Об онкологии - профессионально!

Ногти и рак: что делать, если из-за химиотерапии начали разрушаться ногти?

Противоопухолевая терапия – сложное испытание для организма. Побочные эффекты терапии могут повлечь за собой ряд проблем. На пятой-шестой неделе лечения у человека развиваются поздние реакции кожной токсичности: сухость кожи, трещины, зуд, гиперпигментация, изменения волос и ногтей. Как справиться с влиянием противоопухолевой терапии на ногтевые пластины рассказывает Роман Николаевич Назаров — кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, онкодерматолог, трихолог консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Почему во время противоопухолевого лечения могут произойти изменения ногтевой пластины?

Противоопухолевая терапия губительно влияет не только на злокачественные клетки, но и на здоровые. Особенно страдают активно растущие клетки кожи, волосяных фолликулов, ростковой зоны ногтя. Кроме того, клетки кожи, волос и ногтей несут на себе те же рецепторы, что и опухолевые клетки и становятся «второй мишенью» при таргетной терапии.

Например, препараты ингибиторы EGFR (эпидермального фактора роста) подавляют рост клеток, вызывают преждевременную пролиферацию (образование) клеток, выброс повреждающих тканевых ферментов. В результате развивается воспаление, высыпания, истончение, сухость и зуд кожи, изменения ногтей и волос.

Какие проблемы могут возникнуть с ногтевой пластиной во время проведения химиотерапии?

Схема строения ногтевой пластины

Схема строения ногтевой пластины

При проведении химиотерапии могут возникнуть следующие изменения ногтей:

Паронихия – воспаление кожи околоногтевого валика, возникает покраснение, отек, болезненность, часто присоединяется вторичная грибковая или бактериальная инфекция.

Дистрофия ногтя, или ониходистрофия – изменение формы, размера, структуры, цвета ногтевой пластины. Другой причиной дистрофии ногтей может быть развитие новообразований ногтевого ложа и ногтевых валиков.

Онихолизис –  отслойка ногтя от воспаленного ногтевого ложа, сопровождающаяся болезненностью и легкой травматизацией. При правильном уходе и лечении все эти изменения носят обратимый характер в течении нескольких месяцев.

Меланонихия – изменение окраски ногтя, развитие коричневых или черных полосок, возникает за счет активизации меланоцитов противоопухолевыми препаратами. После отмены препаратов полоски постепенно бледнеют, но иногда этот процесс может длиться несколько лет. Другой причиной меланонихии может быть подногтевой пигментный невус или развитие подногтевой меланомы.

Как можно решить эти проблемы? Можно ли их избежать?

К сожалению, полностью избежать проблем с ногтевой пластиной невозможно. Для профилактики их развития и уменьшения интенсивности на фоне противоопухолевой терапии показан комплекс мероприятий, назначаемый еще до начала лечения:

  • использование мягких моющих средств;
  • увлажнение кожи, кремы-эмоленты;
  • исключение агрессивных процедур;
  • аптечные солнцезащитные кремы;
  • ношение просторной хлопчатобумажной одежды;
  • ношение просторной и удобной обуви;
  • ограничение использования раздражающих, спиртовых растворов.

Кроме того, врач-онколог накануне или в день начала таргетной терапии назначает профилактическую медикаментозную терапию кожной токсичности, которая включает в себя:

  • нанесение аптечных увлажняющих кремов-эмолентов утром;
  • нанесение глюкокортикоидных кремов с активностью не выше 1% гидрокортизоновой мази вечером;
  • нанесение аптечных солнцезащитных кремов с фильтрами SPF > 20, PPD > 1/3 SPF на открытые участки тела перед выходом на улицу в период с весны по осень;
  • дополнительно возможно применение антибиотиков тетрациклинового ряда.

Как правильно ухаживать за ногтями во время противоопухолевого лечения?

Во-первых, беречь кожу и кутикулы ногтей от травм, исключить обрезной маникюр и педикюр, носить удобную эргономичную обувь, периодически применять хлопчатобумажные защитные перчатки.

Во-вторых, наносить аптечный увлажняющий крем на область кистей и стоп.

Для профилактики паронихии следует предпринять комплекс мер:

  • исключить обрезной маникюр, гель-лак, искусственные ногти, наращивание ногтей;
  • носить свободную удобную обувь;
  • избегать воздействия раздражителей и химических веществ;
  • не парить кисти и стопы в воде;
  • пользоваться хлопчатобумажными перчатками, увлажняющими кремами и антисептическими растворами (хлоргексидин 0,05%, мирамистина 0,01%) для профилактики вторичной инфекции;

При развитии онихолизиса необходимо аккуратно подстригать ногти, бережно ухаживать за ними и не травмировать. Можно на весь период лечения защищать поврежденный ноготь одноразовым бактерицидным пластырем. Для профилактики вторичной инфекции можно делать теплые (температуры тела) ванночки для ногтей по 3-5 мин (утро, вечер) с бледно-розовым раствором марганцовки.

Можно ли делать маникюр во время химиотерапии? Покрывать ногти обычным лаком или шеллаком?

Во время химиотерапии пациентам не рекомендуется делать маникюр с применение обычного лака, и тем более с применением шеллака. Все усилия должны быть направлены на бережный уход, профилактику развития паронихии, онихолизиса и вторичной инфекции. Если пациенту самому трудно ухаживать за ногтями, можно порекомендовать процедуры медицинского маникюра и педикюра у специалиста с медицинским образованием.

Что касается шеллака, то даже у совершенно здоровых людей гель-лак (шеллак, наращивание и др.) может привести к серьезным проблемам с ногтями. Все такие истории стандартны: несколько лет подряд каждые 2-3 недели девушка посещает маникюрный салон и сменяет одно покрытие гель-лаком за другим. И вот неожиданно при очередном визите обнаруживается проблема – ногти отслаиваются от ногтевого ложа, легко ломаются, появляются пустоты, трещины, темные включения, меняется цвет.

Причина в том, что гель-лак наносит хроническую химическую травму ногтю, а под покрытием создается недостаток кислорода и повышенная влажность – идеальные условия для роста грибковой и анаэробной инфекции.

Современная мировая тенденция – наносить гель-лак только перед важными мероприятиями и событиями в жизни. Если здоровый человек все-таки, применяет гель-лак чаще, необходимо давать ногтям «отдохнуть», например, один месяц прибегать к покрытию, один месяц сделать перерыв с применением витаминных укрепляющих растворов и лаков. При этом необходимо пользоваться услугами только тех маникюрных салонов, где соблюдаются режимы стерилизации инструментов и применяются светодиодные LED лампы.

Как быстрее восстановить ногтевые пластины после противоопухолевого лечения?

Основа ногтевой пластины на 62% состоит из белка кератина. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена значительным количеством атомов серы (5-6%) в составе аминокислоты цистеина. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твёрдым.

Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки воды и жира. Именно эти прослойки придают ногтю эластичность и блеск. В здоровой ногтевой пластине содержатся и другие микроэлементы – кальций, хром, фосфор, селен и цинк.

Таким образом для восстановления ногтей в рацион питания пациентов должны входить продукты с высоким содержанием белка, серы, микроэлементов, жиров омега 3, 6, 9 (мясо птицы, морская рыба, яйца, орехи, брокколи и др.). Возможно применение биологически активных добавок к пище по рекомендации врача-дерматолога.

Необходимо продолжить бережный уход за ногтями и применение аптечных увлажняющих кремов на кисти и стопы.

Дополнительно на ногтевые пластинки можно наносить аптечные витаминные укрепляющие растворы и лаки с хитозаном и микроэлементами.

Применять народные средства я не рекомендую.

Что делать, если из-за химиотерапии начали разрушаться ногти? К какому врачу обратиться?

При выраженной кожной токсичности, в том числе и при проблемах с ногтями, показана консультация врача-дерматолога.

Также перед началом противоопухолевого лечения пациентам с заболеваниями кожи и ногтей обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом (дерматовенерологом).

Врач-дерматолог назначает дополнительное лечение кожной токсичности, рекомендации по косметическому уходу и является источником дополнительной психологической поддержки для пациентов.

Ногти и рак: что делать, если из-за химиотерапии начали разрушаться ногти?

Авторская публикация:
, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, онкодерматолог, трихолог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *