Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака 
          4430         0

Доктор, что это значит? Краткий онкологический словарь радиолога

В рамках международного онкологического форума «Белые ночи» 2021 на сессии для пациентов Павел Иванович Крживицкий, к.м.н., заведующий отделением радионуклидной диагностики, научный сотрудник, доцент НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, представил доклад о радионуклидной диагностике. Информация позволит пациентам лучше понимать термины, которые используют врачи-радиологи при общении с больными.

Что такое ядерная медицина?

Мы часто слышим с экранов телевизоров словосочетание «ядерная медицина», но что же это такое? В первую очередь — это раздел медицины, основанный на применении радиофармпрепаратов. Ядерная медицина состоит из двух частей – радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии. Я расскажу о радионуклидной диагностике, — начал свой доклад к.м.н. Павел Иванович Крживицкий.

Радионуклидная диагностика – это область медицины, связанная с получением изображений на основе использования радиоактивных веществ, испускающих гамма-кванты. В основе радионуклидной диагностики лежит принцип «меченных атомов».

Изображения в лучевой и радионуклидной диагностике

Чем изображения радионуклидной диагностики отличаются от изображений лучевой диагностики? Лучевая диагностика — это визуализация изменений рентгеноморфологии, что больше относится к морфологической структуре или анатомии. С помощью радионуклидной диагностики специалисты видят физиологические или патофизиологические изменения, которые происходят в организме на клеточном уровне.

Рис. 1. Лучевая диагностика. Визуализация изменений морфологической структуры или анатомии

Рис. 1. Лучевая диагностика. Визуализация изменений морфологической структуры или анатомии

Рис. 2. Радионуклидная диагностика. Визуализация физиологических или патофизиологических процессов в организме

Рис. 2. Радионуклидная диагностика. Визуализация физиологических или патофизиологических процессов в организме

Что такое радиофармпрепарат и радионуклид?

Радионуклиды – это изотопы химического элемента, которые достигают своего стабильного состояния с помощью радиоактивного распада, в результате чего рождается гамма-квант. Во время проведения радионуклидной диагностики фиксируется именно гамма-квант.

Радиофармпрепарат (РФП). Любую молекулу, которая принимает участие в жизнедеятельности организма, можно пометить радионуклидом. Именно это и будет называться радиофармпрепарат. РФП могут использоваться как для диагностики, так и для лечения болезней.

Безопасны ли радиофармпрепараты? Дозировка РФП

— Один кубик сахара, который мы кидаем в чай – это 3 тысячи микрограмм сахарозы или 200 тысяч кристаллов. Доза фтордезоксиглюкозы (ФДГ), которую используют при ПЭТ-КТ исследовании, на одного пациента составляет 3 микрограмма, то есть одна пятая кристалла. Мы применяем такие микроконцентрации радиофармпрепаратов, чтобы у пациента не возникало фармакологических эффектов, например, аллергических реакций. Таким образом мы обеспечиваем безопасность обследований, — пояснил Павел Иванович Крживицкий.

Основные РФП используемые для ОФЭКТ-КТ в онкологии

На сегодняшний день существует около 12 радиофармпрепаратов для ОФЭКТ-КТ, каждый из них отвечает определенным целям. Например, в исследовании скелета (остеосцинтиграфии) необходимы меченные фосфаты.

Основные РФП используемые при ПЭТ-КТ в онкологии

Линейка РФП для ПЭТ-КТ еще шире. Однако чаще всего применяется фтордезоксиглюкоза, она позволяет точно диагностировать и контролировать эффективность лечения около 90% онкологических заболеваний.

Как проходит радионуклидное исследование? Методика

Радионуклидная диагностика включает в себя две составляющие – введение радиофармпрепарата и использование гибридных и специализированных технологий.

Сначала пациенту всегда вводится радиофармпрепарат. Чаще всего это внутривенная инъекция, хотя, бывают и другие способы введения, например – вентиляционная сцинтиграфия, то есть пациент вдыхает РФП, который находится в баллончике в газообразном состоянии. После введения происходит распределение препарата в организме. Далее специалист детектирует, то есть определяет, в какой части тела присутствуют или отсутствуют нарушения физиологического или патофизиологического процесса, — разъяснил Павел Иванович Крживицкий.

Методы радионуклидной диагностики

Методы радионуклидной диагностики различаются по типу радионуклида, включенного в метку. Если радионуклид при каждом распаде испускает один фотон — это однофотонные методы, например сцинтиграфия, ОФЭКТ, ОФЭКТ-КТ. Если радионуклид при каждом распаде испускает позитрон, который потом встречается с электроном и дает нам два фотона – это позитронно-эмиссионные методы, например ПЭТ, ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ, — объяснил Павел Иванович Крживицкий.

Однофотонные методы исследования (радионуклид при каждом распаде испускает один фотон):

  • Сцинтиграфия
  • ОФЭКТ (SPECT)
  • ОФЭКТ-КТ (SPECT-CT)

Позитронно-эмиссионные методы исследования (радионуклид при каждом распаде испускает позитрон, который путем аннигиляции с электроном образуя два фотона):

  • ПЭТ
  • ПЭТ-КТ (PET-CT)
  • ПЭТ-МРТ (PET-MRI)

Методы лучевой диагностики

Анатомические методы лучевой диагностики:

  • Рентгенография и компьютерная томография (как ее производная)
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Функциональный методы лучевой диагностики:

  • Сцинтиграфия;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ)

Гибридные методы лучевой диагностики (сочетание функциональных и анатомических):

  • ОФЭКТ-КТ,
  • ПЭТ-МРТ

Задачи радионуклидной диагностики в онкологии

  1. Определение степени распространенности (стадирование опухоли);
  2. Выявление первичной опухоли в сложных случаях;
  3. Выявление рецидивов;
  4. Оценка эффективности противоопухолевой терапии;
  5. Первичная диагностика опухолевого процесса;
  6. Дифференциальная диагностика;
  7. Определение функционального состояния органов и систем в пред- и постоперационном периоде;
  8. Планирование радиотерапии и радионуклидной терапии.

Какая аппаратура используется для радионуклидной диагностики?

Стандартная аппаратура:

  • Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ), применяется для сцинтиграфии.
  • Гибридный томограф, сочетает в себе методы радионуклидной и рентгеновской компьютерной томографии (ОФЭКТ-КТ и ПЭТ-КТ).

Специализированные гамма-камеры камеры

В диагностике онкологических заболеваний могут применяться специализированные камеры. Например, камеры для молекулярной визуализации молочных желез. В нашем Центре есть новая камера, оснащенная очень чувствительным цифровым детектором. Он позволяет снизить дозу радиофармпрепарата примерно в 3-4 раза и увидеть опухоль молочной железы размером около 5 мм, — отметил Павел Иванович Крживицкий.

Что такое биопсия сигнальных лимфатических узлов?

Биопсия сигнальных лимфатических узлов — это манипуляция, во время которой у пациента берется образец тканей лимфоузла и изучается на предмет наличия опухолевых клеток. Эта технология требует командной работы врача-диагноста, врача-хирурга, который проводит манипуляцию по изъятию тканей лимфоузла, и врача-патоморфолога (врача-патолога), который исследует образец с помощью микроскопа и других специальных приборов. В 90% данная биопсия проводится с радионуклидной визуализацией и с радионуклидной меткой сигнального лимфатического узла.

Как проводится биопсия?

—Так же, как и при остальных методах радионуклидной диагностики, пациенту вводится РФП, однако в данном случае он вводится интратуморально, то есть внутрь опухоли, или перитуморально, то есть в область вокруг опухоли. Лимфоток, который идет от опухолевого очага, распределяет препарат в лимфатический узел. После этого хирург с помощью гамма-щупа находит этот узел и удаляет, а патоморфолог определяет, есть ли в лимфоузле метастатическое поражение или нет, — объяснил процесс Павел Иванович Крживицкий.

Что такое молекулярная визуализация молочных желез (маммосцинтиграфия)? Кому она показана?

Радионуклидная диагностика настолько чувствительна, что позволяет оценить изменения в организме на молекулярном уровне. Когда диагноз рак молочной железы невозможно установить с помощью маммограммы, на помощь приходит маммосцинтиграфия, которая проводится с помощью специальной гамма-камеры. Она позволяет обнаружить опухоль даже в самых сложных случаях. Она также может применяться у женщин, которые носят силиконовые протезы.

По данным исследований, комбинирование двух методов — маммографии и молекулярной визуализации — позволяет выявлять рак молочных желез в 4 раза чаще по сравнению с выполнением только одной маммографии.

Основные показания к исследованию Molecular Breast Imaging (Молекулярная визуализация молочных желез):

  • Ранняя диагностика у больных без установленного онкологического диагноза с «плотными» железами на маммограммах (по данным исследований около 30-40% женщин могут иметь «плотную» железу при маммографии)
  • Диагностика рецидивов рака после органосохраняющих операций
  • Все спорные случаи на маммограммах и МРТ молочных желез
  • Оценка эффективности лечения

Радиационная безопасность

Пациенты часто задают вопросы о радиационной безопасности исследований.

Стоит отметить, что все люди подвержены радиации от естественных источников:

  • космические лучи;
  • гранитные набережные;
  • изотопы, содержащиеся в пище;
  • земные породы.

От естественных источников человек ежегодно получает дозу 3 микрозиверта, а от медицинского рентгеновского излучения – всего в 1,2 микрозиверта.

Для пациентов пределы доз не устанавливаются, но используются принципы обоснования: польза от назначенного исследования должна превышать все риски.

Кому противопоказаны методы радионуклидной диагностики?

Поскольку радионуклидные исследования связаны с введением радиофармпрепаратов, они не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Если исследование все-таки приходится на период лактации, то необходимо прекратить кормление ребенка в течение 24 часов после манипуляции. В зависимости от изотопа этот период может быть продолжительнее.

Как выбрать метод радионуклидного исследования?

Радионуклидные методы исследования чрезвычайно эффективны. При этом наиболее информативны исследования, проводимые на гибридных и специализированных аппаратах. Иными словами, ПЭТ-КТ лучше, чем ПЭТ, ОФЭКТ-КТ лучше, чем ОФЭКТ.

Также, радионуклидные исследования не проводятся без назначения врача. В силу сложности выбора исследования и вида РФП, назначение осуществляется лечащим врачом и/или врачом-радиологом. Самостоятельно назначать себе исследования и проходить их в частном порядке без назначения врача может быть опасно для пациента.

Доктор, что это значит? Краткий онкологический словарь радиолога

Беседовала
Алина Яринко
практикант отдела по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *