Об онкологии - профессионально!
  Диагностика, Лечение рака                1195         0

П.А. Захарова: «Нет неважных жалоб, всё, что пациента тревожит, заслуживает внимания»

Онкологические больные нуждаются в помощи гастроэнтеролога на всех этапах лечения, поэтому консультироваться и наблюдаться таким пациентам лучше в специализированных центрах, где применяется мультидисциплинарный подход. Полина Александровна Захарова – гастроэнтеролог, гепатолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова рассказала об особенностях работы с онкологическими пациентами и когда нужно обращаться к гастроэнтерологу любому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

– Полина Александровна, чем гастроэнтеролог может помочь онкологическому пациенту?

– К врачу-гастроэнтерологу могут обращаться все пациенты, перенесшие оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта, и имеющие характерные симптомы в виде нарушения стула, тошноты, рвоты, потери массы тела. Также пациенты, перенесшие или проходящие лучевую терапию, сопровождающуюся лучевым поражением слизистых (лучевые энтероколиты, проктиты, мукозиты, эзофагиты и т.д.). Мы можем помочь справиться с побочными эффектами на фоне химиотерапии: такими как тошнота, рвота, лекарственное поражение печени, потеря массы тела, нарушение стула. При химиотерапии также характерно обострение всех хронических заболеваний со стороны ЖКТ. Стоит отметить, что при прогрессирующей потере массы тела помощь врача нужна независимо от стадии, этапа лечения и локализации заболевания. Помощь гастроэнтеролога может быть актуальна и в аспекте паллиативной помощи (нутриционная поддержка). Нет неважных жалоб, всё, что пациента тревожит и волнует, заслуживает внимания.

– А если пациенту только предстоит операция, ему нужно обращаться к гастроэнтерологу?

– Если оперативное лечение только предстоит, то к гастроэнтерологу обращаются с симптомами, требующими коррекции. Обычно они возникают после проведения химиотерапии и лучевой терапии. У таких пациентов нередко развивается ряд побочных эффектов, характерных для данного вида лечения, например, высокие трансаминазы, нарушение стула, тошнота-рвота, анемия или очень большая потеря массы тела. Данные пациенты нуждаются в подготовительной терапии, чтобы минимизировать возможные осложнения в послеоперационном периоде. После оперативного вмешательства сопроводительная терапия необходима подавляющему большинству наших пациентов. Это могут быть операции на поджелудочной железе, на желудке, пищеводе, большие операции на кишечнике. Обращаются и гинекологические пациентки после циторедуктивных операций, у которых есть определенные специфические изменения в послеоперационном периоде. Отдельная группа – это стомированные пациенты (колостомы, илеостомы, эзофагостомы, гастростомы).

– То есть ваша помощь нужна на протяжении всего периода лечения?

– По факту онкологические пациенты проходят с нами все имеющиеся возможные этапы лечения: в качестве сопроводительной терапии перед оперативным лечением, пока получают химиотерапию и лучевую терапию, затем на предоперационном этапе и в период реабилитации. Есть еще пятый этап – это паллиативная помощь. Поскольку, кроме назначения противоболевой терапии, этим пациентам требуется коррекция снижения аппетита, потери веса, нарушения стула и т.д. и помощь гастроэнтеролога в рамках работы мультидисциплинарной команды тоже может быть уместна.

– Можно ли дать какие-то рекомендации по питанию онкологическим пациентам, проходящим специфическое лечение?

– Общих рекомендаций дать невозможно. Питание и сопроводительную медикаментозную терапию подбираем в зависимости от характера оперативного вмешательства, оцениваем, насколько выражены тошнота, рвота, есть ли отвращение к пище. Здесь всё индивидуально, зависит от схемы лечения и того, как переносит лечение пациент.

– Почему онкологическим пациентам лучше консультироваться в специализированных консультационно-диагностических центрах?

– Лечение онкологического пациента требует мультидисциплинарного подхода. И, естественно, лучше обращаться туда, где есть врачи разного профиля и где понимают специфику данного заболевания. Сталкиваясь со сложным случаем, я, как гастроэнтеролог, могу обратиться с вопросом к химиотерапевту, показать больного онкологам различного профиля, например: абдоминальному хирургу, другим необходимым специалистам. Также надо понимать, что онкологические пациенты – это необычные гастроэнтерологические больные, поэтому и гастроэнтерологу необходимо разбираться в побочных эффектах химиотерапевтического лечения, лучевой терапии, таргетной терапии, иммунотерапии, ориентироваться в используемых препаратах и вызываемых ими симптомах для правильного назначения лечения. Чтобы адекватно консультировать таких пациентов, врач должен наблюдать их «потоком», иметь большой узкоспециализированный опыт, регулярно совершенствовать и повышать свои знания в выбранном направлении. Специальных знаний требует и оказание паллиативной помощи. Наше КДЦ – это мультидисциплинарная команда специалистов, которые занимаются одним общим делом.

– В каких случаях к вам обращаются обычные пациенты без онкологических диагнозов?

– Если говорить об обычных пациентах, то консультация нужна при любых жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут боли в разных отделах живота, нарушения стула, отрыжка, изжога, горечь во рту, снижение массы тела, то есть любая симптоматика, которая вызывает тревогу. Дальше мы назначаем дообследование и по его результатам – терапию. Могут обращаться пациенты и планово. Для проверки состояния своего здоровья можно сделать ЭГДС, фиброколоноскопию, УЗИ брюшной полости, почек, лабораторные исследования: клинический и биохимический анализы крови и т.д. Помощь гастроэнтеролога необходима пациентам, ранее перенесшим оперативные вмешательства на органы желудочно-кишечного тракта, особенно если у них после этого имеются какие-то жалобы, больным с сопутствующей патологией, которым нужна сопроводительная терапия по гастроэнтерологии, также пациентам с холециститами, хроническими панкреатитами, дивертикулярной болезнью.

– Часто удается выявлять заболевания на раннем этапе?

– Да, при своевременном обращении можно выявить заболевание ЖКТ на самом раннем этапе и успешно его вылечить. Но здесь важна именно своевременность обращения. Что это значит? Появились жалобы – сходи к врачу, проверься. Пусть там лучше ничего не обнаружится, и мы вместе порадуемся, чем лечить уже запущенное заболевание на поздней стадии. Ведь, к сожалению, часто человек приходит к врачу, когда у него уже полгода кровь с калом выделяется, когда он уже вес потерял на 20 кг, когда уже есть тошнота и рвота. Надо четко понимать, что любая жалоба со стороны желудочно-кишечного тракта требует внимания и обращения к специалисту. Это не паранойя, а разумный подход к контролю над состоянием своего здоровья.

П.А. Захарова: «Нет неважных жалоб, всё, что пациента тревожит, заслуживает внимания»

Материал подготовила:
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью
НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *