Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака                12764         0

Осложнения химиотерапии: как уберечь от них свои вены?

Введение химиотерапевтических препаратов, применяемых при лечении онкологических заболеваний, в большинстве случаев проводится через вены. Именно они страдают первыми, подвергаясь воздействию токсичных препаратов. Повреждающее действие цитостатиков усугубляется тем, что инъекции в одну и ту же вену проводятся многократно, в некоторых случаях – ежедневно.

При внутривенном введении цитостатических препаратов нередко развиваются венозные воспалительные реакции. Проявляются они разнообразно – от выраженной боли по ходу сосудов уже во время инъекции, до острых флебитов, тромбофлебитов, флеботромбозов.



Какие нежелательные явления в области вен могут возникнуть при проведении химиотерапии?

  • Довольно часто уже во время введения препарата по ходу вен появляются зуд и покраснение. Что делать в этом случае?

Пациенту следует поднять руки и приложить тепло или холод к венам (в зависимости от вида вводимого лекарства). Чаще всего эти симптомы проходят примерно через 30 минут и не приводят к каким-либо осложнениям в дальнейшем.

  • В случае попадания цитостатика под кожу, при неправильном его введении, рука может потерять способность сгибаться или разгибаться полностью. То есть появляется контрактура – ограничение движения в зоне поражения тканей.

Необходимо сразу же, не вынимая шприц или катетер, попытаться извлечь препарат. Затем удалить иглу и ввести соответствующий препарату антидот.

  • Раздражающие препараты, такие как цисплатин, дакарбазин, этопозид, фторурацил, паклитаксел, винорельбин, могут вызвать жгучую боль в месте инъекции, но не приводят к некрозам.

Препараты с кожно-нарывным действием — доксрубицин, эпирубицин, митомицин, винбластин, винкистин обычно вызывают сильную боль. В течение нескольких дней возможно появление отека, затем происходит уплотнение тканей. Через одну-четыре недели на коже могут появиться язвы и развиться некроз, то есть омертвение тканей. Самостоятельное заживление практически невозможно, пациенту необходимо обратиться за помощью к хирургу.



Любая химиотерапия должна проводиться только в специализированном отделении медицинского учреждения с соответствующей аккредитацией. Каждый препарат имеет свою сложную систему введения. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты или предотвратить их появление, врачи и медсестры должны иметь необходимую подготовку и опыт работы с цитостатиками.

Венозные осложнения после проведения химиотерапевтического лечения

Довольно частыми осложнениями после курса химиотерапии являются болезни вен – флебиты. Это воспалительные процессы стенок кровеносных сосудов, которые иногда приводят к образованию тромбов и появлению тромбофлебита. В первую очередь это происходит у пациентов с плохим состоянием сосудов, у которых есть склонность к образованию тромбов.

Подготовка вен к химиотерапии и профилактика побочных эффектов

  • Для проявления вен при их низкой доступности — серьезном препятствии для проведения терапии.

Пациентам рекомендуется пить больше воды и держать руки в тепле. Непосредственно перед процедурой химиотерапии помогут эспандер, теплые обертывания. Для создания компрессии врач может использовать манометр.

  • Для снижения токсического воздействия препаратов на вены.

В этом случае инъекции раствора цитостатиков делаются в минимально допустимых концентрациях. Самый щадящий способ введения — капельная инфузия с большим количеством жидкости. При введении струйным методом, после инъекции требуется промывание вены изотоническим раствором .

Но не всегда есть возможно выбирать – каждый препарат имеет свою рекомендованную концентрацию, скорость введения и метод.

Инъекции химиопрепаратов должны проводиться попеременно в вены разных конечностей, если, опять-таки, существует такая возможность.

  • Для снижения риска воспаления или отека.

Следующие 48 часов после химиотерапии рекомендуется как можно чаще держать «страдающую» конечность в приподнятом положении.


Лечение осложнений

В первую очередь, при поражении окружающих тканей, необходимо сообщить об этом своему химиотерапевту.

Различные методы самолечения могут лишь усилить химический ожог и привести к появлению язв.

При воспалениях и некрозах

Допускается применение теплого компресса, либо пакета со льдом в зависимости от типа препарата. Возможна аппликация гидрокортизоновой мази при наличии воспалительной реакции. Внимание! Перед лечением консультация с врачом обязательна.

В случае сохранения симптомов в течение двух и более дней, дальнейшим лечением таких осложнений занимается хирург. При затянувшихся более, чем на 10 дней некрозах, проводится иссечение омертвевших тканей с последующей пластикой дефекта.

При флебитах и тромбофлебитах

Лечение разросшихся флебитов и тромбофлебитов, вызванных введением цитостатиков, производится исключительно врачом и не отличается от лечения этих заболеваний, возникших вследствие других причин. Цель лечения состоит в том, чтобы уменьшить болезненность и убрать воспаление, а также предупредить развитие осложнений. Если тромбофлебит обусловлен катетером, то катетер необходимо удалить.

Использование венозного доступа для проведения химиотерапии

Для введения препарата в течение длительного времени, применяется установка специального устройства – венозного катетера, либо имплантируемого порта, что делает химиотерапию гораздо более щадящей процедурой для вен, снижает риск нежелательной «побочки».

Периферический венозный катетер сегодня является распространенным устройством в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. При адекватном уходе, установленный катетер можно применять до 7-10 дней. Эти устройства требуют тщательного ухода и промывки, а их многократная установка повышает риск занесения инфекции.


Центральный венозный катетер устанавливается на крупные вены и имеет очевидные преимущества: он может устанавливаться на длительное время, не ограничивает скорость и объем введения раствора, крупные вены легче усваивают препарат. В то же время растет риск инфицирования и усиливаются его последствия. Использование такого катетера предполагает повышенные требования к квалификации персонала и к уходу за устройством.


Имплантируемый венозный порт лишен многих недостатков катетеров. Это небольшое устройство, которое под местной анестезией устанавливается под кожу пациента (как правило, в правую подключичную область) и соединяется с яремной веной. При этом возраст и комплекция пациента не имеют значения. Размеры – всего 4 сантиметра в диаметре при толщине в 1 сантиметр. Внешняя часть устройства имеет силиконовую мембрану, через которую вводятся лекарственные препараты. Уход за портом предполагает использование для инъекций исключительно игл Губера и промывание физраствором после инфузии или забора крови. Такие иглы не повреждают силиконовую мембрану и позволяют провести до 2000 инъекций.


Порт не виден снаружи, не может случайным образом инфицироваться, его использование не накладывает ограничений на образ жизни пациента: можно плавать, заниматься спортом, проходить МРТ/КТ. Срок службы порта составляет 5-7 лет.

Порты широко используются в странах Западной Европы, когда планируется проведение множественных сеансов химиотерапии, особенно цитостатическими препаратами. В консультационно-диагностическом отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова уже сложилась практика установки венозных портов онкологическим пациентам, несмотря на то, что в отечественных онкологических учреждениях эти устройства используются, пока, довольно редко.

Осложнения химиотерапии: как уберечь от них свои вены?

Авторская публикация:
ТКАЧЕНКО ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
онколог-химиотерапевт, гериатр
Заведующий отделением краткосрочной химиотерапии, врач-онколог высшей категории
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий