Об онкологии - профессионально!
  Диагностика, Профилактика                10070         0

Анализы и обследования на рак: мифы и реальность

Можно ли выявить рак по анализу крови или мочи? Возможна ли диагностика рака с помощью теста по слюне? Нужно ли регулярно проходить КТ и МРТ? Стоит ли сдавать анализы на онкомаркеры? Вместе с Ольгой Александровной Гончаровой, врачом-онкологом высшей категории консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова мы разобрались в эффективности и целесообразности популярных методов ранней диагностики рака.

– Ольга Александровна, можно ли выявить рак по анализу крови?

– По анализу крови установить онкологическое заболевание невозможно. Конечно, определённые показатели анализа крови могут насторожить лечащего врача и пациента. Например, низкий гемоглобин, высокий показатель СОЭ, повышенный билирубин, высокие цифры АЛТ, АСТ и т.д. Такие результаты анализа должны послужить поводом для дальнейшего углубленного обследования.

– А по анализу мочи?

– Тоже нельзя, но некоторые изменения в анализе мочи должны насторожить. Например, появление эритроцитов может говорить как об опухоли почек, мочевого пузыря, мочеточника, так и о заболеваниях органов мочеполовой системы, несвязанных с онкопатологией. То есть, эти изменения в клиническом анализе мочи, должны послужить поводом для дальнейшего обследования мочеполовой системы.

– Возможна ли диагностика рака с помощью теста слюны?

– К сожалению, диагностика рака с помощью обследования слюны в настоящее время невозможна. В Калифорнийском университете команда специалистов во главе с доктором медицинских наук Дэвидом Вонгом предположила, что в слюне человека можно найти следы РНК, по которым можно определить наличие опухолевых клеток в организме. В 2015 году они опубликовали результаты своего исследования, которые частично подтвердили их гипотезу. Однако эти тесты все еще находятся на стадии разработки, и нельзя однозначно утверждать, что по слюне можно ставить диагноз рак.

– Анализы на онкомаркеры позволяют выявить рак?

– Нет. Онкомаркеры применяются для контроля уже имеющихся злокачественных новообразований. Они являются критериями, так называемого, опухолевого ответа на проведенное лечение, при выявлении рецидива или метастазов уже пролеченной опухоли. Это вовсе не инструмент скрининга и ранней диагностики онкозаболеваний. Онкомаркеры – это вещества, чаще белковой природы, которые выделяет либо сама опухоль, либо организм в ответ на ее развитие. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания, поражение определенных органов при различных локализациях опухоли. Но надо помнить, что повышение уровня опухолевых маркеров не является 100% признаком рака. Они могут повышаться и при отсутствии онкозаболевания по многим другим причинам: из-за воспалительных процессов, инфекций, беременности, доброкачественных опухолей и приема некоторых медикаментов. Также надо понимать, что нормальный уровень опухолевых маркеров не может гарантировать отсутствие злокачественных новообразований. И не у всех онкологических больных с диагностированными злокачественными новообразованиями уровень опухолевых маркеров повышен.
Важен не единичный результат онкомаркера, а мониторинг. Уровень концентрации его позволяет определить начало изменений в формировании рецидива опухоли или метастазирование на 1-6 месяцев быстрее, чем использование других методов диагностики.

– Возможно ли с помощью регулярного прохождения МРТ и ПЭТ/КТ выявить рак на ранней стадии?

– К сожалению, тоже нет. МРТ и ПЭТ/КТ нигде в мире не используется для скрининга онкологических заболеваний. Причин несколько. Во-первых, часто в ходе такого исследования можно получить ложноположительный или ложноотрицательный результат, с чем мы часто сталкиваемся в нашей практике. Во-вторых, прохождение исключительно одного вида исследования не информативно.  Для диагностики заболевания нужен комплексный подход. И в-третьих, ежегодное прохождение таких обследований несет дополнительную лучевую нагрузку. МРТ и ПЭТ/КТ следует проходить исключительно по назначению врача. Именно специалист может четко определить цель исследования, показания и противопоказания.

диагностика маммография нмиц петрова

– Почему в ходе КТ, МРТ и других методов исследований можно получить неверный результат?

– Порой ложноположительные результаты могут быть связаны с воспалительными процессами или другими неонкологическими патологиями в организме. Иногда имеет место быть неправильная интерпретация этих исследований. К нам часто обращаются взволнованные пациенты с заключениями уже выполненных КТ или МРТ. Мы пересматриваем диски в нашем учреждении, и не всегда заключения предоставленных исследований совпадают с мнением наших специалистов. А бывает и наоборот: на снимках видна ранняя онкопатология, а в медицинском заключении это не указано. Правильная оценка результатов МРТ, КТ, рентгена или маммографии – это залог верно поставленного диагноза. При подозрении на онкологическую патологию рекомендуется  проходить  обследования в профильном онкологическом учреждении. Это существенно снижает риск неправильных интерпретаций результатов КТ и МРТ, а также позволяет избежать прохождения ненужных и неинформативных исследований.

 

Стоит отметить, что ранняя диагностика рака возможна только при совокупности различных методов исследований. Какие именно исследования необходимы каждому конкретному человеку может определить специалист. Если вы беспокоитесь о риске развития онкологического заболевания, то в первую очередь следует обратиться к врачу-онкологу. В следующем материале мы расскажем, какие же методики ранней диагностики рака действительно эффективны.

Список литературы:

1.»Организация проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Методические рекомендации» (утв. Минздравом России 22.10.2019)
2. Клинические рекомендации «Рак молочной железы». Одобрено на заседании научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2020
3. Клинические рекомендации «Злокачественные новообразования ободочной кишки и ректосигмоидного отдела». Одобрено на заседании научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2020
4. Клинические рекомендации «Злокачественные новообразования бронхов и легкого». Одобрено на заседании научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2020
5. Лучевая диагностика органов грудной клетки. Национальное руководство. Под. Ред. С.К.Терновой, Москва, — 2014.
6. Полиданов М.А., Блохин И.С. Компьютерная и магнитно-резонансная томография: основные принципы, порядок проведения и отличительные особенности. Петрозаводск, 2020.

Анализы и обследования на рак: мифы и реальность

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *