Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
677 0

«Врачи спасли нас двоих». Специалисты НМИЦ сохранили жизнь беременной пациентке и ее ребенку, выполнив сложную операцию по удалению саркомы гортани

На 15-й неделе беременности Юлия Черниговцева из Пермского края узнала о том, что у нее злокачественная опухоль гортани. В какой-то момент местные врачи поставили ее перед невозможным выбором – жизнь или ребенок.

— Вопрос с беременностью решался очень сложно, – вспоминает Юлия. – Врачи сами не могли решить, что делать: прерывать ее или нет. С мужем были долгие и сложные разговоры. Мне в тот момент было сложно самой что-то решить, меня бросало из крайности в крайность. У нас есть старшая дочь и все говорили, что надо жить ради нее. Ради нее мы с мужем уже решились на прерывание беременности – и это было самое сложное решение в моей жизни. Но потом позвонила Анна Николаевна Малкова (руководитель информационно-сервисной службы, заведующая отделом телемедицинских технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – Прим. Авт.). Ее звонок я не забуду никогда и сказала, что нас готовы взять на операцию. Это было счастье.

О том, что у Юлии злокачественная опухоль гортани, стало известно год назад. Опухоль поразила сразу два органа – гортань и трахею. Провести операцию в Пермском крае не решались. И девушка вместе с мужем поехали в Петербург – на консультацию к специалистам НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

— В начале, когда я только узнала о своем диагнозе был шок. В моей семье никто не сталкивался с онкологией. Потом появились сакраментальные вопросы «за что?» и «почему?», а учитывая мою беременность еще вопрос – «почему именно сейчас?», – говорит Юлия Черниговцева. – Поддерживали меня мои самые близкие люди – муж, старшая дочь, мама и свекровь. Наши бабушки (моя мама и мама мужа) очень нам помогают и сейчас. Я часто приезжаю в Питер на обследования, муж меня сопровождает, поэтому девочки остаются с бабушками.

— Локализация опухоли сложная, так как она затрагивала дыхательные и пищепроводные пути, это усугубляло ситуацию, – рассказывает Замира Ахмедовна Раджабова, заведующая отделением опухолей головы и шеи, научный сотрудник, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. – Беременной женщине необходимо питаться полноценно, в случае Юлии в первые дни после операции это было невозможно из-за риска образования свищей глотки, обычно пациентов кормят только парентерально первые трое суток. Поэтому заранее были обсуждены все вопросы питания после операции и все возможные и необходимые для нее и ребенка варианты, если что-то пойдет не так. На консилиуме врачей было принято решение о нецелесообразности химиотерапии в настоящий момент из-за распространения опухоли и гистологической формы опухоли, а также ее беременности. У Юлии диагностирована саркома гортани – это редкая опухоль в данной зоне, чаще всего встречается плоскоклеточный рак гортани.

У врачей были серьезные опасения, как пройдет послеоперационный период, как пациентка сможет есть, пить, говорить.

Совместная работа онкологов-хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов позволила выполнить уникальную операцию, когда Юлия была уже на 21-й неделе беременности. А послеоперационный период прошел достаточно гладко благодаря слаженной мультидисциплинарной работе врачей НМИЦ онкологии Н.Н. Петрова.

— Мы понимали, на что идем, а самое главное – Юлия понимала сама, на что идет и была полностью готова ко всем трудностям, – говорит Замира Ахмедовна. – Мы подготовили план ее лечения и ведения во время выполнения операции, обсудили все с анестезиологами и гинекологами. Во время операции проводился постоянный мониторинг состояния пациентки и ее ребенка, за этим тщательно следили специалисты. Грамотное анестезиологическое обеспечение позволило нам, хирургам, спокойно выполнить эту операцию, а ребенок спокойно все это перенес и тихо спал, ожидая окончания операции.

В декабре 2021 года Юлия родила здоровую дочку.

— София родилась 29 декабря и стала главным подарком на Новый год, — смеется Юлия. – Наше счастье от ее появления не передать никакими словами. После рождения дочки появилась уверенность, что все у нас будет хорошо. Каждый раз, когда я смотрю на нее, то мысленно говорю спасибо всем людям, благодаря которым она появилась на свет. Особенно Замире Ахмедовне Раджабовой, она спасла нас двоих.

Несмотря на то, что Юлии полностью удалили гортань, ее желание жить, ее упорство позволило научиться говорить пищеводным голосом, ее речь достаточно внятна, хотя и тихая. Окончательно голос вернется, когда поставят голосовой протез.

— О болезни я не забуду уже никогда, – говорит Юлия. – Мне поставили трахеостому и она, конечно, внесла изменения в мою жизнь. Я не могу разговаривать как раньше, и это тоже сложность. Но я живу, вижу, как растут мои дети и это самое главное!

«Врачи спасли нас двоих». Специалисты НМИЦ сохранили жизнь беременной пациентке и ее ребенку, выполнив сложную операцию по удалению саркомы гортани

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.