Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Психология 
19730 0

Влияние творческого процесса на эмоциональное состояние онкологических пациентов

Этап постановки диагноза сопровождается сильным эмоциональным напряжением, связанным с возникновением ситуации неизвестности, потери контроля над происходящими событиями, но со временем пациент начинает адаптироваться к изменениям, связанными с заболеванием и лечением. Как корректно и адекватно выражать эмоциональные реакции в процессе лечения с помощью творчества? Клинический психолог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Кристина Кондратьева рассказывает о творческом процессе в его взаимосвязи с психическими реакциями.

Что такое эмоциональные реакции и состояния?

Эмоциональные реакции

Эмоциональные реакции

Эмоциональные реакции, гравюра из книги Ж. Леклерка де Бюффона
«Всеобщая и частная естественная история». 1749 год

Когда мы говорим о психических процессах, нам необходимо, по крайней мере, условно дифференцировать их по длительности, масштабности и «нормальности».

Эмоциональные реакции возникают в ответ на возникшую ситуацию (реальную или воображаемую), к примеру, при сообщении плохих новостей возникает страх, гнев и т.д. Также реакции могут быть фоновыми, выраженными вегетативно, пациент их не распознает в силу действия защитных механизмов, но отмечает внезапный прилив жара к лицу, потливость, учащенное сердцебиение, при этом, иногда не понимая, как назвать эту реакцию – тревога, страх, застенчивость и т.д. Важно помнить, что эмоциональные реакции кратковременны по своей длительности, но абсолютно разнятся по своей интенсивности и способу проявления.

Эмоциональные состояния

Эмоциональные состояния

Лукас Кранах Старший. Меланхолия. Первая половина XVI века

Эмоциональное состояние складывается из эмоциональных реакций. Это уже более устойчивое образование, которое может длится, условно говоря, от 2-х недель до 3-х месяцев и этот период мы будем считать его нормальным, адекватным ситуации. Эмоциональное состояние зависит от контекста – какая-то внешняя или внутренняя ситуация становится травматичной и пациент обнаруживает ряд эмоциональных реакций, которые могут трансформироваться и в своей совокупности представлять эмоциональное состояние, как попытку психически адаптироваться к травмирующим событиям.

Эмоциональные реакции и состояния онкологических пациентов

Семантика диагноза: распространенные в обществе представления об онкологическом заболевании

У пациента изначально есть представление об онкологическом заболевании, которое сформировано в обществе – даже если он никогда до этого не сталкивался ни с пациентами, ни с информацией про заболевания. Это представление часто может идти вразрез с тем, что придется пережить.

Чувство утраты контроля над событиями и изменение образа жизни

Теряется контроль не только над событиями, которые происходят сейчас, но и над событиями в будущем. Все выходит из-под контроля и образ жизни становится другим. Пациент начинает открывать свое тело, которое ведет себя по-другому в процессе заболевания, как и психика. Не все готовы встретиться с собой, допустим, в состоянии постоянной слабости на фоне лечения.

Ограничение в бытовой и профессиональной активности

Например, к слабости, которая возникает в 1-2 месяц лечения, на фоне химиотерапии, первое время можно как-то адаптироваться. Но когда пациент замечает, что это состояние вообще не проходит или ухудшается, это становится сложно терпеть и контролировать, приходится либо это осмыслять, либо перестраивать свой образ жизни для того чтобы жизнь протекала и вне заболевания.

Неправильная трактовка эмоций

В ситуациях заболевания редко когда есть место эмоциям – не всегда можно сказать: «Мне страшно», «Я не хочу это делать», потому что есть слово «надо». Процесс лечения все время заставляет пациента что-то терпеть. Внутри семьи дела тоже не всегда обстоят просто – пациентам сложно говорить о своих реакциях и состояниях внутри семьи, потому что они боятся напугать родных. Бывает, что пациенты описывают такие ситуации: «Мне захотелось поплакать, а мой сын или муж испугались, подумали, что я сдаюсь и начали мне говорить, что все хорошо, не переживай, мы с тобой». То есть вместо того, чтобы позволить человеку как-то разрядиться, близкие наоборот говорят о том, что не нужно проявлять слабость.

Как мы можем себе помочь в этой ситуации? Важно понимать, когда эмоциональное состояние становится уже патологией и стоит обратиться к специалистам, а когда еще можно помочь самому себе.

Эмоциональная разрядка: выход есть

Интенсивные эмоциональные реакции и состояния могут приводить к истощению психики, что в свою очередь снижает субъективный контроль над эмоциональными реакциями. Когда вы истощены, сложно контролировать эмоции. Пациенты говорят обычно: «Мне всегда удавалось сдерживать себя», то есть человек практически всегда была спокойным, а тут ему это не удается. Один из вариантов выхода из этой ситуации – обнаружить эмоциональную реакцию и попробовать выразить ее. Понятно, что довольно сложно говорить про это, даже с самим собой. Онкологические пациенты иногда избегают произносить некоторые слова, потому что им кажется, что это произойдет на самом деле. С эмоциональными реакциями магия такая же. Если я произнесу «мне страшно», значит «да, мне, действительно, страшно». Столкнуться вербально в языке со своей реакцией тяжело, поэтому один из вариантов развития событий – это творчество.

Творчество как язык

Это не способ сверху грусти, тоски, печали наложить что-то веселое: «Я очень злюсь и мне грустно, я буду рисовать что-то позитивное, и тогда все пройдет». Нет, это то же самое заслонение, попытка терпеть не только что происходит, но еще и позитивное мышление. Иногда заставлять себя радоваться – это большая работа, которая тоже истощает. Чтобы не попадаться в эту ловушку, ориентируйтесь на свои желания.

Самое главное – это вовлеченность эмоциональная, в процессе творческой реализации своего переживания идет процесс фантазирования, мышления, мы не просто рисуем какую-то эмоцию, а выражаем отношение к ней. Не приходится нести ответственность за принятие решения. Примером к такому способу выражения могут послужить батальные сцены на полотнах художника Василия Верещагина. Его картины не просто какая-то историческая ситуация, это его персонажи, которых он создал сам. Во-первых, он их порождает, во-вторых, он вынужден их убивать, ему тяжело, он переживает вместе с ними. Это тот процесс, который происходит в творчестве – что-то рождается, что-то умирает, что-то трансформируется. Так должно быть при выражении эмоционального переживания в творчестве.

Творчество как язык

В. В. Верещагин: «Больше батальных картин писать не буду – баста! Я слишком близко к сердцу принимаю то, что пишу, выплакиваю горе каждого раненого и убитого».

Как работает творчество?

Смысл творчества в трансформации переживания и его перевода с языка эмоций на внешний язык. Пациент берет свое переживание и выносит его за пределы себя. Так становится легче – это и есть разрядка. То есть переносится то, что переполняет человека, на какие-то внешние объекты – музыку, танцы, рисование, приготовление еды и т.д. Это попытка осмысления, то пространство, которое способно принять ваше переживание и не критиковать.

Творчество – это процесс, где важен результат. Речь идет о реализации, о том, что я могу, я способен и для этого не нужно быть перфекционистом. Иначе это просто превратится в одно из дел, обязанностей. Неважно как говорят делать, важно – как хочется делать. Только так будет удовлетворение и разрядка.

Я творческий человек?

Пациенты часто спрашивают: «А что, если я не творческий человек?» Не надо задавать себе слишком много вопросов – как в процессе лечения, так в процессе всей жизни. Слишком много сомнений приводят к тому, что вы просто сидите и сомневаетесь и ни к чему не приступаете. Творчество присуще всем, это активность, приносящая удовольствие. Это вы решаете, хотите ли вы этим заниматься этим или нет. Вы сами выбираете, что будет творчеством для вас. Но к нему нужно добавить желание и удовольствие.

Что творчество делает творчеством?

Мы используем нестандартное решение и что-то изобретаем. Либо что-то похожее на то, что уже есть, либо то, чего не было еще никогда. В качестве примера могу привести музыкальный альбом молодого человека, который создал его в процессе химиотерапии. Ему было довольно непросто переживать действия некоторых химиопрепаратов, и он решил одному из них посвятить альбом. Треки посвящены тому, что он переживал – возбуждение, тревогу, пустоту – все это в формате музыки. Если бы молодой человек писал это, потому что ему сказали это написать и надо это сделать, это было бы уже другое творчество. Это было бы дело, а не выражение того, что он чувствует.

Проблема желания

Проблема желания

Примерно половина онкологических пациентов сталкиваются с этой проблемой – отсутствием желания. Это когда можно сказать: «Я давно лечусь, мне тяжело, и я не хочу вставать с кровати, не хочу ничему радоваться, строить планы – у меня нет никаких желаний. Есть обязанности, я их делаю, но нехотя». Это состояние апатии – то, что возникает перед депрессивным состоянием. Конечно, при тяжелых депрессивных состояниях, когда пациентам сложно просто встать с кровати, творчество вряд ли уже поможет. Но когда возникает отсутствие желания, на этом этапе очень важно это распознать и помочь себе что-то захотеть.

Как это распознать?

Если, например, обесцениваются желания и появляются вопросы: «А зачем мне это делать? Какой смысл? В чем польза?», ищется оправдание своего желания, это верный признак того, что возникает чувство вины или стыда за него, будто бы этого хотеть нельзя.

Не пугайтесь ответственности – желание не говорит о том, что нужно встать пойти и сделать. Важен сам факт, что вы что-то хотите. Желание необязательно должно быть всегда удовлетворено. Не разочаровываться от того, что вы хотите, но не можете это получить, а именно хотеть. В процессе химиотерапии (при лимфомах, лейкозах и т.д.), когда нельзя есть сырые овощи и фрукты, важно хотеть эти сырые овощи и фрукты. Желание – начало вашей активности, это и есть начало творчества.

Разным людям – разное творчество

Разным людям – разное творчество

Мы все индивидуальны и для кого одно упражнение будет хорошо, для других может не подойти. При выборе какого-либо рода деятельности следует опираться на свое актуальное физическое состояние, образ жизни. Поэтому нет конкретного универсального совета, есть только некоторые рекомендации по выбору творческого занятия.

Считается, что если у пациента эмоциональные реакции с низким энергетическим потенциалом (грусть, тоска, апатия, вина и др.), то ему может подойти для разгрузки монотонная деятельность (рисование, раскрашивание), не требующая больших физических затрат.

Реакции, сопровождающиеся двигательным моторным возбуждением (гнев, злость, раздражение, тревога и др.), – это когда сложно найти себе место, человек действует хаотично, берется за все и ничего не доводит до конца. В таком случае рекомендована активная двигательная деятельность (танцы, боевые виды искусства).

Реакции, сопровождающиеся высокой лабильностью мышления (сомнения, страх, мнительность и др.) – это когда в голове беспорядок и невозможно упорядочить, усмирить поток мыслей. Здесь подойдет деятельность, связанная с мелкой моторикой (например, собирать мозаику). В головном мозге все зоны взаимосвязаны, и если мы будем таким образом отвлекаться, то в голове постепенно будет спадать напряжение.

Одна из самых важных составляющих лечения онкологического заболевания – это настрой пациента. От состояния не только физического, но и психологического зависят результаты. Современная медицина, назначение правильного противоопухолевого лечения, ранняя диагностика позволяют остановить рост раковых заболеваний. Помимо терапии важно попытаться настроить себя психологически на положительный результат. В ситуации, когда человек растерян, также полезной может оказаться помощь онкопсихолога, вместе со специалистом порой становится легче устанавливать доверительный контакт с лечащими врачами, родными и близкими и проходить этот непростой путь излечения.

Влияние творческого процесса на эмоциональное состояние онкологических пациентов

Материал по лекции клинического психолога:
КОНДРАТЬЕВОЙ КРИСТИНЫ ОРХАНОВНЫ
медицинский психолог, научный сотрудник
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Материал подготовила:
МАРИЯ КОЗЛОВА
специалист по связям с общественностью
НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Магистратура Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, направление «Медиакоммуникации»

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *