Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Лечение рака 
2965 0

Линия жизни: что такое линии лекарственного лечения в онкологии

Сегодня лекарственное лечение уже не ограничивается только химиотерапией, применением цитостатиков, которые действуют на все быстро делящиеся клетки — не только клетки опухоли, но и волосяных фолликул, ногтей, кожи.  Лекарственное лечение различных злокачественных новообразований, в первую очередь, органов и тканей (т.н. сOлидных опухолей) может включать в себя гормонотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию, а также их комбинации.

О том, что такое линии лекарственной терапии, сколько их может быть, какой эффект от них можно ожидать рассказывает Елена Викторовна Ткаченко, заведующая отделением краткосрочного лекарственного лечения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, кандидат медицинских наук.

Существует много режимов, схем, тактик лекарственного лечения, которые зависят от диагноза. Достаточно часто пациент получает неоадъювантное, то есть предоперационное лекарственное лечение. Его задачей является – уменьшение или даже полный регресс опухоли, что позволяет перевести заболевание в более раннюю стадию, уменьшить объем оперативного вмешательства, либо вообще сделать его возможным.

Распространенной тактикой лечения также является получение пациентом адъювантной – послеоперационной, профилактической лекарственной терапии. Ее задача – профилактика метастазирования, уничтожение микрометастазов, которые могли остаться после хирургического вмешательства.

Очень часто неоадъювантное и адъювантное лекарственное лечение входят в состав комплексного лечения злокачественных опухолей, наряду с хирургическим и/или лучевым лечением.

Когда назначают линии лекарственного лечения

Циклы химиотерапии, которые называются линиями – это симптоматическое, паллиативное лечение. Оно назначается при неоперабельных злокачественных опухолях, когда по каким-либо причинам пациенту не могут провести радикальное лечение (например, хирургическое вмешательство).

Зачастую это бывает после того, как больной уже получил комплексное лечение, но спустя какое-то время у него началось прогрессирование, появились метастазы. Или другой вариант. Пациент сразу поступил с метастатической формой онкологического заболевания, провести операцию невозможно.  В этом случае проводится системное лекарственное лечение, которое проходит этапами или, другими словами, линиями.

Сколько может быть линий

Возможное количество линий зависит от вида опухоли. Например, при метастатической форме рака молочной железы не определено максимальное количество линий лекарственного лечения и их последовательность. Препаратов много, так что практически бесконечно. При колоректальном раке в настоящее время тоже существует много возможностей для системной противоопухолевой терапии.

Тактику лечение выбирает врач, согласно тому, что может перенести пациент, тому, какие препараты есть в отделении, что показано пациенту и на что он согласен. Например, врач считает, что нужны атрацеклины, а пациент говорит – ни в коем случае, не хочу расставаться с волосами (побочный эффект лечения этой группой препаратов).

В клинических рекомендация по системной терапии некоторых опухолей, например, мелкоклеточного рака легкого, четко обозначено – платиносодержащие режимы. При раке яичников – в первой линии должны быть платиносодержащие режимы.

При терапии определенных видов опухолей количество линий химиотерапии может доходить до 10.

Фармацевтика активно развивается, появились разные виды лекарственной терапии и появляются все новые и новые препараты.  Это увеличивает возможное количество линий лекарственного лечения.

От чего зависит то, какие препараты применяются в первой и последующих линиях

Именно в первой линии лекарственного лечения врачи стремятся к максимальному эффекту. Когда пациент не измучен, когда у него еще не было сильных токсических явлений.

То, какие препараты будут применяться во второй, третьей линии – зависит от того, что уже применялось, как пациент переносил лечение, какие были осложнения, какой был результат, какой был, так называемый, светлый промежуток – без прогрессирования.

Врач следит за современными исследованиями, потому что в результате них меняются рекомендации. Например, появляются данные, что при таком-то виде опухолей применение такого-то препарата в первой линии увеличивает выживаемость. Очень часто бывает важно назначить вовремя тот или иной лекарственный препарат. И отнюдь не все равно какие препараты в какую очередь принимать.

Ситуация меняется, сегодня врачи могут работать по-другому, чем два года назад, потому что появилась новая информация. Появились новые виды препаратов, которые свою эффективность показали и перешли в первую линию.

Как долго может длиться линия лекарственного лечения

Очень важно не перепрыгивать с линии на линию раньше времени. Потому что в данном случае речь идет уже о паллиативном лечении. В этом случае мы не стремимся к полному излечению от опухоли. Потому что процесс уже проснувшийся.

Главная задача врачей, чтобы пациент жил как можно дольше и с наилучшим качеством жизни. Поэтому используется максимально весь эффект, какой может быть здесь и сейчас от этой линии лечения.

Очень часто бывает, что пациенты, родственники или врачи других специальностей говорят – химия не помогает, меняйте ее. А на самом деле – произошла стабилизация новообразования. Для клинического онколога это тоже эффект, тоже результат. В данном случае не стоит задача достичь полного клинического регресса. Опухоль стоит на месте и это уже хорошо.

Поэтому переводить пациента на следующую линию неправильно. Ведь на этом препарате можно было держать пациента 5 лет. А пролечили 4 месяца и решили, что у нет эффекта – всего лишь стабилизация. Лечение поменяли, перешли на вторую линию и опять нет так страстно желаемого пациента эффекта – полного регресса. И опять за 4 месяца истратили линию. Получается, что все возможные препараты истрачены, развилась токсичность и резистентность, то есть невосприимчивость к препаратам, которые уже использовались.

Самая большая беда, когда пациенты этого не понимают. Они же вылечиться хотят, чтобы опухоль вообще ушла. А это не всегда возможно. А бывает, что опухоль быстро уходит, а через некоторое время – возвращается. Пациента все равно надо лечить.

Можно пройти все линии химиотерапии, а потом взять и вернуться к первой

Иногда такое происходит. Врач смотрит на токсичность, которая уже была. Некоторые препараты имеют кумулятивную токсичность, которую нельзя превысить в течение всей жизни.

Человек хочет жить и в 40 лет, и в 70, и в 90. При чем он хочет жить качественно. Длительность и качество жизни пациента будет зависеть от того, сколько препаратов он сохранит вот в этой своей корзинке линий лекарственного лечения, которые становятся для него линией жизни.

Линия жизни: что такое линии лекарственного лечения в онкологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.