Об онкологии - профессионально!

Гормональная контрацепция и её риски: взгляд онкогинеколога

Гормональная контрацепция – метод, заключающийся в приёме синтетических аналогов половых женских гормонов для подавления овуляции. Различают оральную (ОК) и пролонгированную контрацепцию (имплантаты и инъекции).

Гормональные контрацептивы могут быть представлены в виде таблетированных препаратов, вагинальных колец, пластырей, гелей, имплантов, инъекций, внутриматочных спиралей.

Гормональная контрацепция должна соответствовать нескольким критериям:

— быть надёжной и эффективной;

— быть безопасной, то есть с минимальным риском осложнений;

— иметь профилактические лечебные эффекты;

— быть удобной в использовании и доступной;

— иметь свою обратимость, то есть возможность восстановления репродуктивной функции.

Прием комбинированных оральных контрацептивов и рак

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодный прирост онкологических заболеваний в мире составляет 2,4 %, а прирост населения всего 1,3%. То есть заболеваемость опережает рождаемость.

Глобальными факторами риска рака являются:

  • возраст,
  • курение,
  • ожирение,
  • отсутствие физической активности (гиподинамия),
  • репродуктивные проблемы (низкая рождаемость),
  • инфекция.

Есть ли связь между гормональной контрацепцией и онкологическими заболеваниями?

Комбинированные оральные контрацептивы снижают общий относительный риск возникновения того или иного онкологического заболевания у женщин, которые их принимают, по сравнению с теми, кто их никогда не применял.

Доказано, что применение КОК снижает риск развития рака яичников на 50 %, рака эндометрия тоже на 50 % и риск колоректального рака на 30 %.

КОК и рак молочной железы

У гинекологов, маммологов и онкомаммологов еще нет единого мнения, как относиться к данным больших когортных исследований, проводимых среди женщин. По данным различных мировых источников, незначительное повышение этого процента всё же есть.

Но для текущих пользователей комбинированных оральных контрацептивов этот риск невелик, то есть польза КОК превышает риск развития РМЖ. Нет никакой разницы в риске развития рака молочной железы между постоянным и периодическим использованием комбинированных оральных контрацептивов.

В проводимых исследованиях не было доказано, что использование комбинированных оральных контрацептивов связано с увеличением смертности от рака молочной железы.

Однако были проанализированы данные более чем 200 тысяч женщин, и доказано, что комбинированные оральные контрацептивы защищают от доброкачественных заболеваний молочной железы, подавляя рост фибромиом, фибром, мастопатий.

Менопаузальная гормональная терапия не влияет на клиническую картину доброкачественных заболеваний молочных желез в менопаузе и у женщин с повышенным риском развития рака молочной железы (отягощенным наследственным анамнезем). Она снижает риск смертности от других заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, остеопаратических изменений, инсультов, инфарктов.

Иногда на приеме женщины спрашивают, стоит ли прерывать гормональную контрацепцию, чтобы отдохнуть. Нет. Вы либо принимаете для того, чтобы предотвратить нежелательную беременность, либо вы не применяете КОК, но используете другие методы контрацепции, например, барьерные.

Назначать комбинированные оральные контрацептивы может только врач-гинеколог.

Руководствоваться он будет критериями приемлемости.

К первому критерию приемлемости относятся заболевания, которые не будут развиваться на фоне приёма КОК или не усугубятся на фоне приёма КОК. Носительство в гене мутации BRSA 1 или 2 относится к первому медицинскому критерию приемлемости, то есть, ограничений для использования комбинированных оральных контрацептивов нет. У женщин, применявших комбинированные оральные контрацептивы, рак молочной железы диагностируется на более ранних стадиях, а метастазы в лимфатических узлах выявляются реже.

КОК – не являются значительным фактором риска развития рака молочной железы, таким как возраст, курение, ожирение. А использование определённых форм комбинированных оральных контрацептивов – фолат-содержащих – может снизить риски развития рака молочной железы.

На фоне приема комбинированных оральных контрацептивов УЗИ, маммография, МРТ выполняются согласно требованиям либо популяционного, либо селективного скрининга, который предлагает ваш лечащий врач.

Акцент необходимо делать на более существенных факторах риска: возраст, табакокурение, ожирение и всевозможные сопутствующие заболевания. А польза использования комбинированных оральных контрацептивов превышает риски развития рака молочной железы.

КОК и рак яичников

У женщин, которые когда-либо использовали комбинированные оральные контрацептивы, риск развития рака яичников на 30–50 % ниже, чем у женщин, которые никогда не использовали оральные контрацептивы.

Защита усиливается с продолжительностью приема КОК и сохраняется до 30 лет после того, как женщина прекратила использовать оральные контрацептивы. Снижение риска развития рака яичников при использовании контрацептивов также наблюдается и в группе пациентов, у которых есть мутация в гене BRSA 1 и BRSA 2.

КОК и рак эндометрия

Многими исследованиями достоверно продемонстрировано, что комбинированные оральные контрацептивы значительно снижают риск развития рака эндометрия, а это почти на 50 % по сравнению с женщинами, которые используют другие методы и виды контрацепции. Чем дольше приём препарата – тем ниже риск.

В 2017 году учёным убедительно удалось продемонстрировать, что даже через 20 лет после прекращения приёма комбинированных оральных контрацептивов риск развития рака эндометрия на 40 % ниже, чем у женщин, которые никогда не применяли КОК.

КОК и рак шейки матки

В современной отечественной и зарубежной литературе продолжаются споры гинекологов: имеют ли отношение комбинированные оральные контрацептивы к развитию рака шейки матки или нет. Начиная с 80-х годов исследователи считали, что именно половые гормоны играют важную роль в развитии РШМ. Они эпителий шейки матки является гормонозависимым. Однако результаты иммуногистохимического исследования рецепторов экзоцервикса к эстрогенам и прогестеронам свидетельствуют об отсутствии эстрогеновых рецепторов при тяжелой дисплазии в 80 % случаев и микроинвазивной карциноме во всех случаях.

Но связь между приемом КОК и раком шейки матки все же есть. Уже получена Нобелевская премия за ассоциацию вируса папилломы человека как предшественника и фактора риска развития рака шейки матки, и мы можем сказать, что женщины, которые применяют комбинированные оральные контрацептивы, часто пренебрегают барьерными методами контрацепции. В итоге не КОК способствуют развитию рака шейки матки, а ВПЧ, полученный в результате незащищенного полового акта. Проблема в неосведомлённости женщин, которые не знают, что если вы применяете комбинированные оральные контрацептивы, то в определенных случаях все равно должны использовать и барьерные методы контрацепции.

А прием КОК в данном случае безопасен. Важно помнить, что рак шейки матки предотвратимое заболевание – если женщина регулярно посещает гинеколога, проходит обследования, сдаёт мазок на цитологию шейки матки с 21 года или с начала половой жизни и далее, не забывает это делать каждые 3–5 лет, если не обнаружено какой-то патологии.

КОК и колоректальный рак

Важным открытием исследований стало снижение риска развития колоректального рака у женщин, которые применяют комбинированные оральные контрацептивы, по сравнению с женщинами, которые никогда их не применяли их. Но даже если вы применяете КОК, то все равно должны регулярно обследоваться. Скрининг на колоректальный рак начинают в 50 лет. Исключение составляют случаи колоректального рака в семейном анамнезе. Для таких пациенток скрининг стартует уже в 40 лет. Необходимо выполнять колоноскопию раз в 10 лет и ежегодно сдавать кал на скрытую кровь современным методом (фекальный иммунохимический тест).

Важно понимать, что снижение риска или повышение риска никак не отражается на судьбе конкретной женщины. В каждом случае препарат подбирается индивидуально, и рекомендация, применять его или нет, также предлагается персонализировано. Этот вопрос решается совместно врачом и пациентом.

Если ваш лечащий врач говорит, что вам применять КОК нельзя, то я посоветую получить второе мнение или прислушаться к убедительным доводам вашего доктора.

Список литературы:

  1. Ульрих, Е.А. Онкологические аспекты контрацепции /Е.А. Ульрих, Г.Ф. Кутушева, А.Ф. Урманчеева //Практическая онкология. – 2009. – Т. 10, No 4. – С. 254-264.
  2. Гормональная контрацепция и онкологические заболевания / А.Ф.Урманчеева, Г.Ф.Кутушева. – Изд.: Человек. СПб, 2002. – 16 с.
  3. Клиническое руководство по контрацепции / Пер. с англ. / Под ред. Л. Сперофф, Ф.Д. Дарни. – М.: Изд. БИНОМ, 2009. – 432 с.
  4. Лекции по фундаментальной и клинической онкологии / Под ред. В.М. Моисеенко, А.Ф.Урманчеевой, К. П Хансона. – СПб: «Изд. НЛ». – 2004. – 704 с.
  5. 4. Практическая онкогинекология. Избранные лекции / Под ред. А.Ф. Урманчеевой, С.А. Тюляндина, В.М. Моисеенко. – СПб: Изд. Центр ТОММ. – 2008. 400с.
  6. Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. – СПб.: «ООО Издательство Фолиант», 2002. – С.195-229.
  7. Bassuk SS, Manson JE. Oral contraceptives and menopausal hormonetherapy: relativeand attributable risks of cardiovascular disease, cancer, and other health outcomes. Annals of Epidemiology 2015; 25(3):193-200
  8. Wentzensen N, Berrington de Gonzalez A. The Pill’s gestation: from birth control to cancer prevention. Lancet Oncology 2015; 16(9):1004-6.
  9. Murphy N, Xu L, Zervoudakis A, et al. Reproductive and menstrual factors and colorectal cancer incidence in the Women’s Health Initiative Observational Study. British Journal of Cancer 2017; 116(1):117-125.
  10. IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Pharmaceuticals. Combined estrogen-progestogen contraceptives. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans 2012; 100A:283-311.

Гормональная контрацепция и её риски: взгляд онкогинеколога

Авторская публикация:
Сафронова Кристина Витальевна
врач-онколог, гинеколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *