Об онкологии - профессионально!
  Истории наших пациентов, Лечение рака                379         1

Рафаэль ходит на работу пешком. Но два года назад ему поставили диагноз рак и предложили ампутировать ногу

Новогодние каникулы в 2019 году житель Великого Новгорода Рафаэль провел с семьей – любимой женой и двумя маленькими детьми. Но праздники омрачили постоянные боли при ходьбе в спине и бедре. Мужчина обратился к врачам по месту жительства. Специалисты говорили о проблемах с позвоночником и защемлении седалищного нерва, назначали консервативное лечение. Они даже не предполагали, что у 29-летнего парня окажется серьезный диагноз – остеосаркома. Сегодня Рафаэль поделился с нами своей сложной историей – от постановки диагноза и риска ампутации ноги до протезирования костей и ремиссии.

— Лечение от защемления нерва не давало эффекта. Боль усиливалась, и в мае я решил пройти МРТ. Во время обследования врачи нашли у меня новообразование и направили в новгородский онкологический диспансер. Там мне сделали биопсию и поставили диагноз: хондросаркома. Специалисты предполагали, что придется ампутировать ногу. Мне посоветовали обратиться в НМИЦ имени Петрова, поскольку в Новгороде мне чисто технически не могли предложить лечение, которое позволило бы сохранить ногу.

В мае Рафаэль отправился в Петербург и записался на прием в Центр онкологии имени Петрова. Врачи ознакомились с МРТ, результатами анализов, провели осмотр и приняли решение о пересмотре гистологического материала.

— Оказалось, что до этого мне поставили неверный диагноз. Новое обследование показало остеосаркому. Если честно, я не относился к диагнозу, как к чему-то фатальному и неизлечимому. В голове была мысль: «Да, у меня саркома, это болезнь, а болезнь нужно лечить». В первую очередь я подумал о детях – им нужен отец, который будет полноценно жить и активно двигаться. Тем более незадолго до болезни у меня родился младший ребенок. Я настроился на успешное лечение, ведь современная медицина шагнула далеко вперед. Меня поддержали и семья, и друзья.

Установив точный диагноз — фибробластическая остеосаркома левой подвздошной кости, специалисты назначили Рафаэлю противоопухолевую лекарственную терапию. За полгода молодой человек прошел шесть циклов химиотерапии, врачи отметили стабилизацию состояния и регресс опухоли. Мужчине предстояла операция по удалению новообразования.

Пока Рафаэль проходил химиотерапию, команда хирургического отделения опухолей костей, мягких тканей и кожи работали над 3D моделью индивидуального эндопротеза. Они нашли выход из ситуации, который позволил бы молодому человеку сохранить ногу. Протез из титана должен был заменить левую подвздошную кость и крестец. Индивидуальный имплант изготовили специалисты петербургской компании «Остконнект» с помощью 3D-принтера.

В марте 2020 года хирурги НМИЦ выполнили сложнейшую операцию – они провели резекцию левой подвздошной кости и крестеца с опухолью и одномоментно имплантировали Рафаэлю эндопротез. Вмешательство выполнил Георгий Иванович Гафтон, д.м.н., руководитель научного отделения общей онкологии и урологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Операция длилась 5 часов, пациенту удалось сохранить тазобедренный сустав и сосудисто-нервные структуры.

— Когда я проснулся после наркоза, меня спросили, чувствую ли я пальцы. Я ответил, что да. Это значило, что у меня сохранились нервные окончания.

Уже на четвертые сути мужчина стал передвигаться с помощью костылей. Спустя четыре месяца он проходит от 3 до 6 км в день.

— Сначала я проходил всего несколько шагов в день. Потому уже несколько десятков шагов. Постепенно я стал привыкать и все больше ходить. Сейчас, спустя пять месяцев, я спокойно хожу от дома до работы и обратно. Да, времени на ходьбу теперь затрачивается больше, но я хожу на своих двоих ногах. Ходить можно сколько угодно, конструкция рассчитана на активный образ жизни. Единственное ограничение – запрет на поднятие тяжестей, поскольку протез может выдержать только мой вес.

По словам мужчины, его жизнь не сильно изменилась после лечения. Процесс реабилитации прошел успешно, и мужчина довольно быстро вернулся к работе и активному образу жизни.

— Многие люди после операции долгое время не двигаются, пребывают в апатии, смотрят телевизор и залипают в интернете. Я не вижу в этом смысла. Во-первых, даже если после операции физически сложно, то на помощь приходят изобретения человечества для облегчения жизни. Тот же автомобиль на автоматической коробке передач – я сел и поехал, никого не напрягаю, ни от кого не завишу. Или покупки в магазине: да, мне нельзя поднимать тяжести, но теперь есть доставка продуктов на дом. Выход есть всегда, просто надо его поискать. Во-вторых, вокруг столько всего интересного, невозможно сидеть на месте. Раньше я был механиком, занимался ремонтом бульдозеров, экскаваторов и т.д. Теперь я работаю с технической документацией. Сейчас я заинтересовался новой техникой, которая выходит на рынок, изучаю принципы ее работы, что поможет мне в дальнейшем профессиональном развитии. Ну и, в-третьих, конечно, лично мне на месте не дают усидеть дети – я не могу объяснить двухлетнему и четырехлетнему малышам, что у меня болит нога или спина и я не могу играть. Так что жизнь продолжается, все отлично.

Рафаэль должен еще несколько лет регулярно посещать врачей и проходить обследования. По данным последних контрольных исследований в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова у мужчины наступила ремиссия.

— Благодаря современным хирургическим и 3D-принтинговым технологиям нам удается радикально удалить опухоль, выполнить адекватную реконструкцию дефекта, позволяющую вернуть пациента к полноценной активности, сохраняя не только конечность, но и ее функцию. Это очень интересный творческий процесс, требующий слаженной работы высококвалифицированной команды, – прокомментировал Григорий Владимирович Зиновьев, заведующий хирургическим отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Рафаэль ходит на работу пешком. Но два года назад ему поставили диагноз рак и предложили ампутировать ногу

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нина:

    Спасибо за ценную информацию

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *