Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
681 0

«Я узнала все в один день – у меня опухоль и я жду ребенка». Светлана Турубанова победила четвертую стадию рака

Апрель 2016 года кардинально изменил судьбу Светланы Турубановой из Сыктывкара. «Такое бывает только в кино, — смеется она теперь. – За один день услышать две новости: ты беременна и у тебя рак языка». Онкологическое заболевание было обнаружено на 4 стадии, которая обычно считается инкурабельной, не поддающейся полному излечению. Но благодаря специалистам НМИЦ онкологии им. Петрова случилось самое настоящее чудо. Прошло уже шесть лет. У Светланы растет сын Сережа, а сама она жива и здорова.

– Сначала появилась язва на боковой поверхности языка, обратилась к стоматологу, сдала анализы, они показали простое воспаление, — вспоминает Светлана о том, как начинала проявляться болезнь. — А в мае я уже обнаружила шишку на шее, увеличился лимфоузел, снова пошла к врачу. Вот тогда уже направили в онкодиспансер, там взяли биопсию. Пока ждала результаты биопсии, поняла, что есть задержка в менструальном цикле. Тут же купила тест, и он показал мне две полоски – беременна! И в этот же день мне позвонили из онкодиспансера и попросили приехать. Так я узнала все в один день – у меня рак и у меня будет ребенок.

Когда я сказала, что беременна, местные врачи меня сразу стали отговаривать от рождения ребенка, вызывали на консилиум и прямым текстом говорили – ты все равно умрешь, зачем тебе этот ребенок. Но мне уже было все равно, что со мной будет, главное – чтобы жил мой малыш. Для меня это первый и желанный ребенок, я хотела его сохранить во что бы то ни стало.

Когда я окончательно сказала, что аборт делать не буду, мне позвонил главврач онкодиспансера, и предложил съездить на консультацию в НМИЦ онкологии им. Петрова. Так я попала на прием к заведующей отделения опухолей головы и шеи Замире Ахмедовне Раджабовой.

Наша справка

Рак языка — злокачественное новообразование, основой формирования которого являются эпителиальный клетки слизистой оболочки языка. Для этого заболевания характерны локальные или диффузные уплотнения мягких тканей данного органа, язвы, папилломоматозные выросты на поверхности. Этот вид рака нечасто встречается среди онкологических заболеваний – в 3% случаев. Основные причины возникновения – курение, неправильное питание и стоматологические проблемы в ротовой полости. Процент пятилетней выживаемости на четвертой стадии рака языка всего 20%.

– У меня был обычный операционный день, мне позвонил начмед НМИЦ и попросил посмотреть беременную пациентку из Сыктывкара с запущенной стадией заболевания ротовой полости для определения тактики лечения, – рассказывает Замира Ахмедовна Раджабова, заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. – В такой ситуации как у Светланы пациенты обречены на массивное лечение, включающее в себя хирургическое и химиолучевое лечение. Часто лечение может быть не завершено из-за сопутствующих заболеваний, течения онкологической болезни, осложнений от лечения и невозможности выйти из осложнений, учитывая стадию заболевания. В ее ситуации было сложно решить, что с ней делать: 18-19 недель беременности и 4 стадия рака языка.

Ужаснее всего было то, что Светлана почему-то думала, что мы ей откажем в лечении и на мой вопрос, почему она так думает, она ответила, что болезнь запущенная и лечить уже вряд ли получится, а от ребенка она не собирается избавляться, поэтому ей нужно от меня просто заключение!

Немного поговорив со Светланой, я поняла, что передо мной человек, который будет бороться до конца, она настоящий боец! А для нас, хирургов, имеет очень большое значение настрой пациента на удачу. При осмотре пациентки был шанс на то, что можно прооперировать ее радикально, несмотря на множественной поражение лимфоузлов шеи с обеих сторон и больших размеров опухоль в зоне языка. Операция планировалась длительная и сложная, еще и пациентка беременная, но я ей предложила операцию, она сразу согласилась и заплакала. Теперь оставалось понять, каково состояние ребенка и его возможности, чтобы не допустить осложнений в процессе операции. Химиолучевое лечение решили оставить на послеродовый период, наша задача была максимально полноценно выполнить хирургическое лечение с удалением всех узлов и опухоли, понимая, что пациентка лечиться дальше начнет не раньше, чем через несколько месяцев.

Был собран консилиум, в состав которого вошли все необходимые специалисты: химиотерапевты, радиологи, анестезиологи, терапевты, хирурги, акушер-гинекологи, МРТ и УЗИ-специалисты. Состояние ребенка была хорошим, это позволяло взять Светлану на операцию с постоянным интраоперационным контролем в течении всей операции. Операция прошла на 20-й неделе беременности и длилась около семи часов. Было выполнено удаление опухоли с поврежденной частью языка, часть языка удалось сохранить, были также удалены с обеих сторон метастазы в лимфатических узлах.

– В тот период, я даже не помню, что чувствовала, потому что все было как в тумане, и эта болезнь, и желание жить и сохранить ребенка, – говорит Светлана. – Но Замира Ахмедовна дала мне надежду, что я буду жить и мой ребенок тоже. Я почему-то была уверена, что этот доктор – моя последняя надежда, так все и оказалось. Она давала мне силы и во время лечения.

После рождения ребенка Светлана прошла несколько курсов химиотерапии и лучевой терапии. Благодаря этому опухоль регрессировала.

– После операции началось лечение – тяжелое и трудное, но, когда я приезжала домой, я просто забывала об этой болезни и жила только ребенком. Самый тяжелый период был, когда я лежала на лучевой терапии два месяца, и все это время не видела своего сына. Меня спасла вера – вера во врачей, в исцеление, в Бога, и мой сын Сережа, который стал для меня главным смыслом жизни, я радовалась каждому новому дню, его первые шаги, детский лепет, теплые ручки придавали мне силы. Я отходила от болезни быстро, рядом были муж и мама, от которых я получала большую поддержку. Онкология поменяла меня на все 180 градусов, у меня изменились взгляды на жизнь, на людей, я стала ценить то, что раньше просто не замечала.

После хирургического вмешательства и реабилитации Светлана Турубанова уехала домой в Сыктывкар. Все эти годы она регулярно приезжает на контрольные обследования в НМИЦ онкологии им. Петрова. Каждая проверка показывала, что у Светланы все хорошо, лучше и лучше. «Редкий случай», — говорят онкологи. Рак языка на распространенной стадии, как правило, уже плохо поддается лечению и прогнозы на выживаемость плохие. Но история жизни Светланы Турубановой, к счастью, пошла по совсем другому сценарию.

– Это большое испытание в жизни Светланы, и, конечно, оно далось ей тяжело. Но Бог ей помог в ее желании жить, бороться с болезнью, дал ей возможность родить долгожданного ребенка – сын уже на следующий год пойдет в школу, – говорит Замира Ахмедовна Раджабова.

«Я узнала все в один день – у меня опухоль и я жду ребенка».  Светлана Турубанова победила четвертую стадию рака

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.