Об онкологии - профессионально!
  Истории наших пациентов 
          3239         0

Трасса «Жизнь». Как водитель «Скорой помощи» Галина Архипова из Якутска борется с саркомой

«Жизнь меня испытывает с самого рождения, я всегда непросто жила, никогда легко не было», – рассказывает Галина Архипова из Якутска. С недавних пор – пациентка НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

За ее плечами уже пять циклов химиотерапии. Впереди – 6-ой цикл, с последующим обследованием и определением дальнейшей тактики. Диагноз сложный и редкий – липосаркома забрюшинного пространства 4 стадии.

Наша справка

Липосаркома – редкая злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток жировой ткани. Она может поражать различные части тела организма, но ее излюбленными местами служат конечности и забрюшинное пространство. В забрюшинном пространстве (прослойке жировой ткани, идущей по задней стенке живота) располагаются жизненно важные органы и сосуды. Близость к крупным сосудам и важным органам обусловливает их частое вовлечение в опухолевую ткань. Как правило, подобные опухоли растут медленно, иногда достигают значительных размеров (весом в несколько кг), нарушают работу внутренних органов и только тогда обнаруживаются больными. К сожалению, пациенты нередко обращаются за медицинской помощью на поздней стадии заболевания, когда опухоль достигает больших размеров. Основным методом лечения сарком мягких тканей является хирургический. Однако, липосаркомы склонны к рецидивам после хирургического вмешательства. Существует точка зрения, что рецидивы связаны не только с недостаточно радикальным удалением опухоли, но и с ее биологическими особенностями. При распространенном опухолевом процессе проводится системная противоопухолевая терапия.

Жизнь Галины Владимировны – это череда бесконечных испытаний.

— Папа умер рано, осталось нас пятеро детей, детство было трудное, в старших классах жила в интернате, — рассказывает она. — Два года ходила на курсы трактористов, потом приехала помогать маме, в деревню недалеко от Уфы. Сено возила на тракторе «Беларусь». С той поры полюбила технику. Как оказалось, на всю жизнь.

Общий водительский стаж Галины Архиповой – 36 лет. Из них – 20 лет водителем на «скорой помощи».

— За всю жизнь у меня было 29 личных машин, отечественные автомобили могу с закрытыми глазами починить, но из всех марок только «Тойоту» признаю, — рассказывает Галина Владимировна. – Я и перегонами занималась, и таксовала. Крутилась на трех работах. Мужа не было, поднимала сына одна. Было всякое. Год жили с ним в гараже, потому что отдала все деньги МММ. В итоге справилась со всеми трудностями. Заработала на новую квартиру, вырос отличный сын. И вот, когда всего добилась, вроде жизнь нормальная началась, – заболела. А ведь никогда раньше не болела ничем.

Все началось с того, что вдруг, ни с того ни с сего, стал расти живот, ничего не болит, не беспокоит, только напал страшный жор, ела день и ночь. А мы ведь в Якутии едим много свежей рыбы, я и подумала, что селитер завелся.

Живот рос полгода – с февраля по август, и все это время Галина Владимировна считала, что это селитер. Трижды проводилось УЗИ брюшной полости, но никаких изменений не определялось. Анализ крови на паразитарные инфекции также оказался отрицательным.

— Делали КТ, еще какие-то сложные исследования, и ничего конкретного. Врачи говорили: «Мы ничего увидеть не можем, вся брюшная полость чем-то заполнена». Отправили на операцию, вырезали огромную опухоль, как я называю, «многослойные мешки» – такие капсулы общим весом 15 кг. Сделали гистологию, онкологию не подтвердили. В гистологическом заключении написали, что это доброкачественная липома гигантского размера. Врачи сказали, что она росла во мне 20-30 лет и редко бывает злокачественной. Я воспряла духом, операцию перенесла легко, словно аппендицит вырезали. Это было в марте 2017-го года. Я выписалась из больницы, вернулась на работу. Меня перевели на детскую бригаду скорой, решили поберечь, чтобы я не таскала тяжелые носилки со взрослыми пациентами. Через полтора года я поехала на вызов к 14-летнему подростку. А мальчик оказался весом 80 кг с лишним. Он утром встал, и что-то ему плохо стало, стоять не может, координацию потерял. Мама отвезла его в поликлинику, а там у него случился инсульт. Вызвали нас — скорую. А в бригаде только я и врач. Помощников нет. Мороз под 50 градусов. Закатываю носилки с мальчишкой в машину, а они не идут. Уперлась животом, и со всей силы надавила. Села за руль, и левый бок как схватил! Боль была невыносимая. Я еле до дома добралась. И еще обижена очень была, что мне пришлось тяжести таскать… А сейчас благодарю судьбу, что она мне послала этого мальчика. Не будь его, я бы слишком поздно узнала, что никуда эта самая «липома» не делась.

Галине Владимировне сделали вторую операцию по удалению опухоли. Операцию перенесла тяжело, но она справилась. К сожалению, вновь возник рецидив заболевания. Живот увеличивался на глазах.

— Я была словно между небом и землей, – говорит Галина Владимировна. – Я понимала, что третью операцию я уже не переживу. Так и металась, пока, наконец, мои девочки – врачи со «скорой» не отправили документы в НМИЦ онкологии им. Петрова. Гистология, обследование, которые сделали уже в Центре, показали липосаркому забрюшинного пространства 4 стадии с вероятностью метастазов. Вы знаете, я даже вздохнула с облегчением, – наконец-то я попала в надежные руки.

Начался сложный процесс лечения. Галина Владимировна поступила в Центр 13 октября 2021 года с очередным, третьим по счету, рецидивом опухоли.

– Ввиду наличия рецидива, распространенности опухолевого процесса, назначена противоопухолевая терапия, – рассказывает Светлана Анатольевна Проценко, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. – Результаты гистологического исследования подтвердили наличие высокодифференцированной липосаркомы, отличающейся медленным ростом и более благоприятным течением. Лечение назначено, есть положительная динамика, химиотерапия продолжена, далее будем оценивать ее эффективность и определять дальнейшие действия.

… В конце 90-х годов Галина Архипова победила в китайском ралли для женщин. Она проехала на спонсорских «Жигулях» (Тольяттинский автомобильный завод обещал ей подарить машину в случае победы, но потом начался дефолт и про подарок забыли) тысячи километров, проведя за рулем около трех суток. Она вообще привыкла побеждать, поражать, восхищать. Всегда добиваться поставленных целей. Сейчас главная цель – жить.

— У меня две внучки, младшая внучка Виолетта – вылитая я, просто копия, даже характер, – говорит Галина Владимировна. – В три года уже помогала мне колесо менять на автомобиле. Вот ради нее я должна справиться с этой болезнью. В моей жизни было столько трудностей, что я даже их в какой-то степени полюбила – чем труднее, тем легче жить. Вот такой парадокс. Поэтому я не отчаиваюсь.

 

Трасса «Жизнь». Как водитель «Скорой помощи» Галина Архипова из Якутска борется с саркомой

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *