Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
10310 0

Случайная находка. Петербурженка Оксана Смирнова – о том, как удалось обнаружить рак легкого на ранней стадии

Благодаря невероятному стечению обстоятельств, которые можно называть как угодно – счастливый случай, судьба, совпадение — у Оксаны Смирновой из Петербурга удалось обнаружить рак легкого на ранней стадии, в самом его зачатке, что само по себе большая редкость. Полтора года назад хирурги НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова вырезали опухоль в легком, после чего у Оксаны началась другая жизнь. «В ней теперь нет страха и предубеждений, — говорит она. – Нет страха что-то начать заново и жить в свое удовольствие, теперь и ничего не откладываю на потом».
Оксана Смирнова

– О своей болезни я узнала случайно, – рассказывает Оксана. – Меня ничего не беспокоило, ничего не болело. Просто я каждый год проходила медицинский чекап из-за замершей беременности, мы с мужем планировали еще одного ребенка, поэтому регулярно я обследовалась у врачей. Но даже при том списке анализов, которые я сдавала ежегодно, не предполагалось, что в этот раз мне надо сделать флюрографию. Я проходила мимо рентген-кабинета и решила туда зайти, так как не было очереди. Такой случайный — не случайный порыв. Исследование проводила опытный рентгенолог, раньше работавшая в онкологическом диспансере. Вот такая еще одна «случайность». Она и увидела подозрительное нечто на снимке. Не будь череды этих удивительных «случайностей», все могло бы закончиться совсем иначе.

После проведенных дополнительных исследований оказалось, что у Оксаны немелкоклеточный рак легкого.

Наша справка

Рак легкого – одно из самых часто встречающихся опухолевых заболеваний в Европе. На немелкоклеточный рак легкого приходится около 85-90% всех случаев рака легкого. В основном болеют мужчины старшего возраста. Долгое время болезнь развивается скрытно, но по мере роста опухоли появляются характерные симптомы: хронический кашель с примесями крови в мокроте, кровохарканье, одышка, боль в груди. Курение является основным фактором риска развития рака легкого. Но в случае Оксаны Смирновой заболевание возникло из-за генетической поломки.

– Я совершенно не была готова к такому диагнозу, – рассказывает Оксана. – Была уверена, что затемнение на рентгеновском снимке – это фиброз легочной ткани после перенесенного ковида, но только не рак. Я страшно боялась онкологии, так как три года назад заболел раком простаты мой папа, и все это было очень близко: «А вдруг я тоже заболею?», гнала от себя эти мысли. При этом окружающие говорили, что рак простаты – это, мол, такая ерунда, а вот рак легкого, приводили они пример, – это безусловный конец. Поэтому можно представить мой шок, когда я услышала свой диагноз. Почему я? За что мне это? Все эти вопросы тоже были. Были и такое, когда на какие-то вопросы мужа я отвечать не хотела, проблемы решать не хотела, потому что «какая разница, я ведь скоро умру». Это вообще была тогда моя любимая фраза. В результате я пережила все стадии принятия диагноза – от отрицания до депрессии, все эти переживания происходили уже в стационаре, в течение всего месяца, что я там находилась. Но с помощью медицинского психолога НМИЦ я, к счастью, не «зависла» на стадии отрицании болезни, а в конце концов приняла ее, поняв, что рак – это не смерть, не приговор, а хроническое заболевание, которое требует наблюдения. Уже после выписки я продолжила работать с психологом. Искала вдохновение в людях, которым также поставили онкологический диагноз. Все это давало силы жить и не отчаиваться. Теперь я понимаю, что я своим настроем сама себя вытащила. И вытаскиваю до сих пор. Потому что обратно – в болезнь – я возвращаться не собираюсь.

Оксана Смирнова фото 2

В этой ситуации поддержка мужа была неоценима. Он задал мне вопрос, который попал мне в самое сердце, «Как я помогу тебя поддержать?». «Просто обними», — ответила я. Еще он часто говорил мне – «Знай, что я рядом». Теперь, пережив рак, я знаю, что испытывают родственники онкологических пациентов, когда не знают, с какими словами и вопросами подступиться к больному человеку. Я сама пыталась лишний раз не грузить своими переживаниями близких, хотя очень хотелось выговориться.

В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Оксане была сделана операция по удалению опухоли из легкого. Понадобился год, чтобы Оксана восстановилась физически.

– Ушла одышка и онемение левой половины тела, – рассказывает она. – Я понимала, что есть некие ограничения в моей жизни, но все они касались моих физических возможностей, и эти запреты были временными. Зато благодаря болезни у меня появилась такая невероятная любовь к жизни, что мне захотелось осуществить все свои мечты, я перестала их откладывать на потом. Изменения в моей жизни были стремительными, случился такой квантовый скачок. У меня маленький сын и, конечно, огромный фокус моего внимания всегда был прикован к нему, а сейчас я стараюсь делать это более осмысленно и плодотворно – к примеру, на день рождения я пишу ему письмо, в котором рассказываю о прошедшем годе его жизни, о тех эмоциях и чувствах, которые он пережил за этот период. Такие же письма я пишу мужу. Но делаю это я не потому, что «могу умереть», а потому, что хочу передать им свою любовь не только здесь и сейчас.

Я не ждала, что кто-то что-то будет за меня решать. Наконец, я взяла управление своей жизни в свои руки. И оказалось, что я сильный человек. Я поменяла профессию в 38 лет, начала все с нуля. Раньше я работала главным бухгалтером, а сейчас изучаю психологию, стала коучем по карьерному консультированию. Пошла работать равным консультантом в благотворительный онкологической фонд «Онкологика».

Оксана Смирнова  фото 3

Произошел скачок бизнеса у мужа. «Делай, живем один раз», – эта фраза стала моим девизом. Я научилась рисковать, стала более радостной. С большим оптимизмом смотрю на жизнь, которая в принципе заиграла другими красками: стало больше путешествий, общения с людьми. Такое ощущение, что мне открыли глаза: посмотри, как жизнь прекрасна! Очень хочу подняться в горы, но пока мои легкие не позволяют это сделать. Но цель уже поставлена.

Случайная находка. Петербурженка Оксана Смирнова – о том, как удалось обнаружить рак легкого на ранней стадии
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *