Открыть меню
Об онкологии - профессионально!

10 мифов о лекарственном лечении рака

Когда пациент впервые начинает лечить злокачественное образование, то он сталкивается с мифами, о которых прочитал в Интернете или услышал от знакомых. В результате человек не понимает, что в этой, часто противоречивой, информации является правдой, а чему верить нельзя. Разберемся, что на самом деле можно и чего нельзя пациенту во время лекарственного лечения рака.

Напомним, существуют четыре принципиально разных варианта лекарственного лечения:

  • Химиотерапия. Действует на все активно делящиеся клетки.
  • Таргетная терапия. Действует целенаправленно на определённые молекулы.
  • Иммунотерапия. Не действует напрямую на опухоль, но заставляет наш иммунитет убивать злокачественные клетки.
  • Гормональная терапия. Применяется при гормонально чувствительных опухолях. Она не уничтожает опухолевые клетки, но может надолго затормозить их рост и взять заболевание под контроль.

Миф № 1. Опухоль питается глюкозой и это заставляет ее расти все больше и больше. Поэтому при лечении рака, нельзя есть сладкое: печенье, конфеты и пирожные.

Это самый распространенный миф, связанный с питанием во время лекарственной терапии. На самом деле, все клетки нашего организма питаются глюкозой, в том числе головной мозг. Но все-таки сахаросодержащие продукты следует употреблять в ограниченном количестве, как и всем людям.

Все хорошо в меру и строгих ограничений нет, но нужно помнить, что избыточное потребление сахаросодержащих продуктов может привести к ожирению, а ожирение – это как раз фактор риска развития нескольких видов злокачественных образований. Поэтому нужно все делать с умом.

Миф № 2. Во время лекарственного лечения рака необходимо придерживаться строгой диеты.

В питании онкологических пациентов есть свои правила. В основном, все они направлены на то, чтобы избежать инфекции, потому что лекарственная терапия снижает иммунитет. Поэтому рекомендуется не употреблять в пищу сырую или слегка приготовленную рыбу, суши, мягкие сыры, созревшие с плесенью, неохлаждённые кондитерские изделия с кремовой начинкой. Разрешается пастеризованное молоко, йогурты, сыр или другие молочные продукты, яйца должны быть сварены только вкрутую.

Также рекомендуется мыть руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и 20 секунд после приготовления пищи и перед едой. Использовать размороженные продукты сразу и не подвергать их повторной заморозке. Пить воду только из городских или муниципальных водопроводных сетей или бутилированную воду.

Миф № 3. Красное вино помогает лечить рак.

Доказано, что алкоголь во время лекарственной терапии может увеличить риск побочных эффектов. Употребление алкоголя может повлиять на способность печени правильно метаболизировать токсины. Многие химиопрепараты выводятся через печень, она же утилизирует алкоголь, поэтому при употреблении спиртного печень испытывает двойную нагрузку. Если у пациента имеется оральный мукозит (отек или язвочки во рту), то употребление алкоголя может значительно усугубить этот побочный эффект.

Миф № 4. Онкологическим пациентам курение не вредно, а даже в какой-то степени полезно – помогает успокоиться.

Конечно, это неправда. Курение также может усугубить побочные эффекты проводимого лечения и снизить эффективность лекарственных препаратов. Также не надо забывать, что курение повышает риск развития рака других локализаций.

Миф № 5. Травяные и витаминные добавки помогут справиться с раком.

Чаще всех травяные добавки используют пациенты пожилого возраста. Но применять их во время лечения мы не рекомендуем, так как некоторые добавки могут не только изменить эффективность терапии, но и повысить токсичность лекарств.

Такие растительные добавки как эхинацея, куркумин, зверобой, корень валерианы могут нарушить баланс токсичности и эффективности химиотерапии. Сок алоэ-вера может уменьшать всасывание химиотерапевтических препаратов или вызывать диарею (понос). Имбирь и чеснок могут мешать действию антикоагулянтов (препаратов, препятствующих свертыванию крови), увеличивая риск кровотечения.

Кроме того, многие детокс-программы, антиоксидантные добавки могут сделать лекарственную и лучевую терапию менее эффективными.

Необходимо помнить, что некоторые химиотерапевтические препараты натурального происхождения. Например, препараты винорельбин, винбластин – это производные барвинока розового. Паклитаксел, доцетаксел – производные тисового дерева.

Самое лучшее, чем можно помочь своему организму, это более-менее правильно и сбалансированно питаться, чтобы обеспечить свой организм необходимыми макро- и микронутриентами. Принимать мультивитаминные комплексы нужно только по показаниям при дефиците определенных витаминов, и только с разрешения лечащего врача.

Обязательные вопросы, которые нужно задать своему врачу перед прохождением лекарственного лечения:

— Каким образом взаимодействуют препараты, которые назначил врач-онколог, с какими-либо другими лекарствами (например, уже по сопутствующей патологии)?

— Какие продукты необходимо исключить из рациона, а какие, наоборот, стоит употреблять чаще во время лекарственного лечения рака?

— Какие витамины нужно принимать в процессе лечения?

Миф № 6. Во время лекарственного лечения рака противопоказаны физические нагрузки.

На эту тему проводилось много исследований и все они показали, что физическая активность улучшает не только общее соматическое состояние пациента, но и психическое состояние.

Силовые тренировки приводят к уменьшению мышечной слабости, увеличению мышечной массы и, следовательно, мышечной силы.

Физические упражнения могут поспособствовать снижению артериального давления.

Но необходимо помнить, что и здесь имеются противопоказания. Пациентам с лимфостазом, тем, кто перенес операцию, некоторые виды активности могут быть противопоказаны. Поэтому важно сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Миф № 7. Во время лекарственного лечения нельзя делать массаж.

Доказано, что массаж может облегчать тошноту, уменьшать боль, снижает беспокойство, усталость, стресс и улучшает качество сна. Но необходимо помнить, что массаж безопасен только для пациентов в ремиссии. В остальных случаях, особенно в период активного лекарственного лечения, нужно проконсультироваться у лечащего онколога. Как правило, допускается только поверхностный массаж. Массажист должен иметь опыт работы с онкологическими пациентами, так как, к примеру, у пациентов на химиотерапии может быть снижено количество тромбоцитов. Это чревато тем, что при активном глубоком массаже может возникнуть риск возникновения гематом (кровоизлияний в подкожную клетчатку).

Во многих больших онкологических учреждениях для пациентов созданы реабилитационные центры, куда можно обратиться за помощью. Специалисты посоветуют, как поддержать свой организм и наиболее эффективно, безопасно пройти лечение.

Отдельно необходимо сказать про стоматологические процедуры. Перед началом любой лекарственной терапии пациентам рекомендуется провести санацию полости рта. А вот проводить плановые стоматологические вмешательства во время лечения лучше не стоит по одной причине – у пациента могут быть снижены какие-то показатели крови. Это может вызвать кровотечение, присоединение инфекций. Если все-таки возникла острая ситуация, то необходимо сообщить об этом лечащему онкологу, сдать клинический анализ, и предупредить стоматолога о том, что проводится лечение онкологического заболевания. 

Миф № 8. При лечении рака нельзя выходить на солнце.

Нужно помнить, что некоторые препараты делают кожу более восприимчивой, более чувствительной к солнечному излучению. Но каких-то особых рекомендаций для онкопациентов нет. Правила общие для всех. Использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 30. Обязательно носить головной убор и закрывать одеждой участки тела, которые подвергаются солнечному воздействию.

Миф № 9. Во время лечения нельзя летать на самолетах.

Запрет на авиаперелет в основном касается пациентов, которые перенесли оперативное лечение, например, большую полостную операцию, где есть риск повышения внутрибрюшного давления. Это может неблагоприятно сказаться на пациенте.

Если человек перенес трансплантацию костного мозга или стволовых клеток за последний год, ему также стоит отказаться от авиаперелета из-за возможного риска присоединения инфекции.

У пациентов с низким уровнем тромбоцитов или эритроцитов в крови перелет может спровоцировать кровотечение.

Поэтому, если планируется перелет, лучше всего проконсультироваться с лечащим онкологом. 

Миф № 10. Во время лечения нельзя красить волосы, делать маникюр и педикюр.

Противопоказаний к тому, чтобы красить волосы во время лечения, нет. Но, так как краски имеют разный химический состав, стоит проконсультироваться со своим врачом. 

При маникюре и педикюре лучше избегать агрессивного воздействия аппаратного обрезания, используя щадящие методики.

Отдельная тема – косметологические процедуры. Чистки, пилинги рекомендуется отложить до конца лечения, так как они могут привести к ненужному повреждению кожных покровов, присоединению инфекций, образованию гематом. Поэтому, выбирайте проверенные клиники, грамотных специалистов с высшим медицинским образованием и перед началом косметологической процедуры посоветуйтесь со своим лечащим онкологом.

Читайте также: Особенности вакцинации онкологических пациентов: рекомендации для детей и взрослых

10 мифов о лекарственном лечении рака

Авторская публикация:
Рыбакова Алеся Николаевна
ординатор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Куратор:
Ткаченко Елена Викторовна
к.м.н., врач-онколог, заведующая отделением краткосрочной противоопухолевой лекарственной терапии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.