Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов
23241 0

Жанна Скворцова: «Сегодня тебе можно чуть-чуть поплакать, а завтра нужно выдохнуть и жить дальше»

В первый день октября – месяца борьбы против рака молочной железы – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова при участии Ассоциации онкологов Северо-Запада провел онлайн-встречу «Для жизни женщины». В прямом эфире врачи-онкологи и ведущие мероприятия вели откровенный разговор о проблемах женщин, которым поставлен диагноз «рак молочной железы» и опровергали распространенные заблуждения о лечении этого заболевания. Событие было уникально тем, что его ведущие – успешные и уверенные в себе женщины – имеют личный опыт борьбы с этим недугом. Одной из них была Жанна Скворцова, специальный корреспондент канала Россия-1 «ВЕСТИ-Петербург». Она рассказала нам о том, как приняла страшный диагноз, как это поменяло ее жизнь и почему сегодня она считает себя по-настоящему счастливой женщиной.

– Жанна, почему вы согласились принять участие в этом прямом эфире в качестве ведущей и поделиться с широкой аудиторией личной историей?

– Стать ведущей онлайн-встречи я согласилась, не раздумывая, потому что слишком благодарна докторам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Но когда меня спросили, готова ли я открыто рассказать, что сама прошла это лечение, то взяла несколько дней на раздумье. Я анализировала, почему я молчу, почему мне страшно говорить, ведь о моем диагнозе знают близкие, друзья, многие знакомые. Я вспоминала, как и кто реагировал, с какими проблемами столкнулась и пришла к выводу, что об этом надо обязательно говорить. Я согласна с мнением, что в нашем обществе есть стигматизация онкологических пациентов и больных раком молочной железы в том числе, женщины молчат – кому-то страшно, кому-то стыдно. Но это в корне неверно, и ситуацию нужно менять. Так я поняла, что готова принять в этом участие и обо всем откровенно поговорить. Об этом нужно рассказывать, чтобы люди знали правду и понимали, что это за проблема, что чувствуют онкологические пациенты, что чувствуют их близкие, а для них это тоже испытание и удар. Ведь потому что мы молчим, люди просто не знают как правильно себя вести в таких ситуациях. Например, многие говорят дежурное «Держись!», но это самое неудачное, что можно сказать больному раком. Ему просто не за что держаться – всё, что у него было до этого – потеряно, никаких точек опоры больше нет. Человек собирает себя по кусочкам и держаться ему в это время не за что.

– А что надо говорить?

– Если вы действительно сопереживаете, то предложите какую-то конкретную помощь. Это не обязательно что-то глобальное и трудное – телефонный разговор, чтобы человек отвлекся, совместная прогулка, какая-то элементарная помощь по хозяйству, пока ему физически тяжело. Знаете, ведь можно просто прийти, посидеть рядом и подержать человека за руку. Вот тогда, да, ему будет за что держаться.

– Как вы узнали о своей болезни?

– Помог первый майский комар в прошлом году. Он удачно меня укусил, я стала чесаться и заметила что-то странное в груди. Но подумала, ладно, ерунда, какие-то шарики. Но хорошо, что я поделилась переживаниями с коллегой, она просто за руку привела меня к онкологу и сказала, быстро проверяйся. И оказалось, что да, это не безобидные шарики. Это рак.

– Что вы почувствовали?

– Это трудно передать словами. Крушение всех планов, потеря надежды на счастливое будущее, жуткий страх смерти, отчаянье, бессилие, обида – всё одновременно. Но потом началось лечение, появилась конкретная цель, и эти эмоции отступили. Я благодарна своим докторам, которым решила полностью довериться. Я не вникала в детали происходящего, не читала внимательно свои медицинские документы. Я просто верила, что я в руках профессионалов, а значит – всё будет хорошо.

– Во время лечения вы не прекращали работать. Почему? Неужели не хотелось отдохнуть, восстановиться?

– Я взяла больничный на неделю, на время операции. А потом, да, работала. Мне повезло с руководством и коллегами. Мне пошли навстречу и поддержали. Я не работала только в те дни, когда проходила лечение, потому что с каждым курсом восстановление проходило тяжелее и дольше. Но мне хотелось быть рядом с людьми, которые во мне заинтересованы, чувствовать себя нужной. Это помогало не раскисать. Я знала, что у меня важные съемки, собиралась и шла. Когда мне говорили: «Жанна, ты устала, отдохни», я отвечала: «Нет, если остановлюсь, то упаду». Возможно, я очень сильно боялась остаться одной, потому что уверена, что в одиночку не справиться, кто бы что ни говорил. На самоизоляции мне было тяжело без своих друзей и коллег. Но понимаю и тех, кто не работает в этот период. Возможно, они находят какие-то другие точки опоры.

– Вы использовали холодовый шлем, чтобы сохранить волосы во время курсов химиотерапии. Расскажите об этом опыте.

– Да, я пользовалась холодовым шлемом, и это мне позволило обойтись без парика. Говоря простым языком, во время химиотерапии ты сидишь в специальном шлеме, который охлаждает волосяные фолликулы и препятствует проникновению в них препаратов. Фолликулы не повреждаются, и волосы остаются на месте. У меня было 16 курсов химиотерапии, и конечно, я немножко «подоблезла» к финалу. Я постепенно состригала волосы, потом сделала самую короткую прическу, которая когда-либо у меня была, и оказалось, что это самый идеальный вариант. Получаю много комплиментов. Да, я пропустила момент полного облысения, но потом поняла, что и этого не стоит бояться. Волосы отрастут.

– А как вы отреагировали на необходимость мастэктомии, хирургического удаления молочной железы?

– Это было страшно. Сложно описать, что происходит, когда ты понимаешь, что твоей красивой груди больше не будет. Я приставала к докторам, спрашивала, а может и не надо удалять, обойдется? Но мой случай непростой – шансов оставить грудь не было. Но была возможность сделать реконструкцию. Знаете, как это происходит: сначала ты спрашиваешь у доктора: «А я буду жить?» Спустя время уже хочешь, чтобы сделали новую красивую грудь, потом – чтобы вторая была симметричная. И получилось. Сейчас меня всё полностью устраивает.

– Как на вашу болезнь отреагировали ваши близкие и знакомые?

– По-разному. Интересно, что когда ты попадаешь в такую ситуацию, то люди раскрываются в своем истинном свете. Но так получается, что если кто-то из твоей жизни уходит, то в это время приходят именно нужные тебе люди. Вот поэтому и не надо молчать. Люди должны знать, что тебе может потребоваться помощь и поддержка. Даже те, кто далеко, с кем есть только какое-то шапочное знакомство, могут в какой-то момент стать настоящими друзьями, самыми нужными в этот момент людьми. Рак – это не то, что меняет жизнь на «до» и «после», он просто заставляет человека иначе посмотреть на жизнь. И мир в этот момент полностью меняется, и люди тоже открываются совсем по-другому.

– Что бы вы сказали женщине, которая сегодня узнала о своей болезни?

– Да, сегодня будут слезы и будет не понятно как жить дальше. Но не надо бояться. Может, банальную вещь скажу, но она важная. Не надо мучить себя и спрашивать: «За что мне это?» Надо остановиться и спросить: «Для чего?» И ты найдешь ответ. Это для того, чтобы понять, что жизнь одна, чтобы посмотреть вокруг, как ты живешь, какие люди рядом, хочешь ли ты так жить дальше, даже понимая, что проживешь еще и 20, и 30 лет. Ответы на эти вопросы помогли мне полностью поменять свою жизнь, и сегодня я по-настоящему счастлива. Рак – не приговор, поэтому, сегодня тебе можно чуть-чуть поплакать, а завтра нужно выдохнуть и жить дальше. Долго и счастливо.

Беседовала
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья: