Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака                3260         0

«Второе мнение»: мировая практика в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

Часто онкологические пациенты стремятся найти как можно больше информации о своем заболевании, убедиться в правильности постановки диагноза и назначенного лечения. В этом случае поможет обращение к независимому эксперту. О «втором мнении» мы поговорили с Евгенией Харченко, врачом-онкологом НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Она прошла полугодовую стажировку в Институте онкологии Южной Швейцарии и знакома с общемировой практикой.

Евгения Харченко

Консультация

— Евгения Владимировна, что такое «второе мнение»?

— В мире распространена практика получения «второго мнения». При онкологических заболеваниях применяют разные виды лечения – хирургическое вмешательство, лучевая терапия, системное лечение — химиотерапия, таргетная, онкоиммунологическая терапия, их комбинации и т.д. Лечащий врач обязательно обсуждает возможные варианты с пациентом. При этом больной может сказать: «Я не уверен, что данный вид лечения мне сейчас необходим/подходит. Я бы хотел получить мнение другого специалиста». Лечащий врач договаривается лично о консультации с коллегой из другого учреждения или предоставляет этот выбор пациенту. Например, в Швейцарии пациенты могут получить консультацию в двух разных учреждениях, находящихся в разных городах. Это нормальная мировая практика – отсутствие монополии одного врача на принятие решения. Наличие второго мнения улучшает взаимодействие между коллегами-онкологами из разных регионов.

— В каких случаях пациент может обратиться за «вторым мнением» в другое учреждение?

— На официальном сайте Американского общества по изучению рака – American Cancer Society – есть список таких случаев. В него входят: редкий подтип опухоли, неопределенность относительно типа или стадии рака, неуверенность пациента в компетенциях лечащего врача, желание пациента убедиться в правильности назначенной терапии, поиск альтернативных вариантов лечения или клинических исследований.

— Каков результат получения «второго мнения»?

— Иногда пациент просто убеждается в верности выбранной тактики лечения, иногда находит альтернативные и дополнительные варианты терапии. Также пациент может узнать – исчерпаны ли все возможные варианты лечения в его случае или нет. Полученную рекомендацию можно обсудить с лечащим врачом-онкологом и скорректировать тактику лечения.

— Получить «второе мнение» можно только очно?

— «Второе мнение» может носить характер как очной, так и заочной консультации. В первом случае необходимо непосредственное присутствие пациента, во втором – отправить в учреждение необходимую документацию и исследования по почте. В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова есть оба варианта. Так как обращаются к нам со всей России и порою необходимо проделать длинный путь, есть смысл обратиться сначала за заочной консультацией, а позже, в случае необходимости, пообщаться со специалистом очно. При другом развитии сценария, если пациент после очной консультации не может дожидаться результатов, например, молекулярно-генетического анализа для определения чувствительности к таргетной терапии, то мы можем организовать консультацию заочно.

— В каких случаях лучше обращаться за очной консультацией?

— Когда пациент хочет узнать: есть ли какие-то дополнительные варианты терапии в том или ином НМИЦ конкретно в его случае. Например, часто информация о клинических исследованиях недоступна на сайтах медицинских учреждений, о ней чаще всего специалисты рассказывают на очном приеме. Можно ли участвовать пациенту в клинических исследованиях новых препаратов определяется процедурой скрининга.

— К кому чаще всего обращаются за «вторым мнением» заочно?

— К специалистам по химиотерапии и хирургам. В первом случае пациент либо убеждается в верности назначенной схемы лечения, либо узнает о других вариантах. С полученной рекомендацией больной обращается к лечащему врачу и, далее, получает химиотерапию по месту жительства. У хирургов пациенты чаще всего интересуются о возможностях операционного вмешательства в нашем НМИЦ.

Исследование

— Евгения Владимировна, термин «второе мнение» применяется и к пересмотру некоторых исследований. Расскажите подробнее.

— Пациент может быть не уверен в правильности постановки диагноза. Тогда он запрашивает повторный анализ гистологических послеоперационных блоков. Это нормально, поскольку, во-первых, в разных медицинских учреждениях может быть представлена разная иммуногистохимическая панель, во-вторых, не в каждом учреждении есть узкий специалист по той или иной нозологии.

У нас, в НМИЦ, все патологоморфологи разделены на узкие специальности: один врач смотрит только молочную железу, другой только меланому, третий только мочеполовую систему. И это, безусловно, повышает качество гистологических заключений. Помимо этого, у пациента может быть редкий подтип опухолевого заболевания. В Европе даже есть перечень опухолей, при которых обязателен пересмотр гистологических материалов вторым независимым специалистом для постановки точного диагноза.


Таким образом, любой человек, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, может обратиться к независимым экспертам, чтобы получить «второе мнение». Это поможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

«Второе мнение»: мировая практика в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий