Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
10518 0

Любовь против рака. История жизни Евгении Кореневой из Ставрополя

20-летная Евгения Коренева заболела ранней весной 2010 года. «Я ехала в маршрутке, слепило солнце в глаза, а я смотрела на людей и думала, почему у всех все хорошо, а у меня нет», — вспоминает девушка. Сейчас, спустя десять лет, у Жени тоже все хорошо – семья, любовь, профессия. А самое главное – нет больше той причины, которая когда-то разделила ее жизнь на до и после.

«Дочка тогда только поступила в Ставропольский аграрный институт, на экономический факультет, – вспоминает мама Евгении Любовь Сергеевна. – Прошла медкомиссию перед поступлением, все было хорошо. А через год приезжает на каникулы домой, и в один из вечеров предлагает мне посмотреть фильм про девочку, больную раком. Я еще тогда подумала, что какой-то знак она мне как маме привезла. Спросила: «У тебя все хорошо?». Она успокоила меня, мол, все нормально».

Но материнское сердце не зря почуяло неладное. В марте 2010 года при прохождении плановой ФЛГ у Евгении было обнаружено новообразование в легких.

«Я не испытывала никакого физического дискомфорта, ничего не болело, я жила обычной жизнью, – рассказывает Евгения. – Если бы не плановый медосмотр, я бы еще долго не узнала о своей болезни».

«В левой половине верхнего средостения от ключицы до дуги аорты определяется объемное образование размерами до 3,5х3,7х4,5 см, с неровными бугристыми контурами, негомогенной структуры, за счет наличия кальцинатов, интенсивно накапливающее контрастное вещество, — напишут чуть позже в заключении компьютерной томографии. — В периферических отделах легких определяются очаговые образования, связанные с сосудами, в отдельных образованиях мелкие кальцинаты. В печени определяются множественные гиподенсивные образования размерами до 4,0х3,2 см, накапливающие контрастное вещество по периферии в виде ободка».

Но точный диагноз врачи не могли поставить еще долгое время. Все это время Евгения получала иммунотерапию.

«Мне делали все обследования, какие только можно, собирали консилиумы, как потом оказалось, опухоль была очень редкая. В итоге меня отправили в НМИЦ онкологии им. Петрова в Петербург», – рассказывает Евгения.

В 2012 году родители привезли Женю в Центр онкологии им. Петрова на обследование. После биопсии был поставлен точный диагноз – капошиформная гемангиоэндотелиома верхнего средостения с метастатическим поражением печени. Тут же было принято решение об операции.

Наша справка

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома средостения — крайне редкая опухоль, встречающаяся менее чем в 1% от всех сосудистых новообразований. По состоянию на 2014 год было зарегистрировано 248 случаев этого заболевания во всем мире.

«У Евгении помимо первичной опухоли, было поражение легких и печени, – рассказывает Никита Евгеньевич Левченко, врач-онколог торакального хирургического отделения Центра. – Как правило, при подобной распространенности заболевания, лечение (речь идет о лекарственной терапии) должно воздействовать на весь организм. Но далеко не всегда опухоль чувствительна к системной лекарственной терапии, что мы и увидели в данном случае. Единственным способом помочь этой молодой девушке была попытка хирургического лечения. В несколько этапов было выполнено удаление первичной опухоли средостения и вторичных очагов из легких и печени».

Евгения Коренева проходила лечение в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова под наблюдением заведующего хирургическим торакальным отделением Евгения Владимировича Левченко и заведующего хирургическим отделением абдоминальной онкологии Алексея Михайловича Карачуна.

В течение полугода девушке было сделано три операции. Хирурги Центра удалили новообразование переднего средостения и очаговые изменения из левого легкого. Через два месяца были удалены метастазы из правого легкого. А спустя еще несколько месяцев выполнена расширенная правосторонняя гемигепатэктомия, атипичная резекция левой доли печени.

«Первая операция длилась 9 часов, – вспоминает мама девушки. – Сначала с Женей был отец, но он очень тяжело переживал всю эту ситуацию, дочка его любимица, поэтому я взяла отпуск за свой счет и приехала ему на смену. И была уже с дочкой до самого конца. Уже после третьей, последней, операции мы вернулись домой. Ехали в поезде. Это была тяжелая поездка. Женя, слабенькая, вся в перевязках. Но с нами в вагоне оказался врач-хирург. Он помогал всю дорогу до самого Ставрополя – и уколы делал, и перевязки. Его нам сам бог послал».

Так случилось, что в одно время в жизнь Евгении пришла и тяжелая болезнь, и большая любовь. С будущим мужем Сергеем Евгения познакомилась за несколько месяцев до того, как прозвучал грозный диагноз.

«Он прошел со мной весь путь, с самого начала, – рассказывает Евгения. – Были разные периоды, когда я считала, что умру, плакала. Но Сережа всегда умел меня успокоить».

«Это любовь ее спасла, – уверена мама Любовь Сергеевна. – Она выжила не потому, что молодая и сильная, а потому что рядом был надежный любимый человек. Женя на обследования ходила с телефоном в руке, все время переписывалась с Сережей, созванивалась. Он рвался в клинику ухаживать за ней. А я приняла Сергея сразу как своего родного сына. Замечательный мальчишка. В Жене души не чает».

Евгения продолжала учиться несмотря на болезнь, дипломную работу писала уже в палате НМИЦ онкологии им. Петрова. Университет окончила с красным дипломом.

«Мама предлагала взять мне академический отпуск, но я не хотела, чтобы болезнь забирала у меня годы учебы, саму жизнь, – рассказывает Евгения. – Огромную поддержку я получала не только от родителей и врачей, но и от пациентов, соседок по палате. Все мне говорили, что я справлюсь с болезнью. Это было невероятно доброе отношение. Я как-то папе сказала, что хочу мед. И на следующий день муж одной из пациенток, которая услышала наш разговор, привез мне с пасеки баночку свежего меда».

По словам врачей, каждое из оперативных вмешательств имело риск грозных осложнений и сопровождалось технической сложностью выполнения. Но это позволяет Евгении жить полноценной счастливой жизнью.

На сегодняшний момент прошло 10 лет после удаления первичной опухоли и метастатического образования печени. Каждый год Евгения проходит обследования, чтобы убедиться в том, что все идет хорошо. «Первые годы после операций я боялась любого недомогания», — говорит Евгения. – Что-то где-то кольнет, мне уже страшно».

«Благодаря этому испытанию мы стали только крепче, как семья, стали сильнее», – говорит Любовь Сергеевна. – Надо дорожить каждым днем, каждым моментом своей жизни. А тем, кто заболел, я могу сказать одно – боритесь до конца, стучитесь в закрытые двери!».

Любовь против рака. История жизни Евгении Кореневой из Ставрополя

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.