Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака                1464         0

Лечение за границей: оправдано или нет?

Постановка онкологического диагноза – переломный момент в судьбе человека. Пациент в стрессовой ситуации стремится быстрее начать лечение, принимает необдуманные решения. Некоторые люди стремятся уехать заграницу, полагая, что зарубежные специалисты окажут качественную помощь.

О медицинском туризме мы поговорили с Анной Малковой – руководителем информационно-сервисной службы НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Лечение заграницей: оправдано или нет?

— Анна Николаевна, почему люди уезжают лечиться заграницу?

— По разным причинам. Во-первых, пациент может столкнуться с проблемами при лечении в регионе. Диагностика на местах не всегда на высоком уровне. Специалисты не успевают углубиться в пациента, по ОМС на прием выделяется всего 12 минут. Не всегда есть возможность назначить все необходимые исследования. К сожалению, направление на консультацию или лечение в один из федеральных медицинских центров многие получают на последних стадиях заболевания. Видя такое отношение, люди готовы уезжать на лечение заграницу.

Во-вторых, пациенты располагают малым количеством информации о возможностях лечения злокачественных новообразований на родине. На сегодняшний день узнать о возможностях федеральных медицинских центров сложно. Например, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова самостоятельно рассказывает о своей деятельности, проводит школы пациентов. Но так работают далеко не все центры.

В-третьих, частные зарубежные клиники имеют хорошую рекламу, расписывают своих шикарных специалистов и оснащение. Важно понимать – проверить достоверность этой информации невозможно.

В-четвертых, в сознании людей остается стереотип – за рубежом всегда лучше, чем в России.

Кроме того, пациенты выбирают место лечения по территориальной близости. Допустим, больной находится в Тюмени. Ему ближе лететь до Кореи, чем до Петербурга или Москвы. Он поедет в Корею, не зная, что удаленно можно проконсультироваться у специалистов одного из НМИЦ онкологии, которых в России три. В Корее пациента уговаривают остаться на лечение, и пациент принимает это решение – ведь заболевание угрожает его жизни.

— Каковы риски при лечении заграницей?

— Во-первых, стоит помнить – законодательство страны, в которую уезжает пациент, отличается от российского. Если возникнут какие-то проблемы – пациента никто не будет защищать, и судится он с медицинским учреждением не сможет, даже если диагноз установлен неправильно. Не забывайте о смене климата, обстановки. Психологически пациенту будет сложно – никто не поможет, ничего не объяснит. И разговаривать с ним будут на другом языке. Кроме того, придется вновь с нуля проходить все обследования, а это дополнительные расходы, а главное – время.

— Какие проблемы могут возникнуть у пациента после лечения при возвращении на родину?

— Если пациенту необходима будет поддерживающая терапия, дальнейшее наблюдение онколога, ежегодные скирининги и так далее, ему придется пройти весь путь от поликлиники до диспансера, чтобы встать на учет. Иностранные документы, в которых указан диагноз «рак» не котируются, ведь процесс лечения не зафиксирован на территории России. Наличие заболевания придется подтвердить.

Приведу пример: пациентка получила лечение в Швейцарии. По возвращению в Россию ей необходимо было получать медикаментозное лечение для поддержки состояния ремиссии. Она обратилась со всеми документами из Швейцарии в государственное учреждение по месту жительства. Ей отказали, поскольку она не стояла на учете, процесс ее лечения не был зафиксирован в Российской Федерации. Пациентке пришлось обратиться в НМИЦ для подтверждения диагноза. И только после заключения специалиста, она встала на учет онкологический диспансер и получила лекарства. Без постановки диагноза в границах России никакого учета онкобольного не будет.

— Как же пациенту определиться – стоит ехать заграницу или нет?

— Для начала стоит обратиться за заочной консультацией в один из федеральных центров России, далее обсудить со специалистами варианты терапии. Пациенты в России часто теряют время на ожидание операции у именитого врача. В целом, они могли бы прооперироваться в российском учреждении высокого уровня с хорошей репутацией, но просто у другого, не такого известного специалиста. Они не дожидаются и уезжают заграницу. Пациенты обращаются в компанию, которая помогает подготовить необходимый пакет документов для лечения заграницей, в те же Германию, Израиль или Корею, и помогает ему туда уехать. Но гарантировать качественное и эффективное лечение в частных клиниках за рубежом ему никто не может.

Перед принятием решения стоит поискать варианты лечения в России. Они могут быть либо в разы дешевле, либо вовсе бесплатны по полису ОМС. И самое главное – не придется покидать родную страну, оказываться в еще более стрессовой ситуации.

— Как пациент может попасть на лечение в федеральный центр в России?

— В федеральное учреждение можно попасть несколькими способами.

Первый вариант – по направлению. Путь пациента достаточно длинный: сначала поликлиника, затем больница, далее онкологический диспансер, и только там специалист может собрать документы на лечение пациента в федеральном центре. Если врач в учреждении третьего уровня понимает, что конкретного пациента вылечить в регионе невозможно, то он отправляет запрос на высокотехнологичную медицинскую помощь в учреждения четвертого уровня, таких как Петрова, Герцена и Блохина, и пациент получает бесплатно помощь.

Второй – самостоятельно (очно или заочно). Необходимо помнить, что для заочного обращения представитель пациента должен подтвердить законность своего статуса нотариальной доверенностью.

Третий – через телемедицинскую систему Минздрава России. Используется алгоритм консультации «врач-врачу». Специалист из региона подгружает документы пациента в систему, и специалисты НМИЦ дают корректировку лечения с помощью телемедицинских технологий.

— Могут ли пациенту отказать в госпитализации, если квота получена, и он уже прибыл в приемный покой Центра?

— Да, основанием для отказа в госпитализации может послужить сопутствующая патология в стадии прогрессирования.

— Известно, что в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова активно обращаются за медицинской помощью иностранцы. Из каких стран к нам едут лечиться и почему?

— Основная масса пациентов из стран СНГ. Но у нас есть пациенты и из Бразилии, из Китая, из Канады. Они приезжают к конкретным специалистам. Например, Ирина Балдуева разработала систему вакцинации дендритными клетками. Такие разработки есть в мире, и в США, и в Германии, но не всё это финансово доступно для граждан разных стран.

Также у нас активно пользуются услугами специалистов по химиотерапии. Пациенты просят назначить схему лечения, а сам курс проходят уже по месту жительства. Всплеск иностранных пациентов связан с известностью и зарекомендованной репутацией. НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова – это качественная и эффективная медицинская помощь онкологическим больным.

Лечение за границей: оправдано или нет?

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий