Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака                16636         0

Что такое гормонотерапия: принцип действия, осложнения

Что такое гормоны?

Гормоны – биологически-активные вещества, которые вырабатываются эндокринными железами и переносятся с кровью до органов-мишеней, где выполняют определенные биохимические и физиологические регуляторные функции – отвечают за рост и развитие организма, обмен веществ, половую и репродуктивную функции.

Центральным звеном эндокринной системы являются структуры головного мозга – гипоталамус и гипофиз, которые отправляют сигналы для увеличения или снижения выработки уровня гормонов.

К периферическим эндокринным железам относятся щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная железа, яичники у женщин, яички у мужчин. Соответственно, гормонотерапия – это один из видов лечения не только в онкологии, но и в эндокринологии, гинекологии.

гормонотерапия

В онкологии гормонотерапия – это один из видов противоопухолевого лечения, который блокирует или уменьшает уровень гормонов в организме с целью остановки или прекращения роста опухоли.

Гормонопрепараты применяются только при гормонально-активных опухолях, к которым относятся: рак молочной железы, рак предстательной железы, в некоторых случаях – при раке яичников и раке эндометрия (раке тела матки). Гормонотерапия применяется и с симптоматической целью. Например, глюкокортикостероиды используются с целью премедикации перед проведением химиотерапии и таргетной терапии, или аналоги соматостатина назначаются для уменьшения карциноидного синдрома при нейроэндокринных опухолях.

История развития гормонотерапии в онкологии

История развития гормонотерапии в онкологии начинается с 60-х годов, когда доктор Дора Ричардсон разработала формулу препарата тамоксифен в рамках исследования новых противозачаточных препаратов. Но было выявлено, что он не обладает контрацептивным эффектом. О препарате решили забыть, но доктор Артур Валпоулу инициировал другое клиническое исследование по изучению тамоксифена для лечения рака молочной железы. К 80-м годам была доказана высокая эффективность этого препарата не только при лечении распространенных, но и ранних стадий рака молочной железы.

Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы применяется:

  • при люминальных подтипах, то есть при которых экспрессируются рецепторы эстрогена и\или прогестерона;
  • в адъювантном и неоадъювантном режимах, то есть до или после операции;
  • при ранних и распространенных стадиях заболевания.

Антиэстрогены: тамоксифен, торемифен, ралоксифен

Механизм действия большинства гормональных препаратов довольно схожий. Суть заключается в том, что тамоксифен связывается с рецепторами эстрогена, вытесняет и блокирует его действие.

Таблетки тамоксифена принимаются ежедневно и длительно. В связи с чем, возникают побочные эффекты, например, приливы. Они наблюдатся у 50% пациентов. С приливами можно бороться немедикаментозными методами: изменение образа жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, регулярные занятия спортом, уменьшение количества потребляемого кофеина, избегание стрессовых ситуаций.

Если немедикаментозные методы не помогают, то применяются антигипертензивные препараты (препараты, понижающие артериальное давление), антидеприссанты, антиконвульсанты и противосудорожные препараты. Две последние группы препаратов назначаются только врачом-неврологом или врачом-психотерапевтом.

Пациентам обязательно нужно сообщать врачам любых специальностей о том, что они принимают какие-либо препараты. Поскольку, например, тамоксифен может вступать в лекарственное взаимодействие с антидепрессантом пароксетином. Пароксетин – это один из препаратов выбора при лечении приливов. Соответственно, при длительном одновременном употреблении этих препаратов может возникнуть лекарственное взаимодействие, которое приведет к снижению противоопухолевой эффективности тамоксифена.

К побочным эффектам при применении антиэстрогенов относится гиперплазия эндометрия у женщин в постменопаузе. Дело в том, что антиэстрогены являются блокаторами эстрогенов в тканях молочной железы, но в ткани эндометрия они, наоборот, стимулируют действие эстрогенов, и возникают соответствующие побочные эффекты. Поэтому при появлении кровянистых выделений из половых путей, необходимо незамедлительно сообщать об этом лечащему врачу. При дообследовании будет либо продолжаться лечение томаксифеном, либо произойдет смена лекарственной терапии.

Также существуют сведения о повышении риска развития рака эндометрия. Но поскольку было проведено большое количество клинических исследований, которые доказали высокую эффективность тамоксифена для снижения риска развития рецидива рака молочной железы, преимуществ при применении тамоксифена намного больше, чем вероятность развития рака эндометрия.

Также могут возникать тромбоэболические осложнения, поэтому при возникновении боли в нижних конечностях, в грудной клетке и кашля необходимо незамедлительно об этом сообщать врачу. Поскольку это может свидетельствовать о серьезных осложнениях и жизнеугрожающих состояниях.

Под воздействием тамоксифена может возникнуть генитоуринарноый синдром, который характеризуется сухостью влагалища, снижением либидо. Также есть сведения о более частом возникновении депрессивных состояний и о повышении риска развития катаракты у пациентов, принимающих тамоксифен.

Антагонисты рецепторов эстрогена

К антагонистам рецепторов эстрогена относится фулвестрант. Он обладает высоким сродством к рецепторам эстрогена и разрушает их. При этом он не проявляет собственной эстрогеноподобной активности, поэтому у него нет такого побочного эффекта, как гиперплазия эндометрия у женщин в менопаузе.

К побочным эффектам применения антагонистов рецепторов эстрогена относятся реакция в месте введения, приливы, слабость, головные боли.

Фулвестрант – это препарат для инъекций, вводится один раз в месяц. В первый месяц – два раза: в первый и в пятнадцатый дни.

Ингибиторы ароматазы

К ингибиторам ароматазы относятся летрозол, анастразол, эксеместан. Они воздействуют на фермент – ароматазу, который способствуют образованию эстрогенов из андрогенов.

Ароматаза – это основной источник эстрогенов у женщин в постменапаузе. Поэтому ингибитор ароматазы назначается только в постменапаузе либо при дополнительной овариальной супрессии, которая достигается медикаментозным, хирургическим или лучевым методами.

Ингибиторы ароматазы – это таблетки, которые применяются длительно и ежедневно.

К побочным эффектам относятся суставные и мышечные боли. Есть сведения о повышении риска переломов костей, поэтому при необходимости могут быть назначены остеомодифицирующие агенты. Также увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, может повышаться уровень холестерина в крови.

С целью овариальной супрессии могут использоваться аналоги гонадотропин-релизинг гормона. К ним относятся гозерелин, бусерелин, лейпролерин. Соответственно, они назначаются при сохранной функции яичников при необходимости овариальной супрессии. Они ингибируют секрецию лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.

К побочным эффектам их применения относятся увеличение массы тела, приливы, слабость. Эти препараты вводятся подкожно или внутримышечно раз в месяц (но существуют депо-формы, т.е. формы пролонгированного действия, они могут вводиться раз в три месяца).

Гормонотерапия предстательной железы

С целью гормонотерапии рака предстательной железы используется андроген-депривационная (угнетающая) терапия. С этой целью может проводиться двухсторонняя орхиэктомия – хирургическое удаление яичек. Могут применяться агонисты лютеинизирующего гормона релизинг гормона (ЛГРГ) либо лютеинизирующего гормона релизинг гормона.

Гормонотерапия предстательной железы

При приеме агонистов на 3-5 день может возникнуть синдром вспышки, т.е. усиление симптомов, поэтому они назначаются при раке предстательной железы совместно с антиандрогенами.

Гормонотерапия рака предстательной железы назначается при локализованном, местнораспространенном и метастатическом заболевании.

Антагонист лютеинизирующего гормона релизинг гормона – это дегареликс. Механизм его действия заключается в том, что он конкурентно связывается с рецептором ЛГРГ в гипофизе, но при этом не возникает синдрома вспышки. К побочным эффектам его применения относятся приливы, боли в месте инъекции. Инъекция дегареликса выполняется раз в месяц, в первый месяц – два укола в один день, затем каждый месяц – по одному уколу.

Антиандрогены

К антиандрогенам относятся флутамид, бикалутамид, нилутамид, энзалутамид, ципротерона ацетат. Они блокируют рецепторы андрогена и препятствуют связыванию с ними андрогенов, т.е. не происходит влияния андрогенов на деление опухолевых клеток.

Препарат принимается в виде капсул, длительно. К его побочным действиям относятся диарея, увеличение или болезненность грудной железы у мужчин, гинекомастия, гепатотоксичность – печеночная токсичность, возможно возникновение приливов и слабости. Было отмечено, что нилутамид вызывает ночную слепоту и легочную токсичность, поэтому сегодня этот препарат не используется.

Ингибиторы стероидогенеза

К ингибиторам стероидогенеза относится абиратерон ацетат. Он угнетает активность фермента 17-а-гидроксилазы, который необходим для синтеза андрогенов в яичках, надпочечниках и клетках предстательной железы.

К побочным эффектам относятся: снижение уровня калия в крови, отеки, повышение артериального давления. Поэтому абиратерон ацетат назначается вместе с преднизолоном. При воздействии на фермент 17-а-гидроксилазу не только снижается уровень андрогенов, но и повышается уровень минералокортикоидов. К ним относится гормон альдостерон. Он обуславливает возникновение таких симптомов, как отеки, гипокалиемия, повышение артериального давления.

Гормонотерапия рака эндометрия и рака яичников

При раке эндометрия гормонотерапия используется при прогрессировании заболевания с низкой степенью злокачественности опухоли. Могут применяться прогестагены, антиэстрогены или ингибиторы ароматазы.

При раке яичников низкой степени злокачественности в поддерживающем режиме могут применяться прогестагены, антиэстрогены, ингибиторы ароматазы.

Гормонотерапия рака эндометрия и рака яичников

К прогестагенам относятся медроксипрогестерон ацетат и мегестрола ацетат. Они воздействуют на секрецию гонадотропинов гипофизом, подавляют продукцию эстрадиола и андростендиона надпочечников.

К побочным эффектам относятся повышение аппетита и увеличение массы тела, поэтому прогестагены применяются не только в гормонотерапии рака эндометрия и рака яичников, но и с целью лечения анорексии (отсутствия аппетита при объективной потребности организма в питании).

Симптоматическая терапия

В симптоматической терапии применяются глюкокортикостероиды: дексаметазон или преднизолон. Они обладают противовоспалительным, противорвотным и иммунодепрессивным и иммуностимулирующим (при применении низких доз) эффектами. Поэтому во многих смехах терапии в целях премедикации перед цитостатиками и таргетными препаратами может присутствовать глюкокортикостероид – дексаметазон.

При возникновении иммуноопосредованных, нежелательных явлений при применении иммунотерапии также могут назначаться глюкокортикостероиды.

При длительном назначении глюкокортикостероидов могут наблюдаться повышение уровня глюкозы, возникновение язв желудка, увеличение массы тела, перераспределение жировой ткани, остеопороз, гипергликемия, изъязвление слизистой оболочки желудка, повышение артериального давления.

При длительном приеме глюкокортикостероидов отмена их приема должна происходить постепенно, так как резкая отмена может спровоцировать надпочечниковую недостаточность.

Аналоги соматостатина

К аналогам саматостатина относятся октреотид и ланреотид. Они подавляют секрецию гормона роста, инсулина, глюкагона, гастрина, серотонина. Аналоги соматостатина используются при нейроэндокринных опухолях с целью уменьшения симптомов карциноидного синдрома, который характеризуется покраснением лица, верхней части туловища, возникновением диареи, болей в животе, снижением артериального давления и ощущением сердцебиения.

Аналоги соматостатина

Нейроэндокринные опухоли часто локализуются в желудочно-кишечном тракте и в легких.

Аналоги соматостатина применяются в первые две недели ежедневно, а затем используются депо-формы, которые вводятся один раз в месяц. При низкой степени злокачественности опухоли аналоги соматостатина могут назначаться совместно с иммунотерапией, с интерфероном альфа. При высокой степени злокачественности опухоли они назначаются совместно с химиотерапией.

Заключение

Гормонотерапия обладает высокой эффективностью при лечении гормон-позитивных опухолей. Она характеризуется удовлетворительной переносимостью, меньшим количеством побочных эффектов, чем при применении цитостатиков. При прохождении гормонального терапевтического лечения о любых новых жалобах и симптомах необходимо незамедлительно сообщать лечащему врачу. Также информировать докторов о приеме любых препаратов, так как их лекарственное взаимодействие может снижать эффективность терапии или приводить к усилению побочных эффектов.

Список литературы:

  1. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний / Под ред. Н. И. Переводчиковой, В. А. Горбуновой. – 4-е изд. – М.: Практическая медицина, 2018. – 686 с.
  2. DeVita, Hellman, and Rosenberg’s Cancer (Cancer Principles and Practice of Oncology) 11th Edition — Lippincott Williams & Wilkins 2018 — 2432 p.
  3. Государственный реестр лекарственных средств [Electronic resource]. URL: https://grls.rosminzdrav.ru
  4. Регистр лекарственных средств России [Electronic resource]. URL: https://www.rlsnet.ru
  5. Клинические рекомендации Ассоциации онкологов России [Electronic resource]. URL: https://oncology-association.ru/clinical-guidelines
  6. Davies C. et al. Long-term effects of continuing adjuvant tamoxifen to 10 years versus stopping at 5 years after diagnosis of oestrogen receptor-positive breast cancer: ATLAS, a randomised trial. Lancet 2013; vol 381: 805–816

Что такое гормонотерапия: принцип действия, осложнения

Авторская публикация:
Шарашенидзе Софико Мамуковна, ординатор отделения краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Под редакцией:
Ткаченко Е.В., Заведующий отделением краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *