Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов
26409 0

Антон пережил лимфому и теперь хочет стать детским онкологом

Антон Лобанов, студент медицинского университета, три года назад встретился лицом к лицу с диагнозом рак. Он поделился своей историей борьбы с неходжкинской лимфомой.

— Мне было 20 лет, я жил обычной жизнью студента: учился в педиатрическом университете и там же подрабатывал санитаром. Был конец третьего курса, я как раз должен был получить сертификат медбрата и стать еще ближе к врачебной практике. Так сложилось, что именно в этот период, в мае 2017 года, прямо накануне сессии я заболел. Я заметил увеличение лимфоузла в подмышечной области. Я решил обратиться к специалистам и сделать УЗИ, поскольку это не было похоже на какой-то обычный воспалительный процесс, который лечится антибиотиками. После УЗИ меня направили на биопсию и забрали материал для гистологии. Позже озвучили предварительный диагноз — лимфома Ходжкина. Точный диагноз — Т-клеточная лимфома — был поставлен на основе иммуногистохимического анализа. Дальше я прошёл некоторые исследования в поликлинике, взял справки и поступил в Центр имени Петрова на госпитализацию. Лечение прожалось около шести месяцев, я получил шесть курсов химиотерапии.

— Антон, как вы восприняли факт болезни?

— Я понял, что нужно бороться. Конечно, морально было тяжело, но ни на секунду не появлялась мысль сдаться. Я знал, куда я должен идти — к победе над болезнью. Ну и конечно мне помогла учеба в медицинском — у меня было четкое понимание, что происходит с моим организмом. Я все время мыслил с врачебной точкой зрения. В университете у меня было много практики, я видел разные ситуации, в том числе и тяжело больных детей в реанимации, и я понимал, что им гораздо сложнее, чем мне. Лично я считаю, что лимфома — далеко не самое тяжелое заболевание. У каждого своя судьба, и когда озвучили диагноз, я уже был готов к борьбе.

— Как вы сообщили родителям о своем диагнозе?

— Когда поставили диагноз, я понимал, что будет не просто рассказать об этом родителям. Я преподнес им этот факт, как врач пациенту: «У меня новообразование, его надо лечить». Они жили в другом городе, звонили и поддерживали на всем пути лечения. Периодически приезжали, и не показывали, что переживают. Я видел в них уверенность, что тоже помогало мне психологически справиться с ситуацией. Вообще, я считаю, если человек попал в такую ситуацию, то, конечно, близкие люди должны быть рядом.

— Вы замыкались в себе во время болезни?

— Иногда, конечно, мне хотелось уйти в себя. К счастью, рядом со мной были еще и друзья, а также девушка. Друзья отвозили меня на исследования, лечение и даже по каким-то моим личным делам, когда мне было особенно тяжело физически. Моя девушка прошла весь путь со мной, поддерживала как морально и психологически, так и в быту. Мы до сих пор с ней вместе.

— У вас не было отторжения к сочувствию со стороны окружающих?

— Иногда просто не хотелось лишнего внимания. Хотелось побыть один на один с собой. Порой я хотел общаться только со своей девушкой. Вообще, и семья, и близкие, помогали мне не уйти в депрессию, часто они позволяли забыть о болезни, а это немаловажно для человека с диагнозом рак.

— Антон, не смотря на болезнь, вы продолжили обучение в университете. Учеба помогла вам отвлечься?

— Да, безусловно помогла. После первого цикла химиотерапии я сдавал сессию. Я не хотел брать академический отпуск и терять целый год. Было очень тяжело физически и морально, но преподаватели пошли мне на встречу и составили индивидуальный график экзаменов. Мне хотелось жить обычной повседневной жизнью, а не закапываться в своей болезни.

— Как вы психологически и физически перенесли химиотерапию?

— Перед первым курсом терапии я был в состоянии анабиоза, я как будто попал в вакуум, было состояние непринятия. Физически в первый курс никаких побочных эффектов я не почувствовал, у меня был хороший аппетит. Однако во время реабилитации было уже физически тяжело — тошнота, головокружение.

— Антон, как поменялась ваша жизнь после того, как вы прошли лечение?

У меня поменялся взгляд на жизнь: я стал проще относиться к ситуациям, которые раньше могли вывести из равновесия. После того, как была объявлена ремиссия, я понял, что пришел к личной победе – я не дал себе расслабиться, я достиг своей цели. Я думаю, что мне было дано заболевание, чтобы выбрать дальнейшую профессию.

— И какую профессию вы выбрали?

— Я хочу поступить в ординатуру по специальности «Онкология». Сейчас моя самая заветная мечта — стать квалифицированным врачом, который будет помогать и детям, и взрослым. Я просто попал в эту атмосферу НМИЦ онкологии имени Петрова, и мне она понравилась. Там добрые люди, у меня никогда не возникало вопросов по поводу назначенной терапии, мне все объясняли. И я хочу так же: давать надежду и веру людям в то, что они поправятся.