Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака                1343         1

Онкология и неврология: когда пациенту с диагнозом рак стоит посетить невролога?

От 15 до 30% онкологических пациентов сталкиваются с неврологическими расстройствами. В каких случаях стоит посетить невролога? Каким категориям пациентов необходимо динамическое наблюдение специалиста? Почему лекарственная терапия при неврологических расстройствах – не панацея? Об этом и не только мы поговорили с Дарьей Александровной Масловой – врачом-неврологом консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

— Дарья Александровна, с какими вопросами или проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

— Часто пациенты жалуются на различные болевые синдромы — головную боль, боль в лице, в позвоночнике, в суставах, в конечностях, генерализованную боль во всем теле, нарушение чувствительности, снижение памяти, настроения, трудности с засыпанием и поддержанием сна, тревогу. К возникновению тех или иных жалоб приводят изменения в организме. Я работаю с различными категориями больных, и, например, у онкологического пациента жалобы могут быть вызваны метастазированием опухоли в головной или спинной мозг, кости позвоночника, или, например, последствиями проведенного противоопухолевого лечения и т.д. Понимание механизма появления жалоб позволяет подобрать эффективную терапию. Отмечу, что есть категория пациентов, которая требует особого внимания невролога – это люди, которые перенесли в пошлом инсульт или инфаркт, а сейчас столкнулись с диагнозом рак.

— Почему онкологическим пациентам, которые перенесли инсульт или инфаркт, важно быть под пристальным наблюдением невролога?

— У таких людей всегда есть тревога и опасения, что это может произойти еще раз. Человек перенес сосудистую катастрофу, а позже встретился с еще одной жизнеугрожающей проблемой, и это становится тяжелым испытанием. Важно понимать, что у больного есть поддержка со стороны невролога, который с одной стороны может уменьшить риски возможных осложнений, а с другой — улучшить качество жизни, путем подбора адекватной терапии. И конечно, таким пациентам просто необходима консультация невролога при подготовке к хирургическому лечению, чтобы оценить все риски и неврологический статус.

— Кому из онкопациентов также обязательно требуется консультация невролога?

— Пациентам, которые принимают жизненно важные препараты после черепно-мозговой травмы, инсульта, с эпи-синдромом. Команда специалистов, которая формируется исходя из сопутствующей патологии, принимает решения о возможности отмены или замены препаратов перед операцией, химиотерапией или лучевой терапией.

— Каковы особенности наблюдения онкопациентов у невролога?

— Они часто сталкиваются с тем, что далеко не все неврологи амбулаторного звена готовы лечить пациента, скорее только наблюдать, считая, что с онкологическим заболеванием не безопасно назначать какую-либо терапию. Однако терапия в области неврологии онкопациентам не противопоказана! Этой категории людей можно успешно подобрать препараты, которые будут улучшать самочувствие и качество жизни, при этом не влияя на основную патологию.

— При каких жалобах онкопациенту обязательно нужна консультация невролога?

— Есть экстренные ситуации, когда к неврологу нужно обращаться незамедлительно, например, при остро возникшем головокружении, интенсивной головной боли или внезапной слабости в конечностях. Все же большинство жалоб формируются постепенно. Если речь идет об онкологическом пациенте, то на фоне начатого противоопухолевого лечения-химиотерапии самое частое осложнение это полиневропатия. Современные цитостатики обладают различными видами токсичности, в том числе и нейротоксичностью, то есть неблагоприятно влияют на центральную и периферическую нервную систему. Как только возникают ощущения онемения, жжение, иногда зуда, жара или мурашек в руках или ногах, ощущение, что конечности «мерзнут» стоит обратиться к неврологу и начать лечение. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз и ответ на дальнейшую терапию, при возможном прогрессировании заболевания.

— Неврологические расстройства можно лечить только симптоматически?

— Нет, не только. Например, при полиневропатии основное лечение направлено на регенерацию поврежденных нервных волокон, восстановление миелиновой оболочки, улучшение нервно-мышечной передачи. А лечение болевого синдрома зависит от характера и вида боли. Например, при терапии болей в позвоночнике, крупных и мелких суставах необходимо активное участие самого пациента, а также использование вспомогательных средств-ортезов.

— Дарья Александровна, какие методы лечения неврологических расстройств существуют?

— Я как специалист рекомендую прибегать не только к лекарственным методам лечения неврологических расстройств, но и активно использовать немедикаментозные методы: массаж и мануальная терапия, физиотерапия и рефлексотерапия, лечебная физкультура. Во время лечения и реабилитации многие онкопациенты перестают активно двигаться. Это абсолютно неверная тактика, обязательно нужно соблюдать двигательный режим! Чем меньше человек двигается, тем больше это сопряжено с болевыми ощущениями и тем меньше ему хочется двигаться, — получается замкнутый круг. Таким образом человек самостоятельно ухудшает качество своей жизни. Движение улучшает не только физическое состояние, но и эмоциональное. И для того, чтобы вести активный образ жизни, сейчас есть множество вспомогательных средств — это и стельки, и корсеты, трости и т.д.

Онкология и неврология: когда пациенту с диагнозом рак стоит посетить невролога?

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Спасибо за статью. Интересует ответ на вопрос — почему пациентам не назначают консультации психолога с момента постановки диагноза? Ведь пациенты, узнав о диагнозе, переживают ужасные страхи и моменты. прощаются с жизнью. И их не оставляет страх повторения, потому что если опухоль удалили. то причины остались

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *