Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака                136         0

Потерять голос, но сохранить жизнь

История болезни: пациентку с распространенным опухолевым процессом в области шеи спасли в Центре онкологии им. Н. Н. Петрова

Каждый год в России выявляется 7 000 случаев рака гортани. В основном заболеванию подвержены мужчины в возрасте 45-60 лет. Но болезнь не щадит и женщин – в 2018 году она перевернула жизнь жительницы Петербурга Наталии Евгеньевны Гуляевой. Большую роль в ее лечении сыграл муж – Михаил Сергеевич Архипов. Он рассказал, как его супруга борется с заболеванием.

‒ Расскажите о своей жизни до постановки диагноза.

‒ Наталия Евгеньевна успешно работала управляющей филиалом компании, которая занимается продажей металлоконструкций. У нее никогда не было вредных привычек, она не злоупотребляла алкоголем, занималась спортом, была абсолютно здоровой, физически крепкой пятидесятитрехлетней женщиной. Были какие-то мелкие проблемы с самочувствием, но для этого возраста – ерунда.

‒ Как вы узнали о диагнозе?

‒ Совершенно случайно. В 2018 году Наталии Евгеньевне стало сложно глотать. Врачи провели необходимые исследования, сделали снимок и поставили диагноз сужение пищевода. Но потом появились интенсивные боли, периодические кровотечения, и в ноябре жена попала на прием к лору-онкологу. На первичном приеме доктор диагностировал с вероятностью 90% рак гортаноглотки. Мы были ошарашены, честно говоря. Эта ситуация очень критическая для семьи.

‒ Как вы попали в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова?

‒ Первичный предварительный диагноз нам поставили на консультации в городском онкологическом диспансере. Я понимал, что нельзя упускать время и в декабре мы обратились в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Тогда же приняли решение лечиться на отделении опухолей головы и шеи у высококлассных специалистов под руководством талантливого хирурга, прекрасного организатора, хорошего отзывчивого человека заведующей отделение Замиры Ахмедовны Раджабовой. Наши друзья с похожим диагнозом несколько лет назад прошли здесь лечение с положительным результатом.

‒ Какие этапы лечения прошла ваша супруга?

‒ Все возможные варианты: химиотерапия, лучевая терапия, хирургия. Супруга перенесла большую операцию ‒ выполнено обширное хирургическое вмешательство с удалением гортаноглотки, шейный отдел пищевод пересечен и выведен на шею, пришит к коже. Предстоит еще несколько операций по восстановлению глотки и пищевода. Самое главное – мы хотим научиться заново есть. Ни пить, ни есть, ни говорить – это совсем скучно. Жена под контролем врачей, постоянно проходит обследования – МРТ, КТ, УЗИ, а с результатами исследований приходит на консультации к Замире Ахмедовне. Если бы мы узнали о диагнозе раньше, это позволило бы спасти гортаноглотку. Ранняя диагностика – это реальный шанс вылечиться. В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова я видел массу примеров полного излечения людей без калечащих операций.

‒ Как ваша семья пережила эту ситуацию?

‒ Главное – поддержка. Понятно, что такой диагноз – шок. Если бросить человека одного с этим диагнозом – он не справится эффективно. Здесь нужны самодисциплина и командная работа семьи. Мы в браке уже 30 лет. Я помогал жене весь период лечения, а сейчас помогаю справляться с последствиями и ухаживать за ранами, что очень важно для выздоровления. У нас взрослые дети, они поддерживали нас морально. А лично я понял, что в свои 59 могу еще очень многое, в том числе и «вылечить». Мы все переосмыслили ценность каждого мгновения жизни.

Комментарий эксперта

Замира Ахмедовна Раджабова, заведующая отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова:

‒ Изначально пациентка со злокачественным новообразованием гортаноглотки обратилась в отделение опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова для симптоматического паллиативного лечения. Опухоль была в запущенном состоянии, очень больших размеров, присутствовали некроз и инфекция. Мы провели 2 цикла химиотерапии, далее пациентка поступила к нам на химио- и лучевую терапию. Во время госпитализации у Наталии возникло кровотечение из опухоли, поэтому было решено взять женщину на срочное оперативное вмешательство — Ларингофарингоэктомию и резекцию шейного отдела пищевода с двухсторонней шейной лимфодиссекцией. По данным гистологического исследования у пациентки выявлена IVA стадия.

Одномоментную пластику в данном случае мы не выполнили, поскольку риск рецидива очень высок. По этой причине сейчас у нее есть три отверстия в области горла, которые требуют тщательной гигиены. Уход за ранами влияет на их заживание, а значит и на то, как быстро пройдет период реабилитации. У пациентки после операции отсутствует гортаноглотка, она не может питаться обычным для человека способом. Поэтому в будущем у нас в планах выполнение операции по формированию нового пищевода. Динамика выздоровления положительная.

Мы очень рады, что Наталия перешла из категории пациентов, которым из-за распространенного опухолевого процесса показано лишь симптоматическое паллиативное лечение, в категорию пациентов, которых можно лечить полноценно и добиться полного излечения от онкологического заболевания.

Беседовала Иоанна Чернова

Потерять голос, но сохранить жизнь

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий