Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Лечение рака 
9674 0

Новое в иммунотерапии в 2022 году: что войдет в стандарты лечения онкологических пациентов в ближайшем будущем?

Иммунотерапия – современное направление системного противоопухолевого лечения онкологических пациентов, которое совершило прорыв в лекарственной терапии некоторых видов злокачественных опухолей, таких как меланома, немелкоклеточный рак легкого, рак почки, прямой кишки и других. Первые иммуноонкологические препараты зарегистрированы в России в 2016 году. Но пациенты стали получать их гораздо раньше – в рамках клинических исследований и программ расширенного доступа. Сегодня перечень таких препаратов расширяется, появляются отечественные оригинальные разработки, при этом продолжаются исследования лекарств, которые уже вошли в рутинную клиническую практику, определяется эффективность их комбинаций. За результатами этих исследований следит как профессиональное сообщество врачей-онкологов, так и пациентское сообщество.

Об основных событиях в иммуноонкологии в 2022 г., о впечатляющих результатах исследований, о том, как это повлияет на стандарты лечения уже в ближайшем будущем, рассказывает Светлана Анатольевна Проценко, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук.

В качестве главных достижений иммуноонкологии можно отметить:

  • значительное увеличение продолжительности жизни онкологических пациентов, получающих иммунотерапевтическое лечение;
  • высокую эффективность использования иммунотерапии на ранних стадиях онкологических заболеваний в неоадъювантных, адъювантных режимах;
  • впечатляющие результаты применения комбинаций иммуноонкоонкологических препаратов с таргетной терапией, химиотерапией, использование конъюгированных антител.

Но это далеко не всё, ведь результатов, которых удалось добиться за последний год и которые активно обсуждаются профессиональным сообществом, гораздо больше.

Увеличение продолжительности жизни у пациентов с метастатическими формами меланомы и немелкоклеточного рака легкого

На ASCO-2022 (конференция Американской ассоциации клинической онкологии) были представлены результаты 7,5-летнего наблюдения за пациентами с метастатической меланомой, которые получали современную комбинированную иммунотерапию. Они показали, что почти половина пациентов переживает этот рубеж.

Также высокие результаты достигнуты посредством иммунотерапии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого. Пятилетняя выживаемость этих пациентов достигла 24%.

С чего начать лекарственное лечение?

У клинических онкологов на сегодняшний день имеется большой арсенал противоопухолевых препаратов, в том числе иммунотерапевтических. А вот исследований, которые провели бы сравнение между теми или иными режимами, проводится мало. Поэтому возникает вопрос: с чего начать?

Что касается меланомы, то на сегодняшний день актуальны два исследования, в которых сравнивается применение в первой линии таргетной терапии или иммунотерапии у пациентов с наличием мутации в гене BRAF. В результате исследований удалось выяснить, что приоритет остается за иммунотерапией. Если начинать лечение с иммунотерапии или с индукционной таргетной терапии, а затем, не дожидаясь прогрессирования, перейти на иммунотерапию, показатели безрецидивной выживаемости выше. Исследования продолжаются, специалисты в ожидании окончательных результатов.

Как решить проблему резистентности?

Проблема резистентности (нечувствительности к лечению тем или иным лекарственным препаратом) весьма актуальна. Резистентность может быть как первичной, так и приобретенной. Какие пути решения этой проблемы изучают специалисты?

В первую очередь, они ищут новые препараты с иными механизмами действия. На АSCO 2022 появились дополненные результаты применения блокатора рецепторов LAC 3 в сочетании с анти-PD1 препаратом у пациентов с метастатической меланомой. Исследование показало преимущество комбинированной терапии в сравнении с моноиммунотерапией по показателям безрецидивной и общей выживаемости.

Поможет ли комбинация препаратов преодолеть резистентность и получить лучшие результаты выживаемости?

Примером могут стать результаты исследования, в котором изучается использование комбинации иммунотерапии и таргетной терапии при нерезектабельной или метастатической меланоме с мутацией в гене BRAFV600.

Результаты исследования, представленные на ASCO в 2022 г. подтверждают выигрыш в безрецидивной выживаемости, которая увеличивается по сравнению с применением только таргетной терапии.  Отмечены также увеличение длительности ответа и тенденция к увеличению общей выживаемости в группе пациентов, получавших комбинированную терапию.  Таким образом, у определенной категории пациентов применение комбинации ингибиторов контрольных точек иммунного ответа и таргетной терапии имеет свою практическую значимость.

Конъюгированные антитела

Применение нового поколения конъюгированных антител (антител, вырабатываемых иммунной системой, связанных с лекарственной молекулой, обеспечивающей их прицельную доставку к опухолевым клеткам-мишеням) также может служить преодолению резистентности к иммунотерапии и достижению более глубоких ответов на лечение.

На сегодняшний день уже известны несколько подобных конъюгированных антител. В этом году на ASCO представлены результаты исследования эффективности конъюгированного антитела в комбинации с анти-PD1 препаратом в первой линии терапии метастатического рака шейки матки. Ранее демонстрировались положительные результаты применения конъюгированного антитела в третьей и во второй линиях терапии. Последние исследования показали высокую эффективность комбинированной терапии в первой линии метастатического рака шейки матки и возможность изменения стандартов лечения.

Использование иммунотерапии в неоадъювантном и адъювантном режимах

В настоящее время проводится много клинических исследований по изучению неоадъювантной и адъювантной иммунотерапии в лечении ранних стадий различных солидных опухолей. Продвижение применения ингибиторов контрольных точек иммунного ответа от распространенных форм опухолей к более ранним стадиям при немелкоклеточном раке легкого, меланоме, других опухолях доказывает свою целесообразность.

Результаты неоадъювантной терапии впечатляют. Доказано, что показатели безрецидивной и общей выживаемости напрямую зависят от глубины патоморфологического ответа. Чем глубже патоморфологический ответ (уменьшение размеров опухоли вплоть до ее исчезновения), тем выше показатели выживаемости у пациента.

Неоадъювантная иммунотерапия при меланоме – очень перспективное направление, которое, безусловно, найдет свое место в стандартах лечения. Адъювантное лечение при меланоме, раке легкого тоже переходит на более ранние стадии. Например, применение анти-PD-1 терапии при второй стадии у пациентов с высоким риском прогрессирования меланомы показало свое преимущество по сравнению с наблюдением.

Поиск биомаркеров чувствительности к иммунотерапии

Продолжаются исследования по поиску биомаркеров чувствительности к иммунотерапии. Поэтому большое внимание уделяется изучению биологии опухоли, ее микроокружения. Дальнейшие исследования, направленные на определение маркеров, способных «предсказать» эффективность иммунотерапии, позволят расширить возможности данного вида лечения у онкологических больных.

Новый отечественный иммуноонкологический препарат пролголимаб

В сегодняшней ситуации иметь в руках отечественный иммуноонкологический анти-PD1 препарат пролголимаб весьма актуально. Российскими онкологами проведено непрямое сравнение результатов отечественного клинического исследования, на основании которого был зарегистрирован пролголимаб, и реальной клинической практики. Сравнение показало, что результаты клинического исследования и реальной клинической практики совершенно сопоставимы. Это говорит о том, что препарат работает и достаточно эффективно. Есть медицинские учреждения, которые применяют пролголимаб не только для лечения больных метастатической меланомой по зарегистрированному показанию, но и как анти-PD1 моноклональное антитело при других злокачественных опухолях. Конечно, назначения проводятся по решению врачебной комиссии. Пролголимаб достаточно эффективный иммуноонкологический препарат как по частоте объективного ответа, так и по показателям выживаемости.

Иммунотерапия – мощное оружие для борьбы с тяжелыми опухолевыми заболеваниями. Безусловно, новые положительные результаты исследований будут еще больше мотивировать к применению иммуноонкологических препаратов в реальной практике, приведут к изменению стандартов лечения, обновлению клинических рекомендаций.

Новое в иммунотерапии в 2022 году: что войдет в стандарты лечения онкологических пациентов в ближайшем будущем?

Проценко С.А., Заведующий отделением химиотерапии и инновационных технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, врач-онколог, химиотерапевт, д.м.н., профессор

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *