Об онкологии - профессионально!
  COVID-19 коронавирус, Диагностика, Профилактика, Рак у детей                941         0

Симптомы коронавируса у детей: что нужно знать родителям, чтобы предотвратить заражение онкобольного ребенка?

В декабре 2019 года новая коронавирусная инфекция, впоследствии названная COVID-19, захватила провинцию Китая Хубей, город Ухань. Легкую и среднетяжелую форму заболевания имели 90% заболевших, 10% – тяжелую. В связи с нарастающей тяжелой дыхательной недостаточностью 5% заболевших понадобилась вентиляционная поддержка, 4% больных, а это тысячи людей, погибли. В возрасте от 0 до 18 лет летальность от COVID-19 инфекции составляет 0,04%, в то время как в возрасте старше 60 лет погибают около 6%.

Вирус очень коварен — имеет большое разнообразие способов передачи возбудителя: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой и бессимптомное течение заболевания, во время которого носитель, не имея признаков инфекции и дискомфорта, заражает других людей.

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, средняя продолжительность – 5,1 дней. Возрастной диапазон заболевших детей – от 1,5 месяцев до 17 лет. Как правило, это семейные случаи контактов.

Симптомы коронавируса у детей

Заболевание у инфицированных детей может протекать бессимптомно или со стертой клинической картиной. Хотя могут появиться лихорадка, слабость, сухой кашель, слизистые выделения из носа, першение в горле; синдром поражения желудочно-кишечного тракта, который, как правило, сопровождается дискомфортом/болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей.

В большинстве случаев коронавирусная инфекция у детей протекает бессимптомно, без лихорадки с минимальными проявлениями, и имеет благоприятный прогноз. Выздоровление наступает через 1-2 недели от начала первых симптомов. Не было ни одного случая вертикального заражения новорожденных от инфицированных матерей. Но все вышеизложенное касается только здоровых детей.

Что же будет с ребенком, больным онкологическим заболеванием, в случае заражения COVID-19?

Теоретически предполагается, что это будет тяжелая форма заболевания с развитием пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности, одышки), коагулопатии (нарушения свертывания крови) и септического шока.

Летальный исход – наиболее частый сценарий этого инфекционного заболевания у иммунокомпрометированного ребенка, после полихимиотерапии, которая приводит к угнетению функции костного мозга, особенно в возрасте до 3 лет.

Что делать, чтобы предотвратить заражение COVID-19 и не допустить перехода в тяжелую форму?

Главная задача родителей и врачей – не допустить заражения ребенка.

Родители должны максимально оградить его от контактов в период лейконейтропении.

Обращайте ваше внимание и внимание вашего врача даже на незначительные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, жалобы на першение в горле, боли в мышцах и др.

При слаженной совместной работе ваш врач адекватно оценит симптомы, сделает необходимые диагностические манипуляции и лечебные назначения, тем самым, предотвратит переход COVID-19 в тяжелую форму.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты (медицинские маски и респираторы).

Как можно чаще проветривайте помещения. Обрабатывайте все предметы ухода и игрушки сертифицированными дезинфицирующими средствами, предназначенными для борьбы против бактерий, грибов и вирусов.

Держите дом в чистоте, не допускайте скопление мусора, все поверхности обрабатывайте дезинфицирующими средствами.

Помните, что при отсутствии контактов, тщательном соблюдении правил дезинфекции и чистоты помещений, риск передачи любой вирусной инфекции практически отсутствует.

В период пандемии COVID-19 важнейшей задачей является защита пациентов от распространяющейся вирусной инфекции. Огромное значение имеет тщательное соблюдение регламентов, направленных на инфекционную безопасность, поскольку только максимально ответственный подход к профилактике распространения вируса, а также общие усилия позволят создать прочный барьер против коронавирусной инфекции.

Факт

В заключение немного позитива: в госпитале Papa Giovanni XXIII (Бергамо, Италия), являющимся сосредоточением иммунокомпрометированных больных — детей и молодых взрослых, и попадающем в «красную» зону опасности, не было ни одного тяжелого случая, а тем более летального исхода у пациентов.

В этом госпитале находится около 700 детей после выполненной трансплантации печени, три операции проведены в последние два месяца. Тем не менее, у них не было диагностировано ни одного случая пневмонии. Это несмотря на то, что у троих детей были получены положительные тесты на SARS-CoV-2. Вероятнее всего, иммуносупрессированные дети выступили только в качестве носителей этого вируса.

На основании анализа вспышек коронавируса в прошлом и в настоящем, можно сделать вывод, что у молодых пациентов, продолжающих иммуносупрессивную терапию, по сравнению с населением в целом, риск тяжелой формы инфекции COVID-19 не повышен. У детей до 12 лет, независимо от их иммунного статуса, коронавирусная пневмония не развивается вовсе. Они просто являются носителями инфекции.

Тем не менее

По информации СМИ в США в конце марта 2020 г. от коронавируса COVID-19 скончался младенец, это первый в мире случай гибели ребенка до года. В это же время во Франции от COVID-19 умерла 16-летняя девушка. Она стала самой молодой европейкой, погибшей от осложнений, вызванных инфекцией.

Коронавирус – это жизнеугрожающее заболевание для людей разных возрастных категорий, даже если вероятность летального исхода составляет десятые доли процента, стоит предпринять необходимые меры безопасности. Берегите себя и своих детей!

Источники:

1. D’Antiga L. Coronaviruses and immunosuppressed patients. The facts during the third epidemic. Liver Transpl. 2020 Mar 20. doi: 10.1002/lt.25756.
2. Li Y., Guo F., Cao Y., Li L., Guo Y. Insight into COVID-2019 for pediatricians. Pediatr Pulmonol. 2020 Mar 18. doi: 10.1002/ppul.24734.
3. Lu X., Zhang L., Du H., Zhang J., Li Y.Y., Qu J., Zhang W., Wang Y., Bao S., Li Y., Wu C., Liu H., Liu D., Shao J., Peng X., Yang Y., Liu Z., Xiang Y., Zhang F., Silva R.M., Pinkerton K.E., Shen K., Xiao H., Xu S., Wong G.W.K. SARS-CoV-2 Infection in Children. N Engl J Med. 2020 Mar 18. doi: 10.1056/NEJMc2005073.
4. Ludvigsson J.F. Systematic review of COVID-19 in children show milder cases and a better prognosis than adults. Acta Paediatr. 2020 Mar 23. doi: 10.1111/apa.15270.
5. Zheng F., Liao C., Fan Q.H., Chen H.B., Zhao X.G., Xie Z.G., Li X.L., Chen C.X., Lu X.X., Liu Z.S., Lu W., Chen C.B., Jiao R., Zhang A.M., Wang J.T., Ding X.W., Zeng Y.G., Cheng L.P., Huang Q.F., Wu J., Luo X.C., Wang Z.J., Zhong Y.Y., Bai Y., Wu X.Y., Jin R.M. Clinical Characteristics of Children with Coronavirus Disease 2019 in Hubei, China. Curr Med Sci. 2020 Mar 24. doi: 10.1007/s11596-020-2172-6.
Фото Дмитрия Колосова/ miloserdie.ru

Симптомы коронавируса у детей: что нужно знать родителям, чтобы предотвратить заражение онкобольного ребенка?

Авторская публикация:
,
заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук,
главный внештатный детский специалист-онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий