Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака                9032         0

Химиотерапия: что это и как ее делают при онкологии

Лекарственная противоопухолевая терапия, в том числе и химиотерапия, – один из основных методов лечения рака. При химиотерапии в человеческий организм вводятся различные токсические вещества, которые губительно воздействуют на клетки злокачественных опухолей. Важно при этом, чтобы яды и токсины оказывали наименьшее отрицательное воздействие на весь организм больного.

Схемы химиотерапевтического лечения регламентируются международными методиками и правилами, и рассчитываются индивидуально. Врач-химиотерапевт подбирает пациенту лечение, руководствуясь различными критериями, среди которых:

  • морфологическая форма рака
  • распространённость процесса
  • возраст пациента
  • наличие сопутствующих заболеваний и так далее.
Процедура представляет собой внутривенное введение химиопрепаратов или приём таблеток и капсул. Чаще всего терапия назначается несколькими циклами и должна повторяться через определённый промежуток времени – это связано с клеточным циклом.

 

Виды химиотерапии

  • монохимиотерапия — лечение одним препаратом;
  • полихимиотерапия — лечение несколькими препаратами одновременно.

Сложные комбинации из нескольких химиопрепаратов на сегодняшний день используются чаще, так как они более эффективные.

Химиотерапия нередко применяется как часть комбинированного лечения рака:

  • неоадъюватная — проводится до радикального лечения;
  • адъювантная — назначается после хирургической операции.

 

Дозы и режимы применения противоопухолевых препаратов

Противоопухолевые лекарственные препараты и их дозировка подбираются строго индивидуально.

У каждого препарата имеются свои характеристики и особенности. При проведении химиотерапии важными являются следующие параметры:

  • доза препарата
  • режим и методика его введения
  • интервал между введениями
  • осложнения на фоне его применения.

Дозу препарата рассчитывают исходя из схемы химиотерапии, роста, веса, возраста, состояния больного, а в некоторых случаях, на основании лабораторных показателей пациента.

Режимы

Если необходимо повысить интенсивность химиотерапии, то увеличивают дозу препарата, это так называемая высокодозная терапия, либо сокращают интервал между курсами ХТ, то есть вводят уплотненные режимы.

Также существуют метрономные режимы применения цитостатических препаратов, когда вводятся малые дозы препаратов, но постоянно в течение длительного времени.

После каждого курса химитерапевтического лечения обязательно делается определенный перерыв для восстановления организма. Как правило, повторные курсы ХТ проводят через каждые три-четыре недели, это период, в течение которого восстанавливаются показатели лейкоцитов, тромбоцитов и пр.

При использовании некоторых химиопрепаратов, к примеру, нитрозопроизводных, этот интервал увеличивается до 6 недель.

Продолжительность лечения и количество курсов химиотерапии зависит от вида опухоли, от особенностей течения болезни от того, как организм реагирует на лечение. Иногда возникает необходимость прекратить или изменить лечение, и это решение принимает лечащий врач.

Способы применения химиопрепаратов

  1. Системная химиотерапия
    Препараты вводятся внутрь (через рот), подкожно, внутривенно, внутримышечно, ректально.
    Системная химиотерапия подразумевает воздействие на весь организм.
  2. Регионарная химиотерапия
    Подразумевается воздействие цитостатического препарата в повышенных концентрациях на опухолевую массу с ограничением его поступления в другие органы путем введения в сосуды, питающие новообразование (например, при меланоме).
  3. Локальная химиотерапия
    Препараты  в виде мазей или растворов наносят на поверхностные опухолевые очаги (кожные язвы),  вводят в серозные полости (асцит, плеврит), спинномозговой канал (интратекально) при поражении мозговых оболочек и внутрипузырно – при новообразованиях мочевого пузыря.

Правила введения противоопухолевых препаратов

Наиболее широко используется внутривенное введение противоопухолевых средств. При этом врач обязательно учитывает индивидуальные особенности вен пациентов.

  • введение противоопухолевых препаратов должно выполняться только в отделениях, специализирующихся в цитотоксической химиотерапии;
  • медицинские сестры для выполнению работ с цитостатиками должны пройти специальную подготовку;
  • необходимо соблюдать последовательность и скорость введения препаратов, учитывать химические свойства препаратов при использовании оборудования для их введения;
  • соблюдать правила и сроки хранения препаратов, как в аптечной упаковке, так и после их приготовления;
  • нельзя смешивать препараты «в одном флаконе», если в инструкции по применению данных препаратов нет для этого особых указаний.
  • приготовление инъекционных растворов должно выполняться в стерильном боксе;
  • иглы, шприцы, флаконы, ампулы и остатки неиспользованных препаратов должны уничтожаться;
  • для инфузии химиотерапевтических препаратов, обладающих кожно-нарывным действием, не должны использоваться иглы типа «бабочка»; предпочтительнее использование периферических катетеров типа «браунюля»;
  • для препаратов кожно-нарывного действия с длительным периодом инфузии (12 часов и более) предпочтительнее использовать центральный венозный доступ — установка порт-системы.

Имплантируемые порт-системы

Имплантируемая порт-система — это катетер, установленный в сосуд или полость и соединенный с ним резервуар-камера. Система «порт — катетер» широко используется в медицине уже более чем 30 лет.

Порт-системы помогают проходить лечение более эффективно, безопасно и качественно. Особенно актуальна их установка в качестве устройства сосудистого доступа пациентам, которым назначено длительное лечение, при осложнениях на фоне химиотерапии, которые привели к затруднению венозного доступа.

При этом терапию пациент может получать как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Инфузия лекарственных препаратов производится с помощью специальных игл типа Губера, которые, пунктируя силиконовую мембрану порта, позволяют вводить инфузионный раствор в резервуар, не повреждая силиконовую мембрану. Далее препарат попадает через катетер в кровоток или полость, в зависимости от вида порт-системы и места расположения катетера.

Порт- система полностью скрыта под кожей. Поэтому она подходит для длительного использования, не обременяет пациента и не мешает проведению гигиенических процедур. Необходимо помнить, что при отсутствии использования порт-систему необходимо промывать как минимум 1 раз в 2 месяца.

Подготовка к химиотерапии

Химиотерапия – это лечение ядами, поэтому врач перед проведением терапии требует выполнить большой список анализов и обследований для мониторинга функционирования различных органов и выбора схемы лечения. Желательно еще до начала химиотерапии пройти курс лечения всех хронических очагов инфекции: кариеса, хронического гастрита и прочих.

Чтобы не было проблем с поиском вен и установкой катетера за день до химиотерапии желательно выпить 1,5-2 литра жидкости.

Для тренировки вен рекомендуется периодически сжимать  кистевой эспандер по 10 мин 3 раза в день или до усталости. При этом рука должна быть свешена ниже уровня сердца.

В день проведения ХТ нужно держать руки в тепле, возможно применение теплых обертываний на места инъекций. Можно периодически обрабатывать руки теплыми полотенцами.

Во время прохождения химиотерапии

В день химиотерапии, с утра необходимо позавтракать.

Далее необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Правильное питание при химиотерапии поможет сберечь и восстановить собственные защитные механизмы организма. Соблюдать специальную диету не требуется. Желательно уменьшить количество жареного, жирного, копченого, соленого — для того, чтобы снять нагрузку на главный орган детоксикации — печень. На время проведения химиотерапии рекомендуется свести на нет употребление алкоголя, это гепатотоксичный яд, он может усилить токсическое действие цитостатиков.
  2. Важен питьевой режим: нужно употреблять не менее 1,5 — 2 литров жидкости в сутки, но не более, иначе может возрасти нагрузка на почки, появиться отеки.
  3. Отчасти кожа берет на себя функцию выведения цитостатиков, поэтому важно принимать душ утром и вечером.
  4. Следить за гигиеной полости рта: утром и вечером аккуратно чистить зубы щеткой с мягкими щетинками для избегания излишней травматизации десен.
  5. Следить за стулом. Он должен быть ежедневно или хотя бы через день. Если имеется незначительная задержка стула, можно справиться с ней при помощи коррекции диеты. Запоры это побочное действие противорвотных препаратов, вводимых перед химиотерапией. Возможно применение слабительных средств, но очень аккуратно. Лучше применять гипертонические микроклизмочки (аптечные), либо классические способы разрешения этой проблемы (классические клизмы, свечи с глицерином). Нельзя использовать свечи из мыла. Они вызывают химический ожог слизистой прямой кишки!
  6. Тошнота, рвота могут сопровождать процесс химиотерапии на всем его протяжении. Чаще всего это беспокоит в первые дни введения цитостатиков. Для снижения тошноты и рвоты возможно использование противорвотных средств — аниэметиков. Таких, как церукал, ондансетрон, зофран, китрил, эмесет. Принимать по 1 таблетке с интервалом 5 — 6 часов. Как правило, 3 — 4 таблеток в сутки бывает более, чем достаточно. Тошноту не стоит терпеть, по крайней мере в первые несколько дней. Ее обязательно нужно снижать. Это важно для сохранения аппетита.
  7. К сожалению, волосяные фолликулы тоже попадают под удар цитостатиков. Волосы становятся слабыми и могут выпадать. Это явление временное и после окончания химиотерапии они вырастут и станут еще гуще.
  8. Образ жизни пациента, получающего химиотерапию, не должен меняться коренным образом. Необходимо гулять, выезжать на пикники, работать, встречаться с друзьями, отдыхать на даче, купаться, заниматься спортом.
  9. При приеме некоторых препаратов может развиваться так называемый «ладонно-подошвенный синдром», когда на коже ладоней и подошв возникает покраснение, отек и даже трещины. Можно делать ванночки для кистей и стоп с прохладной водой. А теплой и горячей воды лучше избегать. Не ходить босиком, защищать руки перчатками при выполнении домашней работы. После мытья кожа должна досуха промокаться, но не растираться. Все открытые участки кожи должны быть защищены от солнечных лучей при нахождении вне дома. Рекомендуется регулярное применение увлажняющих кремов и мазей, содержащих пантенол.

Об осложнениях после химиотерапии читайте здесь.

Возможно ли повысить эффективность химиотерапии?

Поиск основных направлений повышения эффективности терапии опухолей осуществляется в разных направлениях:

  • разработка препаратов нового типа, в частности таргетной терапии, избирательно действующих на опухолевые клетки;
  • разработка комбинированного применения двух и более препаратов — полихимиотерапии;
  • совершенствование химиотерапии как этапа комбинированного лечения опухолей;
  • применение иных лекарств для уменьшения побочного действия химиотерапии;
  • доработка методик применения препаратов — дозирования, режима.

Химиотерапия: что это и как ее делают при онкологии

Авторская публикация:
КРАМСКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий