Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
544 0

Хирурги НМИЦ онкологии им. Петрова полностью заменили бедро, пораженное саркомой, 16-летнему Богдану Коптеву

Саркома Юинга четвертой стадии – с таким диагнозом Богдан Коптев из Ессентуков поступил на лечение в детское онкологическое отделение НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в мае 2022 года. В течение пяти месяцев подросток проходил один курс химиотерапии за другим. Сейчас преодолен еще один важный этап лечения – в октябре была сделана сложная хирургическая операция по удалению опухоли в бедренной кости с заменой двух суставов. Впереди еще несколько этапов лечения. Борьба с болезнью продолжается.

Наша справка

Саркома Юинга чаще всего встречается у подростков. Больше половины, страдающих саркомой Юинга– дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст – 12 –17 лет. Высоко агрессивное заболевание быстро распространяется и часто дает метастазы. Поэтому большинство детей поступают на лечение с заболеванием уже на распространенной стадии.

О причинах, которые вызвали у здорового активного мальчишки онкологическое заболевание, можно только догадываться. Ученые выделяют факторы, которые в той или иной степени имеют отношение к канцерогенезу сарком группы Юинга – это хромосомные изменения: в 85% случаев цитогенетический анализ показывает транслокацию на 22-й хромосоме. Этот ген также называется геном саркомы Юинга. В некоторых источниках говорится о связи предшествующей травмы и возникновения в будущем опухоли.

– За два с половиной года до болезни сын сломал пяточную кость со смещением на левой ноге – как раз на той, где потом обнаружили опухоль, — рассказывает Татьяна Коптева. – Но никто не знает, повлияла ли как-то эта травма на образование опухоли или она возникла по каким-то другим причинам.

– Экология, предрасположенность, влияние канцерогенных факторов – то, чем можно объяснить онкологию у взрослых пациентов — для детей не играет такой серьезной роли. У них болезнь случается спонтанно, — рассказывает Рина Игоревна Хабарова, врач-детский онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. — Главный пусковой фактор – молекулярно-генетическая поломка, которая активизирует опухолевый клон клеток.

Поражение костей опухолью и опухолевая интоксикация проявилась у Богдана сильнейшей болью в ноге. Эта боль была настолько интенсивная, что не снималась обычными противовоспалительными препаратами.

Впервые боль в ноге появилась в декабре прошлого года, вспоминает Богдан.

– Это была очень необычная боль, ее не объяснить, это не перелом и не растяжение. Начинало болеть в бедре, потом боль спускалась ниже, по ночам болело колено и даже стопа. Я терпел, пил обезболивающие таблетки, но они не помогали.

– Мы обратились к остеопату, который когда-то собрал ногу сыну после перелома, но он не увидел никаких причин для беспокойства, — рассказывает Татьяна. – Тогда же Богдан без проблем прошел медосмотр в военкомате. Были на приеме у педиатра, хирурга, мануального терапевта. Последний отправил сына на МРТ позвоночника, предположив, что проблема в спине. На снимке нашли небольшую протрузию дисков. Пошли с этой протрузией к невропатологу. Уже сейчас я думаю, что это никак не была протрузия, а первые очаги метастазов… Уже тогда начались боли в пояснице, тазовой области.

«Мама, а может, у меня рак?», — спросил Богдан, когда боль в ноге стала уже совсем невыносимой. Она мучила мальчика несколько месяцев, и уже не помогало ничего – ни таблетки, ни массажи, ни консультации местных врачей. «Я тогда даже подумать не могла, что боль в ноге может быть признаком онкологии», — говорит сейчас мама мальчика Татьяна.

Состояние Богдана ухудшалось на глазах – он перестал есть, почти не спал. Стремительно похудел. При росте 181 см мальчик стал весить 50 кг.

– Это все произошло очень быстро, буквально за две недели до госпитализации, — говорит Татьяна, которая всю жизнь запомнила дату, когда впервые на приеме у врача прозвучала фраза «подозрение на онкологию» — 28 апреля 2022 года.

В мае Богдан приехал в Петербург. И уже здесь был поставлен точный диагноз. При обследовании в НМИЦ была обнаружена опухоль в левой бедренной кости, давшая метастазы практически во все кости и костный мозг. По словам врачей, в данной ситуации спасти ребенка могло только максимально интенсивное лечение с использованием комплексного подхода – это и химиотерапия, и хирургическое лечение.

Богдан находится в Центре почти полгода – с мая 2022 года. Уже пройдено восемь курсов химиотерапии. По словам врачей, химиотерапия дала очень хороший результат – достигнут регресс метастатических очагов, они ушли. Сама опухоль также хорошо ответила на химиотерапию, но из-за ее размеров и расположения оперативный этап включал в себя замену двух суставов. Это был самый сложный этап лечения. Бригада хирургов НМИЦ – Георгий Иванович Гафтон, Евгений Михайлович Сенчуров и Юрий Владимирович Гудзь – провели ребенку экстирпацию левой бедренной кости в тазобедренном и коленном суставе с одномоментным эндопротезированием пострезекционного дефекта модульным тотальным эндопротезом. То есть хирурги полностью заменили мальчику бедро, пораженное саркомой. Фактически Богдан получил «новую» ногу.

Это была большая пятичасовая операция, которую Богдан перенес очень мужественно. «Поплакал немного перед операций» — признается он.

Послеоперационный этап прошел без осложнений, говорят врачи. Скоро будет поставлен ортез, и Богдан сможет ходить.

Лечение продолжается. Впереди – высокодозная полихимиотерапия с трансплантацией костного мозга. Донор в данном случае не нужен, так как будет применен вид трансплантации с использованием собственного костного мозга Богдана.

Врачи планируют, что полное комплексное лечение закончится в начале следующего года. Богдана выпишут домой под динамическое наблюдение специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Все это время дома Богдана ждет большая семья – четыре сестры и брат, папа, бабушки и дедушки…

Хирурги НМИЦ онкологии им. Петрова полностью заменили бедро, пораженное саркомой, 16-летнему Богдану Коптеву

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.