Об онкологии - профессионально!
  Питание, Профилактика                769         0

Рак и предраковые заболевания: когда стоит обратиться к гастроэнтерологу?

Гастроэнтерология в связке с онкологическими заболеваниями направлена как на лечение, так и на профилактику. Конечно, напрямую гастроэнтеролог онкозаболевание не лечит, но к нему за помощью нередко обращаются пациенты после оперативных вмешательств, во время и после лучевой и химиотерапии, а также, когда нужна паллиативная помощь. О том, чем гастроэнтеролог может помочь пациентам с предраковыми и онкологическими заболеваниями, рассказал Артур Степанович Бернацкий — гастроэнтеролог, диетолог и онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

– Артур Степанович, чем и кому может помочь гастроэнтеролог?

– В кабинете гастроэнтеролога обычно происходит сбор анамнеза, жалоб пациента, объективный осмотр, оценка результатов его клинических анализов, выявление необходимости проведения эндоскопии, колоноскопии, УЗИ, составление рекомендаций по режиму и питанию. К гастроэнтерологу обращаются как люди без хронических патологий, так и пациенты с предраковыми заболеваниями и онкологическими патологиями.

Частый запрос онкопациентов — помощь в нивелировании побочных эффектов лучевой терапии или химиотерапии, например, потеря веса или поражение слизистых ЖКТ.

И также обращаются пациенты различных категорий с проблемами симптоматического характера: нарушения стула, разнообразные диспепсии (тошнота, рвота, отрыжка, изжога и т.п.), ухудшение общего состояния и т. д. Кроме того, к нам приходят для плановой проверки состояния желудочно-кишечного тракта и с целью коррекции диеты, поиска способов помощи своему организму.

Специализация гастроэнтеролога в 50 % случаев – функциональные расстройства пищеварения, связанные с проблемами питания, неподходящей диетой или диетами, особенностями внутренних органов, также хронические заболевания и, как ни удивительно, психосоматические проблемы. Неврозы и состояние ЖКТ очень связаны, поэтому гастроэнтерологи НМИЦ нередко оказывают и психотерапевтическую поддержку пациентам. Некоторые формы невроза они способны вылечить сами, а более серьезные ситуации, например, депрессии, решаются с помощью психотерапевта. По словам моих коллег, сейчас действительно много проблем, связанных с психосоматикой. Гастроэнтеролог в некоторых ситуациях способен ее скорректировать. Конечно, пациента с тревожно-депрессивным расстройством на фоне глубокого невроза направляют к психотерапевту, но гастроэнтеролог может дать некоторые советы по корректировке состояния человека именно с точки зрения работы ЖКТ.

– Чем гастроэнетеролог может помочь пациентам с предраковыми и онкологическими заболеваниями?

– Что касается предраковых заболеваний ЖКТ, то чаще всего обращаются с такими проблемами, как пищевод Барретта, частый рецидив (обострение) язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофический гастрит с признаками кишечной метаплазии или неоплазии, полипозы желудка и толстой кишки. Все эти заболевания – пограничные, где риск озлокачествления высокий.

Число онкологических пациентов, приходящих на прием к гастроэнтерологу, меньше, чем пациентов без каких-либо злокачественных новообразований. Но во врачебной практике в этой области нередко выявляются онкозаболевания на ранних стадиях у пациентов, не имеющих к тому внешних ярко выраженных симптомов.

К гастроэнтерологу может прийти онкологический пациент после хирургического вмешательства, химиотерапии, после лучевой терапии с целью коррекции своей диеты, подбора подходящего восстановительного лечения, проведения терапии, поиска поддержки, паллиативной помощи.

Среди самых распространенных видов осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта можно выделить потерю веса, поражение слизистых ЖКТ начиная от мукозита (проблемы воспалительного процесса), заканчивая эрозивными процессами: атрофии, эрозии, воспаления.

– Наследственность влияет на работу ЖКТ?

– Наследственность в проблемах и заболеваниях ЖКТ, несомненно, играет важную роль. По статистике в Санкт-Петербурге значительная часть популяции до 30-35 лет хотя бы однажды обращалась к гастроэнтерологу.

Если говорить о роли генетики, то на наследственные факторы приходится около 20% влияния. Но все индивидуально и во многом зависит от заболевания, о котором идет речь.

Существуют наследственные заболевания, которые явно проявляют свое действие. Но в любом случае, по словам врачей, язвенная болезнь желудка и онкологические заболевания ЖКТ практически в 20% случаев являются наследственными.

Если в целом говорить о возможности онкозаболеванию или предраковому заболеванию возникнуть, то 50% непосредственного влияния на эти риски оказывает образ жизни человека, за 20% отвечает генетический фактор, а все остальное приходится на прочие факторы, например, травмы, перенесенные операции и т.д.

– Как часто должны посещать гатроэнтеролога пациенты с предраковым или онкологическим заболеванием?

– Люди с предраковым заболеванием должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога в течение всей жизни, но всё зависит от конкретной ситуации. Согласно протоколам, рекомендуется посещать врача 2 раза в год в случае плановой ситуации без симптоматики, когда человека ничего не беспокоит, и он прошел терапию, снижающую риск развития предраковых заболеваний. В дальнейшем такой пациент наблюдается 2 раза в год, а раз в год ему обязательно нужно проходить эндоскопическое исследование.

Если у человека, например, атрофический гастрит или пищевод Барретта, то он должен посещать врача чаще, чем 2 раза в год. В этих случаях обязательно проводится эндоскопия, а также раз в год – биопсия. Эти рекомендации могут быть скорректированы в зависимости от течения заболевания.

Перечень необходимых анализов зависит от конкретного заболевания. Например, при пищеводе Барретта обычно в большей степени важна эндоскопия, анализы не совсем показательны в этой ситуации. Если мы говорим о проблемах с кишечником, то анализы рекомендуется сдавать как минимум 2 раза в год. Как правило, это контроль кала и крови.

– Как часто и когда должны посещать гастроэнтеролога пациенты без жалоб на работу ЖКТ?

– Людям без каких-либо онкологических заболеваний посещать гастроэнтеролога так же рекомендуется. Гастроэнтеролог – это тот врач, соблюдение рекомендаций которого может существенно улучшить качество жизни. Существует проблемный протокол, в котором говорится о ранней диагностике выявляемых заболеваний. В некоторых странах, например, в Японии, есть определенные ограничения при приеме на работу, если соискатель не сделал эндоскопию желудка. В России данное обследование носит рекомендательный характер.

А рекомендации следующие. Если совсем ничего не беспокоит, что бывает довольно редко, то после 30 лет обязательно нужно сделать эндоскопию желудка. Если у человека есть какие-то беспокойства или у него в анамнезе имеются проблемы с желудком, то эндоскопию рекомендуется сделать раньше. Например, в случаях, если у пациента или его родителей имеются какие-то хронические проблемы, скажем, язва желудка. А колоноскопию, как правило, делают впервые после 40 лет. Колоноскопия – не такое простое исследование, в более молодом возрасте его проводят по показаниям.

– Почему не надо бояться таких исследований, как колоноскопия и эндоскопия?

– Гастроэнтерологи говорят, что подобный страх есть далеко не у всех пациентов, потому что часть из них имеет четкую мотивацию, они понимают, зачем делать такие исследования. Не надо бояться, во-первых, потому, что техника не стоит на месте. Современные методы исследования позволяют делать эти процедуры относительно легкими для переносимости. Во-вторых, появилась альтернатива – делать такие исследования под медикаментозным сном, что позволяет вообще ничего не чувствовать, можно сказать, заснул, проснулся, поехал на работу, то есть используется не наркоз, а медикаментозный сон. И это очень упрощает жизнь пациента.

В США и большинстве европейских стран по умолчанию всем пациентам проводят эти исследования с использованием медикаментозного сна.

Любое назначение на эндоскопию или колоноскопию должен делать врач в зависимости от случая, который возник у человека, если есть необходимость проведения такой процедуры.

На прием к гастроэнтерологу, а затем и на описанные процедуры рекомендуется идти, когда возникает проблема, которой не было раньше. Это могут быть сложности со стороны пищеварения, например, в случаях, когда изменилось питание, когда произошло немотивированное похудение или, наоборот, резкий набор веса. Кроме того, в этих случаях следует посетить и кабинет диетолога.

Рак и предраковые заболевания: когда стоит обратиться к гастроэнтерологу?

Материал подготовила:
ЮЛИЯ КОБЛЯКОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Кафедра рекламы и связей с общественностью

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий