Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Истории наших пациентов 
8745 0

«Шока не было. Болезнь я восприняла как испытание»: 20-летняя Даша борется с острым лимфобластным лейкозом и не прекращает учебу

В январе 2021 года Дарья переживала счастливый период жизни – учеба в серьезном московском вузе – «МИСиС» на факультете с перспективной специальностью «композиционные наноматериалы и функциональные наносистемы». Но в один из дней, находясь в родном Смоленске на дистанционном обучении, Даша почувствовала недомогание.

Она вызвала врача на дом, но назначенное лечение не помогало. Самочувствие ухудшалось стремительно – за три недели она ослабла так, что уже почти не могла встать с постели. По всему телу распространилась сыпь, температура поднималась до 39 градусов. Даше назначили анализы крови, но до поликлиники она не дошла – упала в обморок. Это увидели прохожие, помогли. В тот день ей все же удалось сдать анализы, результаты которых были неутешительны. Девушку экстренно госпитализировали в гематологическое отделение смоленской больницы, где ей озвучили страшный диагноз.

– Хорошо помню этот день, – говорит Дарья. – Я тогда дистанционно сдавала экзамен по физике. Ко мне в палату зашел врач, сел напротив и сказал: «Даша, у тебя лимфобластный лейкоз». Я не разбираюсь в подобных терминах и прямо спросила: «Это рак?» Доктор сказал «Да». Тогда я спросила: «Это лечится?» Мне ответили: «Да, это лечится». И с этого момента я решила не сильно волноваться.

В течение восьми месяцев Даша проходила лечение, параллельно дистанционно училась, успешно сдавала экзамены.

– В августе я вошла в стойкую ремиссию, и уже представляла, как в сентябре вернусь в Москву, в университет. Так и вышло. Я действительно приехала в Москву, но на учебу успела сходить только один раз, – рассказывает она.

Очередные анализы показали, что случился ранний рецидив. На скорой помощи девушку увезли в больницу им. С.П. Боткина, где около месяца ей проводили противорецидивное лечение. К сожалению, химиотерапия не дала должного эффекта – требовались новые методы. Дашу направили в Санкт-Петербург в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

– Чтобы провести трансплантацию костного мозга, мне необходимо было войти в стойкую ремиссию, – говорит Даша. – Раз традиционные протоколы не помогают, то здесь уже стали подбирать другие возможные варианты. Первый курс иммунологического препарата, который мне непрерывно капали в течение 28 дней, результата не дал. Второй курс решили не проводить, а искать другое лекарство. Оно помогло: трансплантация костного мозга стала возможной. Сейчас я готовлюсь к пересадке. За границей есть доноры, которые мне подходят на 100 %, но нужно много денег и времени. Донором будет мой папа. Вообще, изначально у меня не было шока. Эту болезнь я восприняла как испытание, которое надо просто пережить, для чего-то это дано. Я себя так настраиваю. Никто не сомневается в моей внутренней силе. Но если честно, уже почти год провела в больницах, и если в начале пути я сама поддерживала семью, то сейчас они меня поддерживают.

Весь процесс лечения Даша не прекращала учебу, она мечтает стать настоящим ученым, изучать наноматериалы, которые принесут пользу людям.

– Я люблю получать самые разнообразные знания: училась в школе с углубленным изучением иностранных языков, параллельно в художественной школе, затем был физико-математический класс. Но когда выбирала, куда поступать, то решила, а почему бы не выбрать специальность, связанную с химией и физикой? Когда поступала, даже не подозревала, что учеба меня так захватит. Я в восторге от вуза, глубины знаний, которые нам дают. Это классная специальность. Смотрите, все вокруг нас из чего-то сделано. И когда ты знаешь, почему и из чего сделан тот или иной предмет, то ты понимаешь его свойства и можешь этим управлять. И наноматериалы интересны тем, что с их помощью можно достичь у предметов заданных свойств. Допустим, надо сделать очень твердый предмет, значит, такой и сделаем.

Хрупкая девушка сама как будто сделана из наноматериала с уникальными свойствами – несмотря на все трудности, которые выпали на ее долю в столь молодые годы, она не падает духом, верит в лучшее, смотрит в будущее.
23 декабря Даше сделали трансплантацию костного мозга. Донором стал её папа. Всё прошло хорошо. Дальше следует этап восстановления и борьбы с возможными осложнениями.
До победы осталось совсем чуть-чуть.

Читайте также: Особенности вакцинации онкологических пациентов: рекомендации для детей и взрослых

«Шока не было. Болезнь я восприняла как испытание»: 20-летняя Даша борется с острым лимфобластным лейкозом и не прекращает учебу

Беседовала
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.