Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Питание 
37448 2

ТОП-7 правил здорового питания

Существует большое количество рекомендаций по питанию для здорового образа жизни, предотвращения различных заболеваний, продления молодости.

Гастроэнтеролог, диетолог и онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Артур Степанович Бернацкий рассказал об общих правилах по здоровому питанию для всех.

Обязательное потребление нормального содержания клетчатки

Важно употреблять в пищу достаточное количество пищевой клетчатки. Ее содержание довольно высоко в таких овощах, как капуста и морковь. Вы можете употреблять эти овощи для восполнения запасов полезной клетчатки, если, конечно, нет проблем с переносимостью этих продуктов. Для общей профилактики можно использовать клетчатку в виде отрубей. Хорош в этом плане и цельнозерновой хлеб, который чаще всего хорошо усваивается организмом.

Употребление сезонных фруктов и овощей

Полезно употребления свежих сезонных фруктов и овощей. Известно, что помидоры, которые человек съедает в июле или августе, в их сезон, и те, что он потребляет зимой и весной – это очень разные помидоры. Для выращивания овощей и фруктов в промышленных масштабах используют удобрения и пестициды, а продукты  без добавок выращивают лишь на дачных и приусадебных огородах и в садах. Также уменьшается использование удобрений и добавок в сезон, потому что солнце дает колоссальную силу для роста и быстрого созревания фруктов и овощей.

Известно, что сентябрь – это сезон для бахчевых, в октябре – хурма, в ноябре поспевают цитрусовые (мандарины, апельсины и т.д.), а потом наступает слепой период.  Далее, весна – это сезон зелени и т.д. Для соблюдения принципов здорового питания нужно обязательно учитывать эти нюансы: желательно, чтобы потребление фруктов и овощей было по сезону. В этом вопросе важна польза.

О витамине D

Если вы живете, например, в Санкт-Петербурге, то здесь прием витамина D логично проводить с сентября по май. Безопасные дозировки подбираются индивидуально врачом.  Чтобы получить назначение витамина D, необходимо обратиться к терапевту и сдать анализ, по результатам которого врач подберет необходимую дозировку. На нее будет влиять также вес, пол, возраст пациента и некоторые другие факторы. Самостоятельно «назначать» себе витамин D не рекомендуется.  В таких ситуациях бывают случаи передозировки, когда люди потребляют по 10 тысяч и более единиц в день. Это опасно и может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Умеренное ограничение красного мяса

Вопрос количества красного мяса в рационе тоже сугубо индивидуален. Потому что кому-то его нужно больше, например, когда у человека анемия, железодефицитная анемия, есть проблемы с белковым составом, проблемы низкого веса. Полностью исключать мясные продукты считается не очень правильным, хотя, безусловно, в каждом случае нужно смотреть на питание индивидуально.

Разумное ограничение потребления молочных продуктов

Молоко в питании – это важная тема. Сейчас с каждым годом растет процент населения с непереносимостью лактозы. В практике гастроэнтерологов-диетологов часто бывают дни, когда более чем половине пришедших на прием пациентов врач советует исключить из рациона лактозу. Восприимчивость организма к лактозе происходит посредством клинической оценки (специалисту часто эти признаки видны уже на первом приеме) и по результатам анализов. Врачи говорят, что у поколения, рожденного в 90-е и 2000-е годы, процент непереносимости еще выше, чем у старшего поколения.  Логично снижение потребления цельного молока с возрастом пациентов. Потому что лактоза у взрослых в целом усваивается хуже, чем у детей и подростков в связи с изменением ферментативных функций кишечника.

Жирное – можно

Существует миф о том, что жирную пищу потреблять вредно и ее лучше полностью исключить из рациона. В целом на питание в этом плане во многом влияет климат, в котором проживает человек. В городах, где холодно и мало солнца (например, Санкт-Петербург) исключение  употребления жира необоснованно. Если вы проживаете, скажем, в солнечном Лос-Анджелесе или Афинах, то, может быть, в таком случае для сокращения или сведения к минимуму количества жирной пищи есть основания. Врачи-диетологи напоминают, что состояние иммунной и нервной систем зависит от жирности рациона. Поэтому замена всех продуктов на обезжиренные в любом климате нецелесообразна.

Снижение количества сахара в рационе

Сахар действительно вреден для нас – это не миф. Но, опять же, во всем важна мера. И речь тут идет о рафинированном сахаре. Диетологи рекомендуют употреблять большую часть продуктов, содержащих сахар, до 12 часов дня. А после этого времени внести в свой рацион для этого продукта некоторые ограничения.

О связи сахара и рака можно послушать в нашем просветительском подкасте «Само не пройдет»: действительно ли потребление сахара влияет на рост раковых клеток и можно ли при раке есть сладкое, расскажет Надежда Александровна Бриш, врач-онколог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова:

ТОП-7 правил здорового питания

Авторская публикация:
Бернацкий А.С.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, онколог
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить
Обсуждение: 2 комментария
  1. Жанна Алексеевна Моисеева:

    где можно ознакомиться с вашим выступлением на радио россии 30 декабря особенно что касается рыбы и много что еще интересного с благодарностью жанна

    Ответить
    1. Попробуйте тут посмотреть https://smotrim.ru/audio/2742584
      Выбор даты — 30 декабря.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *