция выполняется в несколько этапов, — рассказывает Мадина Абдурахманова. — Сначала делается местное обезболивание, потом опухоль срезается, и после этого место, где находилось опухоль, замораживается трижды (каждый раз примерно по 30 секунд). Эдуард Александрович прошел эту процедуру заморозки шесть-семь раз, настолько большой была базалиома.

Продолжительность каждого воздействия определяется распространенностью опухолевого процесса и глубиной инвазии. На месте зоны раневого дефекта формируется крионекроз, заживление происходит под струпом. Данная методика относится к хирургическим вмешательствам, поэтому подготовка к ней и послеоперационный период требуют контроля со стороны врача и ответственного выполнения всех предписаний пациентом. По окончанию периода заживления на месте криовоздействи остается светло-розовое пятно, без рубцов, без стягивания тканей.

— Во время этой процедуры я рассказывал разные истории своим «экзекуторам». В общем, я спокойно ее перенес. Минут сорок все это заняло. На полное восстановление ушло около двух месяцев. Сейчас все чисто, — рассказывает Эдуард Александрович.

Врачи отмечают, что послеоперационный период у пациентов происходит почти безболезненно.

19 сентября ученому исполнится 83 года. Но выглядит он гораздо моложе своих лет. Даже голос у него молодой – четкий, ясный, звонкий.

— У меня есть такая шутка, что это эффект парадокса близнецов теории относительности, суть которого в том, что если объект движется со скоростью света, то он будет медленнее стареть. А я в душе постоянно имею дело с высокими энергиями. А что касается мозга, то, по-моему, возраста у него нет. На днях отметил маленький юбилей — 60 лет верой и правдой служу в Физико-техническом институте. Ключевыми словами в жизни остаются – Азарт, Нетерпение и Удовольствие.

Один раз отрежь, семь раз заморозь. Как ученому-астрофизику удалили огромную базалиому
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *