Об онкологии - профессионально!
  Диагностика, Лечение рака                1104         0

«Иногда можно обойтись и без иммунолога, но чаще наша помощь действительно нужна»

Как иммунолог может помочь онкологическим больным и кому ещё следует получить консультацию этого специалиста, рассказала к.м.н. Нино Петровна Пипиа – врач-онколог, аллерголог-иммунолог, химиотерапевт НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова.

– Нино Петровна, какова роль врача-иммунолога в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями?

– В контроле над опухолевым процессом иммунная система играет одну из главных ролей, поэтому после проведения химиотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения важно знать о функциональном состоянии иммунной системы пациентов. Вышеперечисленные методы лечения достаточно агрессивны и могут привести к серьезным изменениям в организме. Сам опухолевый процесс оказывает значительное влияние на иммунную систему, поэтому во время специализированного лечения врач-иммунолог может помочь в поддержании функциональной активности иммунной системы пациента. В случае, когда достигнут длительный контроль над заболеванием, наша задача помочь организму и дальше поддерживать адекватное состояние иммунной системы. Есть виды онкологических заболеваний, которые сопряжены с высоким риском возврата заболевания, о котором пациента предупреждает лечащий врач. В такой ситуации также актуальна консультация иммунолога. Мы изучаем состояние иммунной системы с помощью разных диагностических тестов, на основании полученных результатов делаем выводы и оцениваем необходимость нашего участия в лечении конкретного больного.

– А если пациент получил всё стандартное лечение, но его заболевание прогрессирует?

– Когда возможности стандартной терапии исчерпаны, мы рассматриваем возможность назначения поддерживающей иммунотерапии. В нашем арсенале есть и экспериментальное лечение, которое проводят врачи научного отдела онкоиммунологии при НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Это противоопухолевые вакцины на основе дендритных клеток пациента. Мы часто комбинируем это лечение с метрономными режимами низкодозной химиотерапии, иммуноонкологическими препаратами. Лечение, как правило, переносится хорошо, и контроль над заболеванием достигается в 40-50% случаев. А для пациентов, у которых исчерпаны все возможности стандартных протоколов, иммунотерапия противоопухолевыми вакцинами рассматривается как очередной этап специфического лечения.

– Кому ещё важно своевременно получить помощь иммунолога?

– Консультация онкоиммунолога показана для больных с предраковыми состояниями, у которых злокачественный процесс пока не развился, но уже есть предпосылки к этому. В такой ситуации мы можем помочь иммунной системе пациента предотвратить перерождение доброкачественного процесса в злокачественную опухоль. Часто предраковые состояния связаны с хроническими инфекционными процессами, вызванными вирусами или бактериями. Если инфекция присутствует в организме постоянно и часто обостряется, то иммунная система истощается и усиливается восприимчивость к возникновению различных заболеваний, в том числе и к опухолевым процессам. В данной ситуации вмешательство грамотного онколога-иммунолога будет очень полезно. Подход к лечению таких пациентов должен быть комбинированным и иметь не только локальное, но и системное воздействие на организм, направленное на укрепление иммунной системы.

– Есть мнение, что вмешательство в иммунную систему, может провоцировать опухолевый рост.

– Это ложное представление. Грамотный специалист понимает фундаментальные механизмы ускользания опухоли от иммунного надзора, формирует выводы и делает только необходимые назначения. Все иммунологи, которые работают в нашем Центре, по первичной специальности являются онкологами, поэтому мы понимаем, какое действие на организм оказывает стандартное противоопухолевое лечение. Исходя из этого, можно оценить необходимость дополнительного воздействия на иммунную систему конкретного пациента.

– Как проходит первичная консультация?

– Пациент обращается на прием с медицинскими документами, мы их изучаем и назначаем необходимые диагностические тесты, чтобы оценить состояние иммунной системы. В отдельных случаях могут быть необходимы дополнительные исследования, выявляющие хронические бактериальные, вирусные, грибковые инфекции; иммуногистохимические исследования, показывающие чувствительность опухоли к иммунотерапии, а также возможность и необходимость применения данного метода. Первый прием поможет определить план действий. Иногда можно обойтись и без иммунолога, но чаще консультация действительно необходима.

«Иногда можно обойтись и без иммунолога, но чаще наша помощь действительно нужна»

Материал подготовила:
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью
НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *